民间中医网

立刻加入

与先师闲谈

鄙师萧英教先生,1925年生人,属牛,年轻时师承北派大家王云诊,是王老前辈唯一衣钵传人。难耐许世友将军软缠硬磨,从军。
十几年前,当时先师尚在,余于节假日多去。
某次谈及“火神派”。
我师曰:“闲居乡野,孤陋寡闻,没有听说过。”
过会,我师又曰:“这个派别能兴起,肯定有合理之处。你可以详细探究其起源地气候、饮食条件、居民生活习惯。看看这个派别的理论和作法有哪些可取之处,不要笼统套搬,也不要胡乱推翻。这种理论那种理论,都离不开张仲景的理论,张仲景就是中医的祖师爷”。
又谈及曾遇患者,火神派医师处以重剂附子、生姜,今再治每至中午患者体热心悸。我师曰:“此胡乱用附子之故。仲景方,多彪悍力峻。合适的就是合理的。凡久病阳虚,营阴肯定不足。要是需要重用大辛大燥,中病就止,怎么能久用?这个病人营阴又受伤,调治就很慢了”。
余曰:“先天需要后天补。伤了营阴,那肾阴又怎么补。肾阴不能补起来,阳分能从天而降”?
稍后又谈及治气虚型高血压,余谈到用黄芪四两。我师颇不以为然:“用药轻灵为好,但该重用就重用。我看用七两、八两也不多,同时需要重加熟地、山萸肉、龙骨、牡蛎,稍加当归、红花。”
余曰:“愈后服肾气丸巩固”。
我师笑而不答。
稍后再谈及治带状疱疹重用当归、丹参、制何首乌、生薏米、金银花、连翘之法。我师曰:“湿在脾,热在肝、胆。要区分湿重还是热重,热在肝血还是在胆气。胡乱用龙胆泻肝汤的,肯定是庸医”。
又谈及有患者腰部感凉风习习,我师言:“肝有支脉走腰,当肝脾同治。仔细辨证是带脉松弛还是肝寒,用药有侧重”。
2016年先师故去。先师待我,视同亲出。每思先辈之用药朴实,愈感当今做到极难。

真传一句话,假传万言书。但想要把真传转化为自己的东西需要有深厚的功底。
有几处求先生指教:
1、丹参按书中讲为活血行血之品,治带状疱疹需重用之,请问此药与乳香、没药、桃仁等活血药物有何区别
2、先生讲要区分热在肝血还是在胆气,是否可以这样认为:如在肝之气分则与在胆之气分无异,如在胆之血分则与在肝之血分无异?
3、请问先生带脉松驰的临床特症有哪些?用药是否重在养肾?

另有幸搜到先生微博内文章。先生论述治感冒应分卫分、营分、气分、血分四处从前从未见人论及,之前一直以为营等同于血,卫等同与气,用药分清气血即可,希望请先生在治感冒时如何区分营卫气血处指点个入门处,谢谢先生
甚羡梧桐君有福,能得明师指引,又能潜心领悟!从最近发帖看,医术大长!可喜可贺!!!
hyt1992214 发表于 2017/9/2 17:35
甚羡梧桐君有福,能得明师指引,又能潜心领悟!从最近发帖看,医术大长!可喜可贺!!!

韩先生之长,确为我之短。虽与韩先生未曾某面,但我对韩先生经方功底很佩服!
治病愈多,愈感我在经方应用方面欠缺太多。我近年来家境突变,诸事烦杂,今后择机向韩先生当面请教。
“这种理论那种理论,都离不开张仲景的理论,张仲景就是中医的祖师爷”。
感谢分享,受益匪浅
用药轻灵为好,但该重用就重用?
xinke360 发表于 2022/4/12 17:15
用药轻灵为好,但该重用就重用?

有句话说剂量是中医不传之秘。实际上我觉得不是不传而是是很难传。需要视病人身体的承受能力来给,对症但如果超过病人身体承受能力也不会有效,相反,如果对症但剂量不够效果也会不好。但具体到一个人,你说他能承受的了20克党参还是25克党参,咋用语言来判断?