民间中医网

立刻加入

从脉用药之二十一:治外感感冒拖延四天例

本周三下午,同事牟先生自述前一天感受风寒,邀余处药。
诊其脉:左浮取弱、中取关滑、沉取尺部有力,右脉与左同。
余曰:“感冒已经4天,并非周二傍晚受寒导致”。
遂处白虎汤、小柴胡汤合并化裁如下:
党参40克、玄参30克、生石膏20克、金银花20克、连翘15克、制何首乌40克,三剂。
每剂煮好,分2次服用,每次服用时加进小柴胡冲剂一包。
此证,料2剂难愈,故处3剂。
气阴两虚者感受风寒兼得温病流感,拖延数日后风寒已轻而热邪逐渐加重。此类状况治疗不难,但生活中常见,常人多被动输液。故介绍之。

有脉有药 正道
请教先生:观脉与药,尺部有力先生应是断肾阴虚,所以用药何首乌。请问尺有力为何可以断为肾阴虚呢?
dengtao610 发表于 2017/6/19 16:53
请教先生:观脉与药,尺部有力先生应是断肾阴虚,所以用药何首乌。请问尺有力为何可以断为肾阴虚呢?

我自己没有这么讲,我自己也没有这么理解!
尺部沉取有力与寸部浮、中取弱相对应,宗气下陷压迫所导致。左、右中取滑,显然是热邪在胆、胃。
加制何首乌是因为热邪必伤阴!制何首乌养阴效力不及地黄、枸杞,但无留邪之弊!
semc 发表于 2017/6/21 00:11
我自己没有这么讲,我自己也没有这么理解!
尺部沉取有力与寸部浮、中取弱相对应,宗气下陷压迫所导致。 ...

谢先生解疑,看来自己猜确实有风险。