民间中医网

立刻加入

我的10年“网医”之路

如果不是互联网,我想我早已经离开中医这个行业了吧。
2004年夏天,我从中医学院毕业,莫名的忐忑和热血混搭,隐隐约约觉得自己要干一件站着把钱挣了的美好事业——那时医患矛盾不像今天这么密集与尖锐,穿起白大褂,是一件某种意义上光宗耀祖的事情。
然而接下来的两件事差点泯灭了我对中医热爱,最低潮时,我一度想过转行。
首先是工作,当时班里有五个人进入了市中医院实习,但毕业后真正能进市院的却只有一个,而我就是其他四个“走过场”的其中之一。
所幸身处的2线城市,不乏各种诊所与民营医馆,通过同学介绍,后来入职了一家中医馆,虽然打着纯中医的旗号,实际上每天都给患者开各种西药,讽刺的是头孢类抗生素都算常用药。收入方面四成诊费归医馆,想获得更多收入,只能靠开药提成,后面才知道资深些的医生诊费与医馆的分成有“议价空间”,比如三七,甚至二八。
其次是对自己职业生涯产生了动摇与困惑。在那家医馆呆了将近一年,没挣到什么钱不说,感觉和自己学中医,用中医,力所能及救治病人的理想越来越远……甚至怀疑自己,乃至中医这个行业的前景。
这种低落迷茫的状态,一直到我无意间接触了网络问诊。

2006年,大概3月份的一天吧,我此前接诊过的一个病人,介绍了他朋友,一个常年习惯性腹泻的病人李先生。一开始我以为是同城,接电话时,本想跟对方约定去医馆面诊的时间,哪想一聊傻眼了:原来他是我隔壁省的。

06年那会儿还没有所谓的互联网医疗(至少我没听过),当时我嫌麻烦,也怕远程服务不好病人,误了人家的病情,本想婉拒,倒是患者李先生很信任和坚持。我转念想,中医最忌也最难得的是,能信任中医并积极配合的患者,也就答应下来。后来通过球 球进行了沟通与诊疗,前后调理了5个月,终于幸不辱命给调理好了。

这件事让我开始觉得,也许我可以尝试下网络接诊,用纯中医的治疗手法。

我特意建了一个球球群,把此前服务过的患者,都拉入群内,忐忑且厚着脸皮,跟每一个患者推介自己,让他们把我介绍给身边需要看病或调理身体的亲朋好友。从一开始一周接一个网诊算很开心,到最高峰时我拥有4个近五百人群,里头大多是服务过的患者……09年时,通过球 球接诊的收益已经超过了我在线下医馆的坐诊收入。

当然,这过程并非一帆风顺,一开始是十来个互相都很信任的患者以及他们的亲友,但是当成员越来越多以后,群里开始出现各种状况与杂音:发广告的,发色情消息的,甚至连对中医的偏激人士都有。

因我还有医馆的工作(08年时换了另一家医馆就职),闲下来时又得马上接待回复网络上患者的问题,导致群里一些小广告和乱七八糟的信息不能及时处理,记忆最深的是那年,我生日当天晚上,我的球 球弹得都是某某退群的消息,一夜之间,我粗略核算都有二十多人退群。

痛定思痛,我选出了几个患者出来兼 做球 群管 理 员,算是大体管住了各种混乱,就这样一边空闲时网上接诊,一边在医馆忙着,期间虽然有朋友邀约一起去开线下医馆,但考虑到投入与运营上的困难(个人是属于那种只会看 病,其他方面低能的典型),我还是没有答应。
2011年,我终于受不了医馆各种苛刻与奇葩的管理制度,承租下了住处不远的一个小诊所,正式出来单干。但说实话,扣除各种支出,诊所收入很低,更多只是一种下意识的寄托——那时正值和丈母娘商讨与妻子的结婚事宜,需要一份看得见摸得着的职业,虽然诊所不挣钱,但好歹自己开间诊所,在不明真相的七大姑八大姨看来,终究还算靠谱。

从2011年一直到2013年,我的主要收入来源都是网络上互相转介绍的问诊,在2012年的时候,因租期到期及店租上涨,我停掉了小诊所,人生第一次全职做网络接诊:与线下面诊不同,网诊需要更好的耐心与服务态度,善于与患者建立互信,有效沟通的技巧。

每天十几个小时,对着屏幕各种开导,各种聊天打字,还得教患者拍舌象传给我,自己累得手指与颈椎都酸痛难当,很多压根不太相信中医,或因我水平有限难以诊疗调理好的,我都给予了减免诊费,碰到急症或老幼,出于对对方负责与规避风险,皆耐心解答后,规劝对方去正规大医院求医。
印象中,从2013年起,手机上陆续出现了各种打着移动医疗旗号AP P。最早我接触并试用的是春雨医生,但毕竟是主要服务于西医的工具,患者对中医的认可度都比较一般,而且中医生在上面受重视程度不是太理想,更多的资源都倾斜给了三甲医院的西医专科医生。

后来还搜罗并试用了名中医、掌上中医、杏仁医生……等等几乎世面上常见的医疗类APP,一路下来,最后还留着的是春雨医生和冬日中医。

说实话,我不知道这些移动互联网平台的医疗类APP能走多远,未来那些网络巨头们是否会突然在医疗互联网化上推出更成熟而优秀的应用,但作为接触互联网比较早的中医师,我始终感觉,以后通过网络技术,把医疗资源(医院、医生及医药)优化配置给全国各地的患者,一定是不可阻挡的趋势,至于是出现互联网医院,还是专业化的诊疗及医药供应平台,我一个门外汉也看不清。

如果不是无意点开球 球资料,我都忘了这匆匆而逝时光的已有十年。很庆幸,当年自己误打误撞走上网络问诊的“野路子”,结识了一堆可爱可敬的患者,让我没有对中医灰心,远离这个行当,也一直想把自己的经历与大家分享,希望更多中医人能借助互联网的东风,获得更好的收入与成就感,某种程度,解放线下郁郁不得志的苦逼生活状态:

如果没接触网诊,我现在应该在某个医馆里,和对方扯逼诊费分成;甚至更可能和同学一起,转行去跑销售,至于中医,只是年少轻狂时以为的济世良技,年老回忆时的一声叹息。如果有同行想从事网络问诊的可以联系:bd@idongri.com

我一个相信 中医的人士 顶顶你。。。
请问怎么联系你治病呢?
怎么联系你看病呢?