民间中医网

立刻加入

价值千金的祖传中医理论无偿公布,希望大家保养自己的身体。本帖不看病这是从天...

我出生在一个贫穷的农家,曾遇高人传授中医,当然还有山医命相卜五术,我曾立志好好学习中医,保家乡一方平安,怎奈何家中突发急事,对于一个农村家庭更是雪上加霜,没有钱读书,更没有行医,怕师傅教我的东西失传,埋没,今公布于众,希望大家多保养自己的身体,更加健康长寿。 好了 ,废话不多说了,我想到哪里,说到哪里,以医话的形式。中医大体上分为三派,一排派是以《黄 帝内经》,《难经》。。。。等为代表为医经派,一派是以《伤寒杂病论》等为代表的医方派,还有一派是祝由派。

想快速学习的就学医方派,想稳打稳扎的就学习医经派。好了开始说 我师傅传给我的中医理论了,想保养自己的身体的大家认真看,希望大家可以学到一点知识,天下至善者医也,天下至变者病也,不为良相便为良医。首先讲望诊,望闻问切,望为首。传统医学四大经典之一的《八十一难经·六十一难》“望而知之谓之神。”那么怎么望,怎么看出一个人的身体是不是健康的。接下来听我娓娓道来,首先望一个人看眼睛,我师父告诉我这是望证中的重中之重,有些人会问,望眼睛干什么,看是双眼皮还是单眼皮吗,看睫毛吗?我来告诉你,这肯定不是,又不是相亲。看眼睛首先看有神没有神。可能有的朋友就要问了,就是一双眼睛,怎么看有神没有神,你以为写玄幻小说,神是什么,那么虚无缥缈的东西,我还炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道呢?我学习的时候也是看不来,但看的人多了就知道了,当初我师父就是用通俗易懂的话该说我的,我是个农民,也整不出高大上的东西,注意了大家重点来了,有神的意思就是眼睛可以聚光,当你看见别人的时候,你不敢对视,而没有神就是眼光涣散,如果到医院工作的朋友,看见快要死的人,就是叫做两眼无神,或者重病久了也无神,一个人的眼睛到了无神就证明病很严重了,面相学上无神的人胆子小,怎么会造成无神呢?通常是熬夜,手淫,还有大病,这里许多家长和小朋友们要注意了,要注意自己的身体,现在网上不良信息多,有许多手淫的同学们,你们有没有出现胆子小,容易疲劳,四肢冰凉,晚上失眠,这是身体在敲警钟。还有熬夜的朋友们,中医讲究日出而作,日落而息,你们这是逆天而行。我也不是要求大家怎么做,我只是一个路人甲,只是这些年看多啦,在这个笑贫不笑娼的社会,作为一名曾经的中医心底里的那份师父教我的医德被触动了。希望大家保重自己的身体。好了,扯远了,接下来说的是脸上气色。http://bbs.tianya.cn/list.jsp?item=16&nextid=1490871916000
 脸上的气色怎么看,首先看这个脸上的光泽,健康人的脸上遇到太阳都反光,而有些看上去阴暗没有光泽,这就是身体不好,再看有没有气血,健康的人看上去红光满面,是淡淡的那种,而病人是脸上没有气血,大家看的多久知道了。但也有健康的人突然脸上乌云盖顶,这是不好的兆头,从面相学讲,如果是你的朋友这样,在那段时间,你就远离一点,曾经我和几个朋友聚会,回去的时候,有一个就是乌云盖顶,我看着他开着面包车,我说你小心一点,你今天脸色不正常,他说你什么时候当神棍了。我只是微微一笑,不信就算了,这种东西随缘。后来在回去的路上车子的一个轮子掉在下水道口了,当时没有挂安全带,额头出了一点血,经过这件事我朋友经常请我吃饭,要我给他看看,我也常常说好好努力,天道酬勤。好了,扯远了,再开始我们的望诊,有黑白青黄红五种颜色,有中医基础的都知道,黑属肾,白属肺,黄属脾,青属肝,红属心。
