民间中医网

立刻加入

吃附子理中汤,量还挺大,怎么没反应呢?

自己的胃疼,自认