民间中医网

立刻加入

穴位旁边有个痣,能艾灸吗?

穴位旁边有个痣,艾灸温度很高,对着痣熏,痣会不会有病变反应,能艾灸吗?
個人經驗,艾條溫灸,没多大变化.
迎香穴旁下,倒是灸過一次.
小艾柱如棉綫置上灸三壯,連灸几天忘了,洗臉時多留意別碰著,灸疤脫落後,留一小坑,没灸透,
主因,灸時艾煙直入鼻內,難受,因此没有續灸,坑下仍有淡色黑,或為痣根吧?
小艾柱或細艾柱灸面上,的確困擾,如取"知熱即滅"不會留疤,只是不知去痣效果如何?
moxibustion 发表于 2016/6/24 19:09
個人經驗,艾條溫灸,没多大变化.
迎香穴旁下,倒是灸過一次.
小艾柱如棉綫置上灸三壯,連灸几天忘了,洗臉時 ...

你好,还请教你个关于命关穴位置的问题,下面到底哪个是真,为什么有两个说法?

1     正 命关穴(即脾经左食窦穴)位于左乳下一寸六分,旁开二寸处,

2  食窦穴位:位于季肋下苑中。以中脘、乳头连线为边,向外做等边三角形,其顶点就是本穴位。命关,经外穴。

第一个取法,舉手取,按時略酸疼即是.
moxibustion 发表于 2016/6/28 13:18
第一个取法,舉手取,按時略酸疼即是.

取食窦穴为啥要举手啊?比如取左食窦,是不是要先举左手,用右手取吗?
  还有请问,食窦穴是左右两个穴位,补脾就艾灸左食窦穴就可以了 吗?
那么艾灸右食窦穴有什么作用呢》?

谢谢1!麻烦了11
你试试按穴位,舉手及不舉手時,按压的感覺
自己取穴位,必然会右取左,左取右,操作方便些.
补脾我不知是否如此?

靈樞九針十二原:....五藏有疾,當取十二原.....

我一直無法回覆,一直出現"驗証錯誤...."訊息....