民间中医网

立刻加入

解伤寒千古之谜

伤寒一书,解释的人很多,但真正懂得很少,今天说一点给开开窍,使那些大言不惭自以为懂伤寒论的人反省一下。所谓四逆,指的是呕而不能食;泻而不能止;脉不至;手足逆冷。
楼主做人还是谦虚点好,中医博大精深,任何人学到的都只是冰上一角。楼主太以自以为,大言不惭了。
小吹 发表于 2016/5/2 19:33
楼主做人还是谦虚点好,中医博大精深,任何人学到的都只是冰上一角。楼主太以自以为,大言不惭了。

中医博大精深没错,但多数人并没入门。
小吹 发表于 2016/5/2 19:33

说我大言不惭,你到讲点历代注解伤寒论的错误,讲一下半表半里的错误之处。
《伤寒论》是已知最早运用六病辩证的方法,是最原始的医学分类,也是高度概括万病的法则,为中医核心不传之秘,故此后来中医学家未能得其奥妙,解释纷争,厥阴便成千古疑案,致使厥、逆难以辨别,寒热难以定位,五泻心汤证缘由不得要领,少阳错为半表半里,四逆不能辨别,表证概念不清,金匮不知运用。完全掌握和了解伤寒杂病论者凤毛麟角,知者不言,言者不知。致使后之学者得其皮毛而用,稍有心得,便谓登堂入室,或言之周易,或言五行,或言五运六气,曲解医之本源,失其根本。观其释伤寒者,错误百出,用伤寒者,索骥求证,致使民怨于天,中医不古。
我说真正懂得伤寒论的人很少是有根据的,因为很多伤寒论的解释错误之处我没发现有人能纠正,不是他们不去纠正,而是也没搞明白伤寒论的核心思想。我教过的学生,发现好的、能静心学的、悟性好的,是免费收徒的,这只是为了发扬中医。
楼主,你怎么证明你的理论一定是对的。最重要的是疗效
希望楼主继续,但是更希望不要以谜解谜,更不希望只是为我独尊,要讲道理,说不服要摆事实!
西瓜崽 发表于 2016/5/2 22:10
楼主,你怎么证明你的理论一定是对的。最重要的是疗效

理论不正确,临床疗效自然就不会好了。偶然巧合,便沾沾自喜,试问当下能达到上工的有几人?