民间中医网

立刻加入

中醫的十不治之人[转自汉唐中医]

1.不信中醫的人 .

2.對醫師有疑慮的人 .

3.自以為是的人 , 又要吃西藥又要吃中藥的人 .

4.懂一點簡單中藥 , 對醫師處方指指點點的人 .

5.拿到處方 , 不按時吃的人 .

6.拿到處方 , 到了藥房抓藥 , 聽藥師說此方太強 , 這個不行 , 要加那個藥等 , 立刻就決定不拿藥了 , 或回頭來問醫師處方問題 , 此類笨蛋不要治 , 屬於牆頭草型 , 完全不知道自己在作什麼 . 藥師不是醫師 , 他干擾醫師治療 , 妳也信 , 實在有夠笨拙 .

7.不聽醫師建議的人 , 以為吃藥就好了 , 比如: 肝硬化是由喝酒引起 , 吃中藥後 , 仍然不戒酒 , 如何會好呢?

8.重復問同一問題的人 , 表示他不相信你了 . 不可治 . (我在看病時都ㄧ定詳細解釋病情給病人聽, 但是再次複診時病人居然會問 , 吃這藥是為什麼? 你說氣不氣人 , 不相信就不要來看中醫 , 何必如此害自己呢?)

9.一有重病 , 只要人說什麼好 , 就立刻去做 , 結果亂吃一大堆藥 , 此種有疾病亂投醫的人不要治 .

10.平時吃一大推不必要的藥或維他命的人 , 生病時來看醫師 , 隨身攜帶一藥囊 , 並請求詢問醫師何藥可吃 , 何藥不可吃 , 這類人除了本身疾病外 , 又自己增添許多本來根本不存在的問題給醫生 , 千萬不要看 .

以上十種人 , 奉勸所有中醫師 , 千萬不要去治 , 此類病人你就算是治好也不會感謝你 , 他會認為你是蒙到的 , 治不好就都是你的錯 , 從不會去檢討為什麼自己會得到此病 , 別人為什麼沒有此病 , 只會怪醫生不好 . 但是如果他們是去看西醫時 , 態度就一百八十度轉變了 , 完全聽西醫的話 , 就像一隻口袋中的寵物一樣 , 主人餵食什麼就吃什麼 , 乖巧的要死 , 就算結果是死於西醫之手 , 他們也不會去怪罪西醫 , 家屬們還會在抬病患屍體出院時 , 列隊向西醫致謝意的 .

[ Last edited by 自由的飞 on 2006/4/15 at 20:05 ]
说的好啊,我就遇到这样的人.他问这问那,甚至还要问你的年龄.更可气的是,他还问你见过这样的病没有,有好的嘛,还有要问你是不是祖传或什么学校毕业等,一些不关治病的问题.有好多问过之后就走了,还说太忙了,等有空再来.气死你!这样的你给他治也不易好.什么叫心诚则灵知道吗.
我后来就是用这样的方法,你看就看,不看就算.不象西医,大医院的还要把桌子抬到医院外,在路上拦诊.有的给病人开药,人家嫌贵,不在这拿,还要追病人多远啊!
说实话我对这样的中医大夫很反感:

发这样的帖子,给人的感觉就是高高在上,你找我看病就要对我无比尊重,我说什么是什么,你不能多问。
你医生就是一个职业,不是辈分!我花钱你看病,大家各得起所。为什么就要对你拿出十二分的尊重。病人肯吃你开的药,本身就是对你信任了,多问几句还不行了。
再说了,为什么“不信中醫的人”的人就不能治疗?难道中医也是“信则令不信不灵”吗?怪不得中医总给人骗人的感觉:就是这种人太多了。我见过那些医术特好的大夫,往往特谦恭,特客气,却是那些不着四六的大夫,一个个牛的不行。

医者父母心

首先声明:我不是医生,但我觉得中医讲的有道理,我也相信中医能治病.
一个人能来看中医,说明他还是相信中医的.
如果他吃了你开的药,却不见效,不能完全怪病人.
如果信则灵,不信吃了就不灵了,那是否有点太强人所难了.
说白了,好中医是可遇而不可求的,我们这里有一个北京来的中医手段就是高明,可是,他老人家一年在我们这里坐诊时间只有2个月.我的小孩咳嗽,让这位老先生看,2副药就好了,别的医生有时吃一星期都好不了.

