民间中医网

立刻加入

腰椎压缩性骨折,我是这样调治的

无论哪个年代的中医理论都贯穿着“天人合一”和“天人相应”的整体观念,然而,却很少看到有具体到“天”和“人”上面的:春季可以用这个方子,秋季也可以;这个人可以用,那个人也可以用,只要症状相同或相似就可以套上,最多稍加化裁。

天人相应就是指人与天地四时相通应。人只要顺应了天地四时的自然节律,顺应了天地四时的阴阳五行之气,人的脏腑功能就能正常发挥,反之就会出现异常,就会生病。

九极中医就是揭示人与天地四时之间每时每刻存在的“天人相应”现象,针对每个不同个体的不同病因、病机、病症进行不同的“靶向”调治;实现一时一法,一人一方;达到药味精简,效如桴鼓。

下面分享我最近接诊的一个病例,与同道共勉。

女患,45岁,第一腰椎压缩性骨折来诊。诉两个多月前摔倒后腰痛,经医院CT检查示第一腰椎压缩性骨折,医院嘱其在家里平躺休息,但卧床静养了一个多月后疼痛未减。刻诊:心烦,手脚怕凉,眠差,小便偶有黄,大便干,舌淡红苔白,脉细。

我以往调治这类病症都是以补肾壮骨遣方用药,算是对症治疗吧。但自从学习了九极时空后,我都是运用其方法来诊治,根据这位患者的发病,是因为肺的宣发与肃降功能失常,从而导致了阴血不足、督脉生发无力,遂以紫晶枣、桔梗、天门冬、藁本、骨碎补等几味药宣降气血,滋养任督。患者服用五付药后来电,说疼痛已经缓解了,可以去上班了。

作者:朱亮(执业医师)

请问朱亮老师:男,85岁,多年腰痛,近2年加重。最近CT拍片,为下部脊柱岐形,有压缩性骨折。躺着就舒服,走,坐,站都感腰有负担,微痛。生活可自理,可上街买菜,但走路较慢,腿无力,怕跌倒。请问可否治疗?请先生回示并告诉先生手机号码,回信请发到fuxismc@126.com。谢谢!
请朱亮医师告诉你的诊所地址及手机号码,我想联系求治。回信请发到fuxismc@126.com.谢谢!
求医不如求己