民间中医网

立刻加入

感冒发烧被西医治到病危,花掉4万5千——1个4岁孩子的艰难求医路

感冒咳嗽发烧,不是最平常不过的病吗?去本省最顶级的儿童医院,怎么就被治到病危了呢?一个普通的感冒,怎么就要花掉4万5千多?至今,我仍然想不通。
       时间即使过去了8个月,回想起当初的一幕一幕——骨穿、腰穿时儿子那撕心裂肺的哭喊,那浮肿的身躯;病危通知书签字时我万箭穿心、铁石心肠般的心境;老婆看着儿子的病危通知书,呆呆的坐在病床边,一句话不说,巴嗒巴嗒的滴落的泪水——当时那悲愤、无助、无奈、后悔的心情,这辈子都不会忘记。
       悲什么?悲自己的孩子得病。后悔自己没照顾好自己的小孩。无奈是不管去哪个医院,都一样。无助,恨自己不是医生。医生见惯了生死,开始住院,压根就不把患儿当一回事,拖到后面病危了,责任医生早找借口溜了, 想打人都找不着主。
       愤怒谁?愤怒一群庸医,从住院医生,主治医生,到主任医生,不学无术,连个感冒发烧都不会治。问他什么病?回答是什么病都有可能。
       医生会什么?会开检查单、会抽血。一项一项疾病,一种一种细菌、病毒的查;一管一管的血,一天一天的抽。主任医生,不光医术不行,甚至连责任心都不行,开始住院几天,看了一眼开完检查单就走人,好几天都找不着人。就把患儿扔给毛都没长齐的住院医生、主治医生。
       医生还会什么?会逃避责任。开出的检查单,你要是不去做,那好, 你签字,“拒绝检查”,出了什么问题,自已负。医生的治疗,同样,同意你就签上“我已了解上述风险”,风险也是自负;不治疗,你就写“拒绝治疗”。治与不治,先把自己的责任撇得一干二净。
       更愤怒的是医院。 凌晨的杭州,整个城市都在沉睡,所有的停车场都已关门,唯独儿童医院的停车场,在24小时不停的收费,让深夜里风尘仆仆赶来给小孩治病的家长,心里特别不是滋味……在医院这个号称救死扶伤的地方,比任何行业都更商业化,更懂得如何去赚取患者每一分钱——B超照两个地方,要按2个地方收费;预交的钱用完了,马上停药,继续交钱,才能取药;邻床有个肺炎的小孩,一大堆检查做完了,医院看后面的治疗没什么油水可捞了,也不管病没好,就着急赶人家出院,好让下一个患儿进来,重复一大堆有用没用的检查,赚取高额的检查费…….凡此种种,真是让经历过的人目瞪口呆——医院竞然可以无耻到这种地步!
       发贴在这里,只是分享我真实的经历。孩子感冒发烧的家长,要是能有缘看到,可以吸取些教训——西医治感冒发烧,真实不靠谱。找不到病的细菌、病毒,就找不到病因,抽血+各种仪器检查;再找不到病因,再抽血,周而复始;小孩就在抗生素一级一级的输液中,身体越来越差,直到病危;只有检查费、药费让医院大赚特赚。
       西医越努力,就越抽血,孩子就更虚弱!西医越努力,检查就越多,花钱就更多!抗生素越打,高烧越不退?就算最后人治没了,打官司也打不赢医院,因为这一切都是按流程,医院没有过错。
       经过近8个月来的反思,越想越觉得可怕!整个西医流程的设计,就是为了赚更多的检查费,卖更多的药,在尽可能掏空患者的家庭财富的同时,把医院的责任逃避得一干二净。不是医生没水平,看不出病,而是医生在装傻,利用患儿家长的恐慌,做更多的检查,最后激素一打,烧肯定是退了,烧退了把患者打发回家完事。
