民间中医网

立刻加入

从今天开始记录我从师民间中医跟诊的各种病例

第一次来民间中医网,想把自己学习中医的经历跟大家分享。不知道我写的帖子是否符合这个版块,有不到之处望版主见谅。

我先介绍一下自己,如果跟院校中医的孩子们比我的年龄已经不小了,马上快40岁的人了。我有一份收入还算不错的收入,有一个店面。每天只有上午在店里工作3小时,其他时间都自由支配时间。

问我是做什么的?我开了一个预测店,用周易预测的,已经干了六七年了。但为什么今天会选择从新开始去学一门更难把握,更具有挑战的行业。可能是我心底里对中医一直以来的向往吧,那种热情从来没有降低过。在我做预测这么多年一直在自学中医,从没有放弃过。

现在机缘巧合认识一位民间中医师傅。而且离我的店也不算太远。我考虑目前已经值得为中医腾出我大部分的时间了。但是师傅中医馆的营业时间跟我正好冲突。除了周一周五休息,也是每天上午8点半到12点坐诊。这样我只能把我接待客户的时间调整到下午。而上午去中医馆学习,下午处理店里的事情。虽然时间紧凑,但很充实。感觉自己重生一样。

对中医的喜爱是缘于我对周易的了解。从大学毕业以后就一直没离开过周易,从学习到后来开店,一路走来有很多不易,很多故事。我一直在努力成为一个合格的预测师,但我发现虽然努力能学到很多知识,但也需要时间,经历以及经验慢慢才能打磨出来。

