民间中医网

立刻加入

为什么有些症状可能在身体的一侧偏重一些?

比如鼻塞,如果左边老是比右边更厉害该做何解?
楼主感觉呀,我也是。大家谈谈。
会不会是这样。以伤精为例,直接损的是肾水,因为肝肾同源,所以在损肾水的同时,也在第一时间对肝有了影响,就是肾水少,肝属木,无水不生发了。

人体左侧为升,右为降。是不是左侧的升和肝是相应。如果是这样的话。那应该成立吧,耗损水------>肝有问题----->左侧生升有问题.

这样个推断可以成立么,大家谈谈。

如果成立,继续推:耗损水------>肝有问题----->左侧生升有问题--(接下来怎样)---->心在左侧(心包经在左手)------>脾在左侧 。对所身上有升功能的都有影响。
肺开始降,影响小。或是影响一部分。所以没有出现两个鼻孔全不通,只是左侧不通,或是左侧不通重。
我的说法正确么?
我不仅是左鼻孔,就是如果因为过敏眼睛红痒的话 也是左边眼睛更严重,右眼甚至好好的。
您的解释很有道理,不过我记得心包经两边都有,是对称的。

[ Last edited by leocn on 2006/5/29 at 06:56 ]
是的,我的左眼下的血丝,也比右眼多,相对难受多一些。大家说说自己的身体感受。
中医来说,左主生发生长,右主收敛收藏;
一般情况下,左边出现的问题要比右边严重一些,治疗起来也比较麻烦一点!
但我相信,只要用正确的医学理论去治,什么病都能治好!
个人的理解!不知正确与否!
Originally posted by 浩然天地 at 2006/5/29 05:55:
会不会是这样。以伤精为例,直接损的是肾水,因为肝肾同源,所以在损肾水的同时,也在第一时间对肝有了影响,就是肾水少,肝属木,无水不生发了。

人体左侧为升,右为降。是不 ...

如果这样理解左升右降的话,是不是右鼻孔吸气,左鼻孔呼气呢?
或者退一步说,右鼻孔吸得多,左鼻孔呼得多?
又或者再退一步说,左鼻孔工作量大,右鼻孔工作量小?

关于身体左右病状的比较,曾经听火德星君先生说,男的左边的病比右边的难治,女的相反。
5楼天涯子的说法个人比较赞同。
想起过去看到过密宗一种修炼方法,似乎就是选择时辰控制左右鼻孔的工作量来修炼的。具体的记不清了
是啊,我的左鼻孔鼻塞真的很顽固。想找出个道理来

不过我坚信继续保精,早睡,一定会好的。我自己都体会到了身体在走上坡路。

Originally posted by 天涯子 at 2006/5/29 07:05:
一般情况下,左边出现的问题要比右边严重一些,治疗起来也比较麻烦一点!
Originally posted by 天涯子 at 2006/5/29 07:05:

这个还得看人的身体状况,看看你体内元气够不够,毕竟任何治疗方法都是调用你的正气(元气)来打通经脉,排掉病邪恢复健康的,而药物或者针石都不过是手段。
Originally posted by 浩然天地 at 2006-5-29 05:55 AM:

人体左侧为升,右为降。是不 ...

推翻之前判断,如是是人的左脸有病:以左鼻不通为例,说明是人体降的系统出了问题,而不是升。

左脚、右手、右脸、右脑,应该是升系统。
右脚、左手、左脸、左脑,应该是降系统。人体足手是一个交叉系统。

我的想法是否正确?左脸有问题,是降的问题而不是升。