民间中医网

立刻加入

请问各位老师:什么是太阴湿困,少阳虚寒?

医生的诊断为“太阴湿困,少阳虚寒”?,不明白身体是哪里出现了不平衡,请各位老师解释一下?
大约是胆和脾的问题,请问楼主是在本论坛看病的么?帖子在哪里啊?
三阳中少阳为枢,寒则收,所以少阳收,则太阳开机不利。

三阴中太阴主开,湿困则阳气郁于外而不入(如有云雾笼罩)。

当温少阳,使太阳开,驱太阴湿气,让阳气收入以养藏。

(本人初学中医,尚在二把刀段位)
能否解释一下“太阴湿困,少阴虚寒”?
本人完全不懂中医,请明白的老师用非专业的解释说明,好吗?
真想知道身体是什么状况,到底哪里出了问题?

谢谢各位!
哈哈!把少阴打成少阳,儒释道跟着就去了。少阳虚寒还第一次听说呢!
自己卤莽了,胆寒是的
胆寒是相火不能下行故寒。温胆汤就这个意思吧。
原来跟完全的外行人解释中医这么难!一点都不了解什么阴阳五行。
感谢夜听春雨的关注和解释,请说得简单一些行吗?
是内脏器官“胆”功能下降,引发身体失调吗?以前看过很多中医,每次都坚持吃药1个多月,但是没什么改善,总的来说,医生的意思是阴虚或阴阳两虚。
究竟病根在哪里,引发了身体哪里不平衡呢?

这里先谢谢夜听春雨了。