民间中医网

立刻加入

脉管炎医案及讲解

今晚讲解一例脉管炎医案:患者35岁、男在大医院确诊为脉管炎。患者放弃手术治疗。患者来我处治疗时,右脚痛的不行,只见右脚下肢脚背处有一个2厘米大椭圆形溃疡,并向外流着黄水。患者舌质淡舌上水滑、脉细尺部无力、血压60至100.问之病了有半年之久。处方:当归15川芎15白芷15川楝子15仙鹤草20地榆15骨碎补30鸡内金10山药15水蛭3甘草10黄芪20制附子5麻黄6虎杖15.一日一剂。患者在此方基础上加减治疗2个月病就好了大半。后在治疗1月而愈。
方中前3味温补心脏,皆因心脏是血管之根也。川楝子直接营养动脉。仙鹤草、地榆能直接营养淋巴系统。骨碎补直接营养造血器官。鸡内金山药营养消化系统。水蛭活血化瘀。制附子促进甲状腺分泌促进新陈代谢。麻黄能改变体内血液分布。虎杖能营养四肢。
换我,我可能是黄芪50克,鹿角胶10克(或鹿角炒黄后打粉服用。),当归15克。车前子20克。
黄芪量大容易导致胃胀。且脉管炎患者多是慢性病,还是缓治的好。鹿角胶加入是好。谢谢!
徽州民医 发表于 2016/12/1 18:09
黄芪量大容易导致胃胀。且脉管炎患者多是慢性病,还是缓治的好。鹿角胶加入是好。谢谢!

胃胀的话,加生鸡内金10克,陈皮5克即可。其实黄芪可以消胃胀的,我以前有次身体偏弱时,吃撑了,胃胀,就是用50克黄芪以助脾胃气化而一次即愈的。
有胃溃疡的人还是不用黄芪的好。谢谢交流。
  方解多用西医术语,不苟同