民间中医网

立刻加入

宋柏彬~伤寒论经方彻底地治愈母亲的膀胱癌

宋柏彬~伤寒论经方彻底地治愈母亲的膀胱癌 2016-11-16 13:22
宋柏杉:兄弟姐妹都反对,但我用中医治好了母亲的膀胱癌

%%%%%%%%%%%%%%%

(转发自“中医书友会”公众号2016年《母亲节特刊~我用中医报亲恩》原编者按:

I导读:今天是母亲节,小编想说,无论你的中医之路走的有多么艰难,一定有那么一个时刻让你觉得庆幸:“还好我学了中医!”因为,你所有的准备都是为了这一刻——用自己所学,为母亲疗疾,缓解她的痛苦。只单单这一个理由,就让你觉得,你所有的付出与牺牲都是值得的。)

~~~~~
2010年5月母亲打电话给我,说排尿不舒服,尿颜色偏红,我建议母亲去医院检查,在北京305医院确诊为膀胱癌。我认为应该中医治疗,但母亲的主治医生认为应该手术、放化疗,家里兄弟姐妹经过投票表决4:1,只有我不同意手术,少数服从多数,我也只好同意手术。母亲术后又接着化疗,化疗后母亲身体承受不住了,再一检查,癌细胞反到更多了,肿块更大了,我非常生气,坚决要求出院改用中医治疗。后来我把母亲接回来用中医治疗,母亲当时的情况是:尿频,尿急,颜色浑浊,排尿不舒服,小肚子有下坠感,大便偏干,饮食尚可,睡眠不好,精神状态和情绪很差,伴见手足凉,每天到傍晚就开始难受,症状加重,舌淡苔水滑,脉弦。我用了四逆散、猪苓汤和下瘀血汤三方合方。

四逆散见于《伤寒论》318条“少阴病四逆其人或咳、或悸、或小便不利、或泄泻下利重,或腹中痛,四逆散主之。”首先母亲手足凉即四逆,小便不利加之母亲平素爱生闷气,有些肝郁气滞,肝气失于疏泄,所以选择四逆散。猪苓汤是治疗慢性泌尿系统疾病首选方,黄煌老师曾讲过四逆汤加猪苓汤是治疗各种小便不利,小便不畅,小便失禁的主方。“上焦蓄血则善忘,下焦蓄血则如狂”,母亲有夜晚症状加重的情况,有神志方面的表现,所以选用下瘀血汤。《伤寒论·蓄血病篇》106条“太阳病不解热结膀胱其人如狂血自下,下者愈其外不解者尚未可攻,当先解其外;外解已,单少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤”。“小便不利知不在血。”小便即不利,应该在水,我母亲既在血又在水,属于血水同病的诊断。本来应该应用桃核承气汤,唯恐桃核承气力量不足就用了下瘀血汤。

~~~~~
【雪山按】
一篇具有原则性意义的好文章!作者把握住了中医的核心思想!看看吧!又是用四逆散对治肝郁气滞导致的疾病!作者分析的三个要点统统命中了所谓的“癌症”的要害,所以就能够一个月就拿下了本来已经被西医折腾接近死亡的患者!本人的分析,所谓的癌症往往是出现在“筋膜”部位,而“肝主筋”,所以“从肝论治”应该是癌症辩证施治的一个有效方向!中医有这样的同道们在坚守,中医就有希望!