民间中医网

立刻加入

请教脾胃寒

我胃寒不能吃凉东西,喜热饮,大腿根部湿痒,每用升阳益胃汤就有好转,但去不了根,近来又添小便有异味,吃五苓散无效,不知该如何办,望知道的老师指点。谢谢
晒太阳,边晒边敲打肚子及经络。
我就是这样治好胃寒的。
即使不晒太阳,没事多敲敲肚子也很好的。
qq-gao 发表于 2016/7/24 09:40
晒太阳,边晒边敲打肚子及经络。
我就是这样治好胃寒的。
即使不晒太阳,没事多敲敲肚子也很好的。

谢谢老师回复,敲打肚子,是打几点还是都敲,不懂望答复
dwang9876 发表于 2016/7/25 08:41
谢谢老师回复,敲打肚子,是打几点还是都敲,不懂望答复

不知您对经络熟悉不熟悉,我一般是按经络来敲打的,在经络上空拳一下挨一下的敲;如果哪个地方觉得疼,就着重的多敲一会。
通常,疼是不通的表现。我的经验-----按揉或敲打经络,遇到疼点,暂时不纠缠,先把整条经络大体的按一遍,回手再揉疼点,这时你就发现那地方已经疼得轻了。

我晒太阳时,是全身的经络包括头面都敲打的,但因为胃寒么,就比较多的敲肚子。
火生土,所以胃寒是心火不足,而心与小肠相表里,所以胃寒就是小肠不够热,所以敲肚子要上下都敲。
那么全身的拍打,就是对身体五行的促进。因为脾胃寒,土不生金,金不生水,水不生木,木不生火,最后又火不生土。所以一处有毛病,就影响全身。

其实就是不晒太阳,不管经络,觉得哪里不舒服就敲哪,随便的乱敲,也可以的,只是在道理上觉得,晒着太阳敲打经络更好,而事实上,我也是觉得事半功倍的。哈哈

一点浅见,供您参考。
祝您健康!

qq-gao 发表于 2016/7/25 18:11
不知您对经络熟悉不熟悉,我一般是按经络来敲打的,在经络上空拳一下挨一下的敲;如果哪个地方觉得疼,就 ...

谢谢你的回复,我也按你说的试试

可以试试附子薏仁败酱散
xiaoyao 发表于 2016/7/26 10:13
可以试试附子薏仁败酱散

谢谢老师回复,能说说理由么?
蒙的啊
坎阳不生,中下寒湿,用附子薏仁败酱散。
参考下这个帖子。
http://www.ngotcm.com/forum/thre ... tml?_dsign=c3fa5616
xiaoyao 发表于 2016/7/26 16:12
蒙的啊
坎阳不生,中下寒湿,用附子薏仁败酱散。
参考下这个帖子。

怎么没有人帮助我,请大家帮助谢谢