      出院后的1个多月里,几乎每天都在担惊受怕中度过,孩子身体非常虚弱,生怕再烧起来。要是再烧起来,可怎么办?再重复一次抽血+各种仪器检查+抗生素、激素的过程?还能有命么?
      西医是让人失望的,中医呢?我儿子一直都没看过中医,并非是我天生排斥中医,而是我认为,西医有最新的科技,要去就去浙江最好的儿童医院。现在想来,开始我就错了。错误的根源,就来源于我的这种思想。把小孩健康的希望,寄托在现在这些吃人不吐骨头的医院身上。西医是怕了,现在要怎么办?我想起我小时候,每次生病都是西药、中药一起来,喝过不少中药,只记得中药苦,是中药治好,还是西药治好,难以分清,那时太小也不记得了。但我知道,我们家有一种叫大茶藤,或是鸡儿苦晚(音)的草,吃了是会死人的。我在想,是不是还有一些草或药,没有那么毒,吃了能够杀死细菌,但又杀不死人,能够把病治好呢?怀着这个疑问,我开始探索中药。
       在孩子的生死边缘,我在想,孩子10多天没吃进什么东西,每天40度的高烧,还能挺到现在,可见人体的免疫系统是多么的强大。在免疫系统和细菌、病毒博杀的时候,在孩子生病最开始的时候,免疫系统哪怕是能够得到一点点的帮助, 是不是都不会到这个地步?中药是否就能够提供“哪怕是一点点的帮助呢”?为寻求哪一点点的帮助,我开始看中医书籍,开始读《黄帝内经》(幸好,我还知道黄帝内经),读到“是故圣人不治已病,治未病”。“夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”。深以为然!读《温病条辩》,读到吴瑭“生民何辜,不死于病而死于医”,不禁拍案惊奇,先贤们早有预言啊!!!
       光读序言,已经先得我心。随着读的越多,知道随着天气变暖,天地阳气增强,生病也会比较轻,才稍稍放下心来。同时也在网上搜寻哪里有厉害的中医,只为万一孩子烧起来,有备无患,哪怕是带着孩子坐飞机过去,我也愿意。最先知道的是李可,那是在一个患川崎病孩子家长发的贴子里面看到的,因为我儿也患过川崎病,对这类贴子就特别留意,再找李可的联系方式,才知道斯人已逝。网上的神医,终究神龙见首不见尾。而附近又不知哪里有中医,万般无奈之下,小孩生病唯有自己偿试着买些中药,吃吃看。
       这几个月,小孩又烧了好几次,自己买中药吃,吃吃就好了。整个过程,即使以我现在的眼光看来,也是瞎折腾。在中医大神们的眼里,那简直就是胡搞。但不管怎么说,小孩咳嗽了,发烧了,盗汗了,一两剂中药吃吃好了,没有去医院,就是最大的成就。后面我会把小孩,及自已吃中药的体验复制过来贴出来,因为小心谨慎,每次都有记录。
       像我一个不懂辩脉、不懂辩证、不识药性,毫无医学知识的人,都可以把自己小孩的好几次发烧整的不去医院。正规的中医医生,应该比我要强百倍千倍,对付感冒发烧,绝对是小菜一碟。
      作为一个孩子曾经被西医治到生死边缘的家长,我对家长朋友们只有一句忠告,孩子感冒咳嗽发烧——找中医,初起就喝中药,2剂之内必愈。我把我的经历写出来,也是为了让更多的人看到,小孩生病的时候,或许可以换一个思路,试试中药

