民间中医网

立刻加入

稀里糊涂用经方治病-朋友夜咳不止

2015年7月的事情。   
    我的朋友,男,三十几岁正当壮年。
    突然有一天打电话给我,说自己咳嗽的厉害,老是不好,问我有啥办法。
    症状:感冒了,有点咳嗽,但是感冒痊愈后,咳嗽反而越来越厉害了,主要是晚上咳嗽,大概十一点咳到四点,咳得很难受几乎无法睡觉。
    干咳无痰,白天基本不咳。
    自己曾在药店买甘草片、宣肺止咳颗粒、川贝枇杷膏服用,无效。
    我想了想,外感已愈,又基本是夜里咳嗽,其时肝胆主令,当从肝胆论治。
    记得《圆运动的古中医学》里说过,晚上咳基本上是四逆散症,又回忆起某一天看过网上有个帖子说过四逆散加味治疗夜咳,嗯,用四逆散加味。
    柴胡、枳壳、白芍、炙甘草各15克,乌梅18克,当归、炒杏仁各9克,水煎服。
    这哥们跑去同仁堂抓药,人家问这药治啥,他说治咳嗽,结果满店的人跟看外星人似得看他。
    药抓回去,立即煎服一剂,当夜大效,服完3剂,好了有八成,遂停服。

小柴胡也可以吧
乌梅、杏仁本来就是敛肺止咳药,究竟是四逆散的功效,还是乌梅、杏仁的功效?
木反侮金。
“肝苦急,急食甘以缓之”、“肺欲收,急食酸以收之”。
楼主选方挺好,加乌梅也妙,我应该会加山药,生地,而不是当归,杏仁。
xmjulytiger 发表于 2016/8/22 21:13
木反侮金。
“肝苦急,急食甘以缓之”、“肺欲收,急食酸以收之”。
楼主选方挺好,加乌梅也妙,我应该会 ...

本来就糊里糊涂的用的啊
一直感觉自己的智商不足以理解太高深的医理,就努力的学习方症对应,觉得是这个症状就用这个方子了,
所以下面的是后来想的,不是当时想的:
加当归是感觉夜咳好几天晚上睡不好了,影响血分,当归可以把能量拉到血分去平衡一下,加杏仁,是觉得咳久了,虽然根源在肝胆,但是咳这个动作毕竟是肺在做,肺气受损,所以加杏仁降下肺气。

请问加生地是为了润血分之枯,加山药是为了补土生金吗?
xiaoyao 发表于 2016/8/23 08:47
本来就糊里糊涂的用的啊,
一直感觉自己的智商不足以理解太高深的医理,就努力的学习方症对应, ...

医者意也,你的选方效果好,这才重要。

确定“木反侮金”,选山药是“甘缓之”和“知肝传脾”; 选生地是“北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝”和“生地,味苦甘,气寒,沉也,阴也。入手少阴及手太阴。凉头面之火,清肺肝之热”。

这些是我的“意”,你要坚持用好你的“意“,以有效为指针,不用管是否”糊里糊涂“。

xmjulytiger 发表于 2016/8/23 10:14
医者意也,你的选方效果好,这才重要。

确定“木反侮金”,选山药是“甘缓之”和“知肝传脾”; 选生地 ...

愚以为四逆散足矣,加它药反而添足。
你好,我建了一个伤寒论研究的QQ群,基本是以讨论水中火先生医案为主,有兴趣的话欢迎加入并指导,共同学习,共同进步:160169605 群内大多数帖子里朋友