民间中医网

立刻加入

牙龈流脓

妻子左上颚有3个大牙一直松动却不脱落。因为上颚有肿物,西医(牙医)不愿意做拔牙处理。因为之前用过一些热药和吃过上火的东西,导致胃火重,十月4号的时候牙龈肿,左脸也肿大(肿得很大的那种),在网上请教一位民间中医用了清热凉血的药后,肿消了,曾经感觉舒适了一段时间。

但是十一月初起,口有异味,牙龈开始流脓,不发热不痛,流出来的脓有点腥臭,从吐出来的口水看稍黄,让她本人感觉很恶心。开始的时候没有多少脓,但是一天天的从少到多,一天比一天厉害,再次在网上请教该民间中医,用了如下方2服后流脓减少了许多(就是没有太多不舒服的感觉了,很偶尔才流一点),当时没有再继续处理。--其实我现在也不确定 该方是否当时起到了作用,因为现在再犯病,又用三副,暂时没有效果了。
生地10g 赤芍8g生军10g黄柏10g花粉10g银花15g蜈蚣两条,去头足土茯苓 20g川连 8g皂角刺 8g白芨10g枳实10g甲珠8g玄参10g。

本月上旬起,牙龈又开始流脓,症状还是像上个月一样,原来只是每天很少的一点点,到后来也是一天比一天重,再用上方三副,没有改变,现在还是经常有脓流出,每晚睡觉因为受不了那些脓的异味整夜的睡不着,放个带盖的桶子在床旁边每隔十来分钟几分钟就吐一次。

求教各位,该怎么解决这个流脓的问题。
如果没有把握请不要轻易处方。
没把握,不敢处方
看到卤煮这样的老实说有点哭笑不得,又要保证效果,前面的帖子里还非要在网上问是囊肿还是脓肿,中医哪有这病名
真对中医有兴趣,还是要实践的,有个案例可以看下。
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... A7%C9%A2&page=1
xiaoyao 发表于 2016/12/16 15:17
没把握,不敢处方
看到卤煮这样的老实说有点哭笑不得,又要保证效果,前面的帖子里还非要在网上问是囊肿 ...

不好意思,我这次问的不是关于囊肿和脓肿的问题。难道你可以解答我上次的问题?没有病名也该有认知吧?我没有“非要”纠结些什么。跟你说,我也有在不断地学习中医也在不断地深入认识。关于脓的专题,我都搜索过了一遍并研读过了。排脓散及汤用过了,不效!

其实我是想找有相关治疗经验的人看能不能解决这个问题。没有的话,我还是先继续用原方子吧。
还是谢谢你的回复。

zudandan 发表于 2016/12/16 16:44
不好意思,我这次问的不是关于囊肿和脓肿的问题。难道你可以解答我上次的问题?没有病名也该有认知吧?我 ...

我也不会,只是看到了回复下,惭愧啊。
个人的感觉:
1、果真要清热的话,实热多归到阳明,经方里是用石膏的;
2、辩证治疗一定要辩证才可以,不管用何种主方,有脓的话都可以合排脓散及汤;
3、傅青主那一派有个通治痈脓类的方,大概是用非常大量的金银花,怎么着也得一两百克起,有时搭配蒲公英或者紫花地丁,再加上少量的补气血的药比如人参当归,我治过自己一次,小肚子起了个红包化脓,不过算不上太严重,我用了有效,当时是两百克金银花,并无不良反应,关键是金银花的量一定要大,十几二十克的话恐怕显不出作用来;
4、自己搞不定找个大夫治疗不要纠结,实在不行就手术清理干净脓腔,再弄点生肌散帮助收口估计也行。
xiaoyao 发表于 2016/12/16 17:44
我也不会,只是看到了回复下,惭愧啊。
个人的感觉:
1、果真要清热的话,实热多归到阳明,经方里是用 ...

谢谢你的回复。妻子的流脓暂时似乎暂时止住了。我会按你提示的方向学习下。
其实不是不想去找大夫,本地认为可以的中医应该是没有的(或者我不知道吧),现在的大夫(包括中医的)都不怎么样啊。去中医院那是中西结合,我猜很多马上叫你先去住院,然后慢慢晾着你,给你慢慢地做各种无休止的检查。你说说,那能叫中医吗?

截图自《名老中医之路》第二辑-朱仁康自传。
QQ截图20161219190501.png QQ截图20161219190521.png QQ截图20161219190542.png QQ截图20161219190612.png

《中医外科学》