民间中医网

立刻加入

爱人直肠癌晚期伴肝转移现状

很久没上来了,相信很多人碰到和我一样的难题,在此特把最近半年的情况做个简单的总结,但愿能给和我有同样遭遇的朋友参考下。
去年9月是让我倍感绝望的一段时间,月中查出爱妻得直肠癌晚期,从一开始只是以为直肠癌动个简单的手术即可,一开始还想能不能保住肛门(距离肛门5-7cm),没想到术前CT检查发现已经是肝转移(整个左肝都有),本来安排好的手术马上被叫停,经过深圳市人民医院多个科室的专家会诊,得出的结论是得把整个左肝切掉,而且还不保证其他部位是否有看不到的肿瘤,医生坦言手术风险比较大,动手术意义不大,最好的情况也就是2-3年的存活期,听着医生这样的结论,真是晴天霹雳,无法想象老婆在剩下2-3年的时间要过着不断的化疗,最后可能还是要离去的画面,小孩才4岁啊。
因本人自己也好中医,小孩出生后有在该论坛注册过,所以才有了去年921号我在论坛上发的求助贴http://www.ngotcm.com/forum/thread-173332-1-1.html,很辛运得到很多人的帮助,论坛管理员第一时间给了精华贴,不少朋友给了建议,其中有也有论坛里的几个中医联系了我,有歧黄遗风,中医真脉,还有东北的一位道医等,和他们都有所沟通,也查了下他们的一些资料,后来发现中医真脉就在广州,距离比较近,因为看到的信息是网诊,说实在不是特别放心,不见面怎么能望闻问切呢?问诊单毕竟是基于我们非专业人士的判断,描述上的差距可能就决定了用药的方向。于是就约了时间带上老婆去广州拜访了中医真脉先生,见面后先生问了下我太太的状况,看到我太太胃口睡眠都还可以,给的结论就是没问题,能够康复,加上自己和先生的沟通,给我的感觉还是比较靠谱的,老婆听了先生的话明显心情也好了很多,于是回来后就抱着先按先生的方案治一段时间,最起码不像西医让人感到绝望,而是让我们看到了希望。
回来后先生就给了个方子,我老婆也开始了喝中药的日子,一开始基本上是3天一个方子,用药比较特别,处理起来也有些费劲,记得第一次煮药从下午5点开始整到了凌晨2点,前一个多月主要是调理老婆的身子,效果确实不错,脸色,唇色,牙龈都有了血色,之前都比较苍白,大便出血的问题也得到了改善,平时大便很少出血了,精神状况和精力也改善了不少。期间考虑到环境的问题,我们离开了深圳回到了老家,工作都辞掉了,不知道这样的决定对不对,只是按自己的理解,想去改变生活的环境和习惯,尽可能的能让婆好起来。回老家后每天只要不下雨就出去爬爬山,水是水库的水没有什么消毒处理,比较自然,菜大部分都是有机的吧(老家在浙江乡下),大概一个半月后开始一些破肿消淤的药,期间确实如先生所言,出了一些淤血块,如此喝了一个多月,去医院检查了下,我自己对比了深圳那边的肠镜图片和这边的图片,感觉肿块的地方开始被掏空的感觉,大便状况一直不是很好,不过现在拉出来成型的感觉比以前要粗一些,现在老婆的状况也比较稳定,基本上每天都干家务,还时不时去开荒种地,药还是继续喝。
关于中医真脉先生要提一下,从一开始我和老先生的沟通就比较多,先生也很有耐心,一开始甚至很多药都叮嘱得特别详细,每当我有什么问题,他也都能不厌其烦的做解释,带给我们很多积极的力量,查出癌症让我们感到绝望,碰到先生让我们看到了希望。在此向其他给过我建议和帮助的人,说一声谢谢,
我的经历只是给大家一个参考,我记得当时我们也跑了好几家医院,在广州中山肿瘤医院,看到有一个中年男子一年前做了结肠癌手术,医生说效果很好,结果去年又复发,医生说没办法了,当然也有同学的母亲通过动手术治好的,我有时也很痛苦到底要选择西医或是中医,我只是基于我自己的认知还有我自己感觉,潜意识里还是相信中医,只是好的中医真的不好找。

呵呵。生了病,最重要的就是冷静冷静再冷静,千万不绝望。

先生何不以一二之理揭露,以正视听?!