民间中医网

立刻加入

我对中国中西医的一点意见

我们民间中医的声音,估计当局是听不到的,听到了也不会理我们,不管是否有道理。尽管如此,有想法还是要说的,至少能让他们知道我们的想法。我个人觉得卫生部有一点做的不好,西医可以开中药,民间中医确不行,难道我们的中医理论连西医都比不过吗?我觉得如果您真的要保障老百姓健康的话因该这样规定:西医不能开中药(包括中成药),中医不能开西药,你要中西医结合是不是,你可以找中西医结合执业医师啊,中西医结合执业医师既可以开中药,又可以开西药。
下面就为什么提出以上想法稍稍展开说一下。西医不懂也不认可阴阳表里寒热虚实,所以他们开中成药是不辨证的,他们只辨病。比如,感冒了给你开点桑菊感冒颗粒,也不管是风寒感冒还是风热感冒。胃痛开点三九胃泰颗粒,不管是胃寒引起、还是肝气犯胃引起、还是淤血内停、还是胃阴亏虚引起等等等等。这样效果能好吗?这样既浪费药材有没有效果,我不知道卫生部怎么想的,中医和西医是两套体系,难道学了西医一定就懂中医了?!
那为什么中医开西药不好呢,因为如果允许中医开西药,有一群南郭先生就可以滥竽充数了。这群南郭先生学的是中医,但不会用中医的理论辨证,所以只好开西药喽。养着这群人的坏处就是,一旦他们升到主任级别,他们就是“中医专家了”。他们自己不懂中医,还要写文章说中医的阴阳五行不科学,中医治病效果差!“中医专家”都说中医效果不行了,老百姓会不相信吗?规定中医不能开西药这群人就混不下去了。高水平的留下来,没水平的淘汰。这不是很好吗。
如果你想看中西医结合的医生,国家有中西医结合执业医师啊。这样做的好处就是,到底中医效果好,西医效果好,还是中西医结合效果好,老百姓心里知道啊,没有必要提什么保护中医药之类的话了,效果好你不保护老百姓也认可。没效果,再保护也没有用。
如果赞同,转出去,让大家看到。
很切实际。中西医结合,说起来容易,做起来难。两种医疗理论体系,很难凑到一起。中医从宏观上进行研究,西医从微观上进行研究,西医头痛医头,脚痛医脚。中医从整体上,辨证论治。无论用中医理论,下西药,还是用西医理论,下中药,似乎都不对路。
您反映了民间中医的一部份真实想法!谢谢了!
王光宇 发表于 2016/5/1 18:16
您反映了民间中医的一部份真实想法!谢谢了!

版主好,我对有件事情映象很深,我同学是医院学西医的,他有些病看不好,常常叫我遥控开中药。我很奇怪,国家竟然允许西医开中药。更让人郁闷的是我开附子,他连附子的附字怎么写也不知道。呜呼哀哉!我不知道卫生部怎么想的。他可能是个好西医,但他们对中医理论一窍不通,为什么把开药方的权力放给他们,而且连自学考试的机会都不留给真正懂中医的民间中医呢?
说的真实,支持。
我就知道民间中医肯定会支持我的想法,民间中医是靠疗效的,没有疗效自然淘汰,而所谓的正规中医是靠考试和职称的,疗效再好,没有论文完全没有用。从古到今,中医都根植民间,才会蓬勃发展。
放虎归山才是正真的振兴中医的出路!而不是象现在国家在提的保护中医药的文化。
民间中医 不管何种流派 都要团结起来
中医最大的错误就是被不懂的人管