 当这五种脸色一种出现在我们的脸上时,这就证明你的身体在拉警报,当你的脸上出现一种黑,而且干枯,就证明你的肾有问题了,这是因为你的肾他吸收不了黑的营养了,就出现在你的脸上,表示它要罢工,这个时候你就可以断定,小伙子你肾虚,而且腰痛。。。。如果出现黄色,也干枯就证明这个人脾胃有问题,如果青色就证明肝胆有问题,如果红色就证明心脏有问题。当然不是一定的还要综合判断。比如黄色也可以是肝病,但肯定脾胃也有问题,要综合看。看完脸色,我们再来看五官,比如耳朵,如果一个人年纪轻轻,耳朵干枯,黑暗,也证明肾有问题,因为肾开窍在耳。再看你鼻子,如果鼻子的骨头弯曲,变形,就证明这个人肺有问题,也可能是鼻炎,因为肺开窍在鼻。再看看嘴唇的颜色,,找女朋友的注意了,如果嘴唇发白,是个女人,就证明这个女人阳气不足,容易不孕不育,月信容易迟来。
 接下来,我们来学一学传说中的舌诊,曾经有中医牛人说要废掉脉诊,光看舌诊,这也证明舌诊在中医中也是相当牛叉的。怎么看舌头,当然不是法式湿吻,中式浅问,是以严肃的中医来看舌头的,首先舌头分为舌苔,和舌体,舌苔是什么,舌苔是你舌头表面一层薄薄的一层白色的东西,当然也有变黑,变黄的时候,大家可以对着镜子看看,这就是传说中的舌苔,舌体大家都知道,不用我说了吧。那怎么通过舌头看一个人有没有生病,这就要用严肃的中医眼光来看了。
在这里如果有更多的人愿意学,我会持续更新,由浅到深,用通俗易懂的语言诠释神秘的中医,希望大家身体健康,当然望诊是有条件的,比如酒后,房事后,惊恐后等不准,当然还有看舌象的时候不要喝饮料,吃水果,比如他刚吃芒果,舌苔上肯定是黄色的,难道我就判定他上火,想学习的,自己可以多看看书,一些简单我有时不会说,我是想到哪里,说到哪里,以医话的形式说出来的,文笔不好,大家见谅,是不是干活大家看了就知道,欢迎大家互相学习。
 首先来讲讲舌苔,舌苔是什么,你就把它想象成湿气,薄薄的一层代表健康,不知道的多看看十几岁娃的舌头就知道了,当你的舌苔上面厚厚的一层苔,就证明你体内湿气很严重,有些还变黄,这就是湿郁成热。如果舌苔没有,那就是阴虚了,因为孤阴不长 独阳不生。
接下来,讲一讲舌体,看过中医的朋友经常听到医生说有齿痕,这是什么意思呢,这是你的阳气不足,不蒸发你体内的水,而口腔里的舌头经常泡在水里,所以使你的舌体变大,从而挤压你的牙齿,舌头边缘和牙齿挤压的地方就出现了齿痕,就是舌头边缘不规则,我不知道这科不科学,当初我师父就是和我这么说的,就像注水的猪肉一样。大家注意,这只是比如,那么有齿痕就证明你体内阳气不足,需要健脾,当然有齿痕通常也是滑苔,滑苔是你口腔里的口水多,舌头很滑。
 接下来说说舌体的颜色,有一种淡淡的红,他叫做健康。有一种相当牛叉的红,他叫做上火,当然上火也分为实火和虚火。舌体通红证明这个人火气很旺,从面相上讲,就是容易冲动。但有的是只有舌尖红,这种人经常失眠,睡不着,中医上有个高大上的名字叫做心肾不交。还有舌体上有一些血瘀的颜色,这种舌象证明,这个人体内有淤血,用中医高大上的名字叫做肝郁,面相上这种人喜欢多愁善感,就像林妹妹一样。男人就喜欢做事犹豫不决。还有舌体中间陷的,这叫中气下降。
当然还有舌苔上面裂开了,也是阴虚,当然还有许多种,这个大家自己也要看看书,好了,舌象讲完了,接下来讲一讲身体,当一个人走进来,他手捂着胃上,证明胃不好!其他的,同上。接下来就要讲一讲传说中的闻诊了。六十一难曰:闻而知之谓之圣!