中国的古典文化都是相通的,接触周易时间长了自然而然就接触中医了。并且越来越被中医庞大的理论体系吸引。因为它的理论与周易理论是完全融合的。我预测的同时经常会用到中医理论断来人的病症,从没有失手过。一次次的判断准确更是激起了我对中医治疗的向往。从大约3年前开始,我就想朝着易医结合的方向努力了。
开始大量阅读中医典籍。什么黄帝内经,伤寒论,本草,四圣心源,圆运动中医,还有倪海厦的讲课,李可的,胡希恕等等名医的医书。读了这么多我感觉理论方面我都很熟悉,但是一直苦于运用。在临床上始终不能突破。所以就有了拜师跟诊的想法。
人生总要有几次努力的,想改变自己,想征服自己,想证明自己。在不断求学的过程中有幸遇到现在的中医师傅。说来也巧,我们十多年前就见过了,只是没有过多的交集。他是我以前大学念书时候的老师,只是我学的是西医临床,他教中医。我从来没有听过他的课。但却见过他好多次,经常在教室走廊里看到他腋下夹本书,带个黑边眼镜,总是不慌不忙的走,特别爱穿一身黑上衣,因为每次见到他都穿一件黑色衬衫。以前他还很年轻没有现在那么胖,也不秃顶。现在被岁月的洗礼还真有点认不出来了。后来在聊天的过程中我才逐渐捕捉到他以前的影子,亲切感瞬间倍增。
后来毕业以后第二次见他是我陪朋友去中医诊所看病,正好诊所是他开的。那时候他就已经辞去大学老师的工作,自己开诊所了。当时店面不在现在的位置,店里病人也不是很多,穿个白大褂,我还能认出他,但没有深聊过。当时我知道他还在业余时间给中医爱好者在诊所里讲课。可能是生意不忙,大把的时间可以教学生。
我能深刻理解到这种感受,因为我也带学生。以前不忙的时候经常讲课。可现在客户越来越多,每天都要应付各种问题。而且现在通讯特别发达,客户时不时在QQ,微信里提问。你是回答好呢,还是不回答好呢。刚想静下来看看书,微信声音又传来了。真是想躲都躲不掉。我们都被网络捆绑了。这时候我就会经常想起以前教我董氏针灸的老师说过一句话“善门难开,善门难关”。真是这样,当你市场没打开的时候到处找客户,当客户认可以后你再也无处藏身了。真后悔以前客户少的时候没有大量学习,现在只能挤时间学了。
昨天是我第一天去诊所跟诊,之前师傅让我准备个白大褂,穿在身上一下就给我带回年轻时去医院实习时候的回忆了。每天穿个白大褂,脖子上挎着听诊器,到哪查房都是一大帮人,前面主治医生后面跟着我们一帮小喽啰。
时间荏苒,年轻真好。可再也回不去了,回到现实,珍惜眼前吧。坐在师傅旁边突然感觉很踏实,终于离中医这么近了。以前都是在门外一圈又一圈的徘徊。虽然偶尔也给人开方治病,但毕竟都是自己琢磨出来的,没有名师带就是心理没底。这就是经验的魅力。经验让人变得自信。
中医和西医完全是两个体系,我现在已经成为同学里的奇葩了。所有同学几乎都没有离开西医体系的,好一点的在三甲医院,还有区医院的,一般点的在社区诊所。还有妇婴保健院的,体检中心的。只有我完全脱离了西医。但却最后没脱离医学。
我从来不排斥西医或者中医,只要能为我所用,解决病痛,不管什么医学都是好医。只是后来我发现在治疗内科方面中医还是非常擅长的。并且与我学习的周易同理论,这对于我学习中医来说就容易多了。
我九点到的店,去的时候师傅已经看到第4个病人了,师傅说他是八点开的门。那就是用了一个小时看了三个病人。平均20分钟一个。
我看的病号是从9点14开始的,到9点22结束。用了八分钟,这个病号复诊,所以时间比较快,正常一个病号要20分钟。
病人女,44岁,有个特点,半夜两点以后睡不着了,还总去厕所,最少去一次。也不是因为喝水的原因。一般2点一次,4点一次。喝了他的药2点不起夜了,能一觉睡到五六点钟,起夜1次。有好转,经常口渴。
师傅让我看她的舌苔,舌苔暗红,并且提示我舌尖中线歪了。他说这就颈椎的问题,颈椎是病因。所有的心脏病都是由颈椎引起的。颈椎出现问题供血就有问题,而且40多岁的人肯定心脏血液循环就不是很好了。我发现他看病分年龄段,30几岁,40几岁,50几岁的病人都有什么主要的病症,都有什么心态。
之后他说应该滋阴了,舌为心之表,睡不着觉,阴虚不能敛阳了,所以要滋阴为主。同时又问了大便,饮食,乏力否。
随后说病人是由于坐姿不对引起的,现在很多人看电脑,看电视,歪着躺着斜着看电话,坐姿不良颈椎和后背整条太阳膀胱经就会受伤。就会从舌头上体现出来。
所以大家看看自己的舌头中线是否是歪的。如果歪了就去医院拍个片子。以后就要主意这方面的健康了。

由于我第一天去,准备的并不充分,记录不够详细,方子也没有记录下来。师傅让我也跟着号脉,他号左手我就号右手。但总是有点放不开。师傅鼓励我大胆号脉,不惜任何时间学习,并且提问。我真是庆幸遇到个好师傅啊。一点架子都没有,遇到每个病人都给我讲病例。他询问病人的有些问题其实是讲给我听的。真是感动啊,我更要努力学习了。真希望我能尽快的建立自己的中医思想,师傅领进门修行在个人。学习就是这样,就算你努力的复制师傅也不可能成为他。你只能借鉴和吸收他的思想与经验。然后通过你未来的实践来形成自己的思想体系。到时候你可能依附于师傅也可能完全脱离于师傅。但不可否认的是,你的师傅永远是你进入行业里非常重要的人。应该珍惜这段时光。过去就不在来了。
这个患者依你师傅的看法和治法,只能短时有效。你可跟踪考察、验证一下。

