民间中医网

立刻加入

请教:大便不成形一年,下肢冷上肢不冷,请问是哪些原因造成,用哪种经方?谢谢!

本人,女,44岁,多年从事计算机工作(常年在空调房坐着)
  1. 大便一直不太好,两三年前是早上一起床就急着上厕所,还算成形,量超多。一天一次。
  2.自去年五月开始,因牙痛,自己去药店买了很多清热解毒中成药吃后,开始大便完全不成形,稀糊的,每天早上一次。量不多。(看过很多中医没什么
      效,想自己利用经方尝试)
  3. 最近一年来其他症状:脚冷膝盖,手不冷,容易累消瘦,情绪一阵阵的抑郁,睡眠易醒。月经提前,量比较少。经常心跳快,脉快.莫名紧张, 胃口还算一 般,能吃也长不胖。
  4. 看了一些医书说大便不成形一般是脾阳虚或肾阳虚,请问还有其他原因吗  5. 请贵论坛的中医师看过,开了附子理中丸,桂附地黄丸,四神丸等。对上热下寒的症状有所改善,但对大便完全没效。
  6. 前段时间看罗大伦对归脾丸的详解觉得比较合适我,我吃了半个月:睡眠症状明显改善,月经周期也基本正常就是量不多,大便稍微好一些(没那么
      稀,有时可以看到软的成形状,量也多些),但大便的根本问题没解决。停药后又恢复稀少了。我这几天开始继续吃归脾丸了。
  7. 另外想请问下: 归脾丸我选在上午10点足太阴脾经时候吃是不是效果更好?另外两次分别在下午2:00和晚上睡前吃。

感谢!

你这个人疑心很重,帖子发了好几个地方,别人给了你建议,你自己可以先试试看啊。
炙山茱萸50克,水煎服,一日一剂,连服七天。
1无所知 发表于 2016/9/29 12:49
你这个人疑心很重,帖子发了好几个地方,别人给了你建议,你自己可以先试试看啊。

不好意思,发了两个地方,但不是疑心重哈。是想引起关注看有没有相同处境的人,或者有更多的参考。抱歉!
傲雨196298 发表于 2016/9/29 16:27
炙山茱萸50克,水煎服,一日一剂,连服七天。

感谢,我试一周看看。
我不是医生。我大便不成形是体内有湿气,你坐空调房一样是湿气。你吧湿气搞明白了在想法治好了
没有四诊合参,决定用药,是不慎重的;医理不圆融,至少能够有个道理,圆通吧,才可以谨慎用药,实在讲,书上学的那点东西,距离真正用中医的思维看病,应该还有距离,除非他是个天才;天才毕竟少,所以靠读几年书就可以真正看好病的人太少太少了;楼主广安门也看过了,来这个网上,你觉得能够碰巧遇到一个明医?概率太少了吧。不若自己自学学伤寒论,真的!