民间中医网

立刻加入

经方治少年手抖一例(答案已公布)

日期: 2016-11-05
患儿妈妈
12:28:06
先生您好。今天我孩子左手颤抖。前天我孩子头痛,今天不痛了,稍微头沉重。(注:性别男,生于2000年1月1日阳历)
水先生
14:03:54
你娃娃手颤抖是多久发病一次。
患儿妈妈
14:11:49
我孩子上学去了,晚上9点40到家,晚上我再给您回复。今天中午我孩子吃饭时,让我看他的手,在颤抖。
患儿妈妈
14:13:54
我孩子两个星期休息一次。让先生费心了。
水先生
14:14:37
经方(请同道处方,答案近期公布)
水先生
14:14:45
每日1剂,连服3天反馈。
患儿妈妈
14:15:41
好的。我记住了
日期: 2016-11-07
患儿妈妈
21:58:16
先生您好。我孩子手颤抖的频率减少了,入睡快,睡眠质量好了。
日期: 2016-11-08
患儿妈妈
8:15:44
我孩子今天早上说。他昨天晚上考试了,有些题不能解答,心里着急。手颤抖的幅度比前两天大了。
患儿妈妈
8:25:51
手颤抖的症状比吃药前好转了。
水先生
8:40:22
继续服用3天。
患儿妈妈
8:43:59
好的。谢谢先生
日期: 2016-11-11
患儿妈妈
21:55:43
先生您好。我孩子手偶尔颤抖,颤抖的次数和幅度都减少了。以前手脚冰凉,现在暖和了。睡眠质量好转了。

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

案例,“手颤抖”茯苓证也,“以前手脚冰凉”附子证也,论曰:“太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。”
左手颤抖,定位于肝,柴胡桂枝汤
风气百疾的薯蓣丸  
初学之人 发表于 2016/11/16 09:09
案例,“手颤抖”茯苓证也,“以前手脚冰凉”附子证也,论曰:“太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸 ...

茯苓证,半夏证,黄煌喜欢搞这一套,不知道效果究竟如何?
按照他的书来判断自己属于半夏体质,但是服用半夏后并没多大改善,还是应该辨证论治。

左手颤抖,定位肝,紧张加重,泻肝法,肝郁也会手脚凉,柴胡加龙骨牡蛎汤
诸风掉眩皆属于肝。手抖动乃风动之象,方选补肝之剂小建中汤,平肝息风。 桂枝9生姜9白芍18炙甘草6大枣4枚掰开饴糖20
诸风掉眩皆属于肝。手抖动乃风动之象,方选补肝之剂小建中汤,平肝息风。 桂枝9生姜9白芍18炙甘草6大枣4枚掰开饴糖20
根据这个患者的出生年月日推断   这个患者适合用黄连温胆汤合