[ Last edited by xuefo on 2006/4/13 at 14:44 ]
如果楼主是中医,那么这10条应该不是楼主亲自写的,写这10条的人即便是医,也是个不懂事的庸医。

真正的中医所不能治的人,呵呵……自己想吧,其中的辛酸太多了。

没有不好的病人,只有不好的医生

病人的精神痛苦与生理痛苦,都不是医生能够真正体会的,刀子不割在自己身上不会疼.在这种痛苦的状态下,病人偶然有些牢骚怪话.那也是人之常情,不能怨病人不好,再说医生也有对病人心理调节的义务啊.
说句实话,不管什么样的病人,包括楼主所说,我现在都有接诊,只要疗效好,病人的态度会变好的,关键对自己要有信心.
3楼的警长说的不错哦,其实真正的中医都是很谦逊的,或者应该说是很和蔼的,很是心平气和,因为中医本身自己就知道修身养性,所以气度都会很好的,一般都不容易生气,呵呵,因为,其实很多事都根本就不用去生气的!!!!!不知道说的对不对哦!
先了解一下这些话是倪医师在什么情况下说的,说给哪些人听的,为什么这么说;
然后再发表观点,为好。

如果没有一颗甘愿为民奉献的仁心,干脆别干中医,改行当官得了

这些话的本意不论如何,咱们在职中医看了,觉得未免话说大了,没必要;把病人的病治好了,病人自然尊重你;治不好时,挨骂也是自然;-------就算是 给病家看了,他们越看越烦,不就治病救人么?哪来那多不愿意,又不是"信则灵 ,不信不灵"的巫婆神汉!
还是平静心态,提高医术;要把病家的"不信任"看到自己的错误之处,中医药才会健康发展.
“有許多中國人目前已經被西醫弄成藥罐子而不自知 , 更有人為此沾沾自喜 , 還暗自慶幸因為找西醫看病做健康檢查 , 提早發現病情因而有效的做了控制 , 以為就沒事了 , 哪裡知道這正是惡夢的開始 , 你的人生自此已經灰暗無趣 , 大限也提前到 , 壽命減短就是因為你自己的無知與迷信造成的 , 我寫此篇文章就是要發起一如民國前的鴉片戰爭一樣 , 我所謂的現代藥害革命 .

我想罵醒你為了救你 , 只有用較激烈的言詞了,在臨床上我每天都有一大堆藥罐子病人來看我 , 美國人的態度是恨死西藥因為他們太了解西藥了 , 他們是因為在了解中醫之前無從選擇之下才吃的 , 現在由於有中醫的幫助 , 人人都很高興可以擺脫西藥的控制與副作用 , 讀者只要用心的去看每一種西藥的說明 , 你就會了解有多可怕了 , 反而是中國人一直在迷信西藥 , 自民國初年五四運動之後 , 中國提倡全盤西化的結果 , 把傳統中醫否定了 , 一些自認為是知識份子的人 , 在完全不了解中醫學的優點之下 , 把中醫也否定掉了 , 這是"劣等人" , 有兩種人是完全無知的 , 一類人是看不懂英文說明聽不懂新聞報導 , 另一類是根本不想去知道 , 抱著駝鳥精神 , 不聽也不看 , 從不自別人身上發生的真實案例吸取到教訓 , 這是"愚"  , 按照中國的算法 , 愚比劣稍好一點 . ”
   --转自倪医师《盲目又迷信西藥愚昧無知藥罐子的中國人》