民间中医网

立刻加入

手抖、手颤

作者:家慧中医  师承倪海厦  www.JH816.com
今天和大家分享的话题是“手抖”。
上个周末,我在我女儿的游泳队参加的比赛中做志愿者--计时。坐在我旁边的是一个高中小男生,也是游泳队的。父母来自墨西哥,他在美国长大。当参赛者游到终点时,他按下计时器,我记录下来。他每次举着计时器给我看的时候,手抖个不停。我不得不每次用左手握过去、扶稳了才能看得清。
从事中医嘛,我就有好奇心了。问他你是不是饿了,怎么一直手抖呢?他说,不是,他也不知道怎么回事,总是抖,他无法控制。我留意到他手上的青筋爆出,尤其在手下垂的时候非常明显。在美国你不要轻易讲我可以帮你之类的话。所以我就按下不表了,希望上帝的慈悲之怀能将他带到我的诊室。
生活中我们能见到好几种情形的发抖。
  • 冷得发抖这是身体表层皮肤收紧的一种自我保护,是全身发抖。寒冷去掉之后,抖就消失了
  • 气得发抖。在中医里,抖是一种动作,像风在吹着,一直动。所以常常与风联系在一起,风对应在人体内就是肝。所以你会经常听到“肝风”这个词,就是说,肝的系统容易造成动的现象。气得发抖就是肝胆的系统出现逆向运动了。消消气就会好转。
  • 饿得发抖。尤其是糖尿病患者常常见到,不能饿,一饿就心慌发抖。我们治疗的办法和糖尿病的中消如出一辙。
  • 紧张发抖。是不是看过人在台上紧张,话都说不出来,手和腿抖得厉害;很多人遇到突发大事,也会心慌发抖。这个发抖一定和心慌联系在一起。按中医的说法,心主神明,神不主,魂魄皆散。短时间发抖可以从心理调节;发抖不去,就要治疗了。
  • 情绪性骚动:特别是小孩子,如果你让他坐着做一件不情愿的事、心理不耐烦了,他的腿就可能会乱动一气。我女儿弹钢琴的时候,一看到她腿来回晃动,就知道她不耐烦了。这不是身体疾病。家长们不要担心。
  • 心脏性手抖:上述都是生活中常见到,比较容易解决。接下来几种就是和情绪、心理没有关系了。平时不显,一发力就手抖,那是因为心包的痰湿。清掉心包痰湿就可以了。这和手无力是不一样的。如果手有力使不出来,就是肝的问题。肝主筋,对不对?
  • 甲状腺功能亢进、大脖子病,也会有手抖心颤
  • 经常见到老人手抖,有的脖子还遥遥的。这是痰湿在血脉神经里。大家很容易将老人手抖与帕金森混淆起来。他们最主要的区别是,前者如果自己想控制,是可以停住不抖的,一旦注意力不在这儿了,又开始抖了;而帕金森是无法停住的。前天一个网友说他母亲以前是可以停住的,现在是停不住了。在先师倪海厦的几十年临床观察中,造成帕金森的无法控制的手抖的主要原因就是西药对肝的伤害。所以对于帕金森病,我们的治疗除了清痰湿,还要清除西药在肝脏、肝经的积毒。
一个人的痰湿能积聚在血脉神经,一定是他的脾胃、心肺功能都比较弱。这样的手抖并不局限于老年人。所以中医治疗的时候不仅要治他的症,还要治他的本。这就是中医和西医根本的区别。我们要知道病的然,还要知道其所以然,更要治其所以然。

总结得很好。
学习了,谢谢!!

我有轻微的“抖” 不知怎么办 楼主 有联系方法吗?申请加入Q群
你可以到 jh816.com/diagnosiscn 填写问诊单。我们尽力帮你。

登录/注册后可看大图
谢谢,学习了
“手总是抖,他无法控制。我留意到他手上的青筋爆出,尤其在手下垂的时候非常明显。”请问楼主这个男生属于哪一类的手抖?