现在,再回过头去看去年年底的这次发烧,以中医的眼光看,其实就是一个最简单不过的桂枝汤证——发烧、怕冷(就是恶风)、自汗出,还有积食。任何一个了解中医的人,都会开方,轻易治愈。经过这次病后的中药试用,两翻对照,我对西医治感冒,持彻底否定的态度。
      为再现当初西医治病的过程, 现复制当时发的微信朋友圈信息(为再现当时情景,原文复制)。

2016-1-23日,淡定,要是今晚没好转,明天只有找医生了 1.jpg

2016-1-24日凌晨,半夜的儿童医院只有值班年轻医生……先开点药,还是等天亮后心内科副主任或主任医生吧
2.jpg 3.jpg

2016-1-25, 白天花150元挂专家号,跟解xx主任医生反映所有症状病程几乎跟上次川崎病一样,解医生说单凭高烧1-2天、白细胞与超敏C高不能断定是川崎病,要烧5-6天,大部分川崎病症状出来才可确定,只按普通感冒挂青霉素……回来后就39度,后来美林吃下去,有3—4个小时38度以下,这会药效一过,又上到40度以上了,白天想狠下心按川崎病治,可医生说你是医生还是我是医生……只能是听医生的,高烧导致的各种反应总是把人弄得一惊一怍的,这个寒冷的冬夜,每一分钟都是那么的煎熬……等会等烧退一点再去医院,挂明天的朱xx医生的专家号,希望可以确诊。
2016-1-27日, 住院了,抽血,打点滴消炎,吃美林,枕冰袋,发了个装尿和便的杯,估计今天就干这么多了,这回体温降下来了,在睡觉。

2016-1-28,1天费用2396元,就挂两袋盐水消炎。这年头,哪个老板敢在医生面前说自己会做生意?材料费顶多一二十块钱,利润率是1万%,真正的一本万利,在中国大部分的公司毛利不超过30%。检查单快赶上小孩的长度了,所有发烧的病都查一遍,才能确诊,穿上白大褂,我都可以做医生了。

2016-1-28日,输液时出疹了,出疹是川崎的症状之一,第七天了,问医生是不是川崎,医生说不能确定。问是不是输液过敏,医生说也有可能,自己去查检查单,超敏C蛋白77,血沉39,如果是川崎,过了7天用丙球就不能起到保护冠脉的作用了。跟医生说你们感染医生不能确认是不是川崎,能不能叫朱xx医生帮看一下,上次人家5天疹没出就能确认,回答说叫不动,只能挂她的门诊,朱医生周一才坐诊,到那时就太晚了。火死了,跟医生说你们自己不能确诊,朱医生你叫不动,你叫心内科医生会诊一下总可以吧。后来来了一个心内科医生,看了一遍,问能不能排除是川崎病,说不能排除,如果你们想用丙球,用用也可以。拿了个单子让签知情同意书,签完字后想想,血制品的风险实在太大,还是尽可能不输;跟医生说再等等看,又打了个单子,说家长拒绝挂丙球,签字确认。什么病都说有可能,什么病都不能确诊,什么治疗都让家长决定,什么责任都想法逃避让家长签字留好证据。真不知他们是医生,还是我是医生。

2016-1-29日,艰难的决定!签字了,决定上丙球,自己的孩子自己治。早上抽血验出来超敏C85,血沉46,昨天表面看起来小孩精神好了一点,但病情却在向前发展,还是反复烧起来。上丙球血制品有巨大风险。最佳治疗窗口已在昨天关闭,不上丙球次佳治疗窗口也将关闭,明天过后,上与不上,己无区别。不管怎么选择,都有害处。挂了3天门诊,住院也第3天了,还是不能确诊,指望医生,不如相信自己的直觉。

2016-1-31日,烧第10天,住院第5天了,一直未能确诊,所有查过的细菌、病毒都阴性。中午11点烧39.7度,吃美林退烧药后降下来了。消炎药换成美罗。早上验血白细胞18.5,超敏C105,血象更不好了。住进了医院,病情还一再被担误,还开了幸好挂上了明天朱xx医生的专家号,希望可以确诊。 9.jpg

2016-2-1日,确诊败血症,如果不是朱xx医生,小孩还不知要遭多少罪。两次住院,都是碰到朱xx医生才确诊,朱医生人很随和,医术高超,对病情的发展有明确的预见,并明确说过几天会好,可以回家过年。感染科的一群医生,你们可以去吃屎了,昨晚就说又要抽血,又是一大堆检查,什么白血病,什么类风湿关节炎,什么骨穿、腰穿都出来了,还好几经犹豫,还是拒绝了。今天从朱医生那回来,这里的医生看了朱医生的结论,说我们也说是败血症,没见过这么无耻的医生,把她大骂了一通,周围的医生都围了过来,责任医生陈主任赶紧跟我说去医生办公室说,在办公室跟我说了一通掩盖自己的无能。医院里边终究是庸医居多!