民间中医网

立刻加入

从脉用药之二十七:治无病需补养例

今下午,本县区偏远地方夫妇二人不辞辛苦前来就诊。
患者,女,自诉周身不适。其夫言:平日精神惶恐,不可理喻,家人屡受其累。
诊其脉:左中取弦细而沉取不及;右脉与左不同在于浮、中取寸弦滑。
余曰:无病!切勿徒增烦恼、耗费心神,不病而添病。
遂处十四味建中汤轻剂,去半夏,稍加鸡内金、甘松。详细为其解说,并嘱咐平日多食用山药、羊肉。夫妇二人忧愁到来高兴而归。
因患者实际无病,然体弱,故以轻剂徐图,不宜急施。左寸弦滑,不加桂枝、薤白、全瓜蒌之类,盖因气血壮旺其弦滑自去,正所谓“大气一转其气乃散”。

请问先生,右手的脉很大是什么原因呢?鼓出皮肤外,连到鱼际上都看到鼓出的脉在跳。
hz513 发表于 2017/8/31 17:56
请问先生,右手的脉很大是什么原因呢?鼓出皮肤外,连到鱼际上都看到鼓出的脉在跳。

说得实在笼统,你让我这样的愚钝之徒怎么回答
假如无特殊情况,这是肾气不固阳分欲脱之迹象。当用后世之肾气丸。地用熟地,桂用肉桂。丹皮改为生 白芍,连用,脉安为止。
semc 发表于 2017/8/31 23:30
说得实在笼统,你让我这样的愚钝之徒怎么回答
假如无特殊情况,这是肾气不固阳分欲脱之迹象。当用后世之 ...

哦...,感谢先生回复