民间中医网

立刻加入

现在的病人究竟需要什么?

谈到医患问题,往往将问题归结于业医者的医术、医德方面,对于病人则很少追责。笔者举出曾亲历的部分例子,我们需要知道病人究竟需要什么。
例1、       患者甲,颈部淋巴结肿大,余诊为柴胡桂枝汤证。患者先就地遍寻砖家、叫兽,后又至京师托关系找海归派权威诊治。前不久,邀余再诊脉,查仍系柴胡桂枝汤证。大前天,复邀余再诊脉,查系人参汤证。
例2、       患者乙,颈部淋巴结肿大。患者先就地遍寻砖家、叫兽,请兽医手术。术后感觉贵体欠佳,邀余诊治。言谈中问:“人家医生和我说平时要补硒,增强免疫力。补硒,你知道吗?”余自感孤陋寡闻,坚决建议另就高明。
例3、       患者丙,咽部长久干燥。四诊合参,知其肾火上泛、气虚津亏。告之若不治则必有大碍。后腹疼隐隐,先就地遍寻砖家、叫兽,请兽医手术阉割盲肠,又至京师诊疗半年。未见稍效,腹疼不已。绝望之余复邀余诊治,查系寒热错杂、血水交结。先以小柴胡加黄芪、炒白术、制首乌、鸡内金,稍见效;复以附子薏苡败酱、当归芍药散、人参汤、肾气丸合并化裁,大见效;今改以十四味建中汤巩固。
以上数例,患者走遍弯路,原因极多!但最根本原因,在于医患之间缺乏信任,社会大环境使然。

QQ截图20161205193146.png QQ截图20161205193228.png QQ截图20161205193327.png QQ截图20161205193425.png QQ截图20161205193458.png QQ截图20161205193523.png
我站在患者的角度也说两句 因为我是个中医爱好者 当我的一个朋友身体出了点毛病的时候 就建议她 去看中医  不知道哪个医生好 一开始就问别人 打听口碑  找到一个口碑不错的 结果吃了几服药 脾胃受不住了 搭脉的时候就告诉过那个医生  病人脾胃很虚  来来回回在这个医生这 吃了一个月的药 好好坏坏 , 接下来 找的几个中医 都是如此 ,钱也花了 药也喝了 就是不见好   迷茫 好中医都在哪呢   我在一边感叹 病了还得靠自己

现在的这个中医届的乱象 很复杂 社会政治文化利益 都在起作用 大都是不好的作用 ,自己能守住底线 再做点事情真的不容易了
    露珠,你这个态度,容易让人联想到某帝的那句话:何不食肉糜?!
    现在兲朝本来就阶层割裂的十分厉害,资源垄断谁都知道,仅有的优质的医疗资源根本轮不到P民身上,当年我朋友介绍他的一个领导因心脏病找我,此人在本地多少还算是每年几十万的高收入者,自述辗转数地中西医看了不少,毫无效果,我感觉此人寒热错杂,推荐他吃一段时间乌梅丸看看,期间谈起他曾到过北京施今墨诊所,我戏言:你肯定是没见到施小墨吧?他当时很奇怪,问我怎么知道,我笑笑没吱声天子脚下的名医,恐怕平时达官贵人都应付不过来,接待百姓的,徒子徒孙居多吧,至于什么水平,只有天知道了。
    再就是,经过这么多年持续不断的教育,民众的中医水平几乎是零,在加上似是而非的养生啊神马乱起八糟,压根儿就没有一个好的中医群众基础,你觉得感冒了首先辨六经,他不这么想啊,他根本就不知道什么是太阳少阳啊,弄不好以为六脉神剑把你当神棍了夏虫不可语于冰,井蛙不可语于海。露珠例2的情况非常常见,遇到了除了苦笑实在也没别的办法,观念不一样,拗不过来的,诸位开业大夫还真不如像露珠说的,婉拒,省点时间心力多救几个人来的实在。

处方中加入赵棻老中医的麦谷芽汤就可以解决脾胃不适的问题了!
hhbffq 发表于 2016/12/6 09:18
所开处方中加入麦谷芽汤就好了,很多中医师对脾胃学说没有学习与掌握,影响了临床疗效,这是很可惜的事 ...

多谢 hhbffq  
wwanglu1 发表于 2016/12/6 02:41
我站在患者的角度也说两句 因为我是个中医爱好者 当我的一个朋友身体出了点毛病的时候 就建议她 去看中医   ...

你建议朋友找中医诊治,你是个有爱心、乐意帮助朋友的人。
但是,尊驾可曾想过:你或者你的朋友真的遇到过中医吗?

xiaoyao 发表于 2016/12/6 08:45
露珠,你这个态度,容易让人联想到某帝的那句话:何不食肉糜?!
    现在兲朝本来就阶层割裂的十分厉 ...

赞同!