民间中医网

立刻加入

关于麻杏石甘汤补脾汤结构的解释。

麻黄杏仁石膏甘草汤的结构 2甘(石膏,甘草)1辛(麻黄)1苦(杏仁)
2甘1辛1苦,符合汤液经法小补脾汤的结构,而麻杏石甘汤是治肺热清肺的。很多学者搞不清二者的关系,也就是结构是治脾的,为什么治的是肺热联系不起来。
《汤液经法》 言之脾 包括 脾与胃,而胃属阳明。麻黄杏仁石膏甘草汤治阳明胃的同时正是清阳明热的,也就是肺热。
原来是釜底抽薪啊,受教了
土生金,土损则金亦损,是这个道理吧?
足阳明胃手阳明大肠,大肠与肺相表里,大肠热去则肺热去,是这样的思路吗?水师,只是汤液经有没有直接去肺热的五味搭配呢?不用绕一圈了。
这个疑问在其他的帖子里面请教过老大,当时没有回复,原来专开了一帖。

足阳明胃经,足太阴脾经,手太阴肺经,脾胃互为表里,小补脾汤的结构作用于胃,这可以理解,但是从胃牵扯到肺,这太牵强了吧。
如果说土生金,那为什么不直接作用于肺,非得作用于脾胃来绕圈呢?麻杏石甘汤证并没有脾胃的症状。
《辅行诀》的小补脾汤是两甘一辛一苦,人参、甘草、干姜、术,那么反过来,是否所有的两甘一辛一苦的结构都小补脾呢?

“先煮麻黄,减二升,去上沫,”--------麻黄要不要先煮?要去上沫?但是煮时没有发现泡沫啊!
华山论医 发表于 2016/11/21 12:31
“先煮麻黄,减二升,去上沫,”--------麻黄要不要先煮?要去上沫?但是煮时没有发现泡沫啊!

鲜麻黄要先煮,两年以上的麻黄就不用了,郝万山讲的
不哭的女孩 发表于 2016/12/6 16:17
鲜麻黄要先煮,两年以上的麻黄就不用了,郝万山讲的

倪海厦的说法,麻黄要先煎,不先煎的话,就会有安非他命。
先煎之后,个人喝了还是比较兴奋,晚上不困。
lyjun2401 发表于 2016/12/6 17:49
倪海厦的说法,麻黄要先煎,不先煎的话,就会有安非他命。
先煎之后,个人喝了还是比较兴奋,晚上不困。 ...

我说嘛。这两天晚上喝了药睡觉时话特别多,跟室友嗨侃。
一生幸福 发表于 2016/12/13 11:02
我说嘛。这两天晚上喝了药睡觉时话特别多,跟室友嗨侃。

伤寒论里面麻黄汤是煮取二升半,温服八合。覆取微似汗。
个人感觉,晚饭后再喝麻黄汤,很容易晚上不困。