第二个病人是一位55岁的女性,这个病人应该是谁治好了推荐过来的,来了之后并不信任医生。开始我没发现,后来我发现这女说话中总是带着拷问。我就知道这人疑心太重了,跟我有些客户一样。第一次来预测很不信任。要么一句话不说等你下断语,要么就考问你。看我干什么工作的啊!看我身体哪不舒服啊!看我孩子好不好啊!我真想回一句“你干啥你不知道啊”。没办法,虽让咱是干预测的。这样人的气场跟你就不对路。只有两个结果,要么预测对了,立马好听的话就来了,并且非常热情,信任你,还给你介绍很多客户。如果预测有偏颇,头也不回的就走了,再也不回来。不回给你第二次机会。
       这个病人很瘦,看病问诊先抓住主要的问题。师傅就先问“你怎么这么瘦啊,是一直这么瘦还是后来瘦的”。病人说我是后来瘦的,24岁之前我还120斤,后来就越来越瘦。逐年体重减少,现在八九十斤了。
       继续问你是怕冷怕热啊。回复既怕冷又怕热,这就有特点了,一般人要么怕冷,要么怕热。师傅讲如果年轻人怕冷那就是营卫不调,绝对不会是阳虚或阴虚。因为过了40岁以后才考虑阳虚或阴虚。年轻人体质强制,还不至于到虚的地步。怕冷是要考虑这个特点的。
       这女的继续说了,我冬天没事,我就夏天,一到这时候就特别累,从19岁开始就这样。累就是个特点,说明已经虚了。
       师傅继续问了,“19岁时候你干什么了”。人得病都是有时机的,要么社会背景,要么时代背景,要么地域区别。当然还有个人的生活习惯和情志因数。总之一代人有一代人的特点。10多年前电脑电话还不那么热潮的时候也没这么多颈椎病,心脏病。现在越来越多了。考虑到这人年轻时候的医疗条件可能会经常打点滴,所以问“你年轻时候是不是频繁打针了,寒凉过度了”?这也是问诊的技巧。可回复说没有,然后又问了饮食。饮食方面挺好,也不吃大肉,也不吃油腻的东西,平时很注意。
       以上问题排除了,就怀疑她是肾虚了。接着问一些跟肾虚有关系的症状。腰腿疼不疼啊,夜尿啊,膝盖疼不疼啊。结果她说有夜尿,膝盖有点疼。这样就确定她已经有肾虚了。
       同时师傅又问了两个问题,一个是脚后跟,一个是汗脚。脚后跟当时师傅给我讲了一下,因为脚后跟是人体主要肾经过的位置,大概是这个意思。我还没有具体考证。对此不太熟悉。并且跟骨是人体最大的骨头,支撑人体整个的重量,肾也主骨。但是她脚后跟并不疼。一般脏器问题根据每个人身体情况不同,反映出的位置也不一样,有的会这样有的会那样。所以问诊很重要。
       也没有汗脚。如果某个地方经常出汗,那就说明这个地方的气堵了。气是看不到的。为什么会出汗?是因为气不通畅了,气走到这个位置过不去就会以汗的方式排泄出来。如果全是地方不出汗只有某一个地方出汗就说明这个地方经络不通了。这个时候就可以用一种方法。什么方法?就是刮痧。哪出汗刮哪里。不管出不出痧,刮几次经络通了也就不出汗了。

laofeiyu 发表于 2016/7/7 09:58
这个患者依你师傅的看法和治法,只能短时有效。你可跟踪考察、验证一下。

所有的病例以后我都会做详细的记录。对于患者吃药的情况我会回访的。
早上正好我家小叔子给我打电话,他在北京做周易预测,做的也是风生水起的。听说我去学中医了问问我。最近睡觉总是后脑勺出汗,行了以后枕头都湿了。问我怎么回事。我让他也买个刮痧板刮刮,过几天再看看效果。
中医很活,如果方法对了怎么都能治病,中药,针灸,按摩,放血,刮痧,已经形成了很多单独的医疗体系。还有更神秘的巫医,易医等用独到的方法为人治病,也是药到病除。由于医学理论过于深奥难通,想成为大医除了老天给你的天赋和机遇,还要后天不懈的努力。像我遇到一些大仙,鬼神也有能治病的。有本事的确实厉害。但这行业龙鱼混杂,龙少鱼多,一般人难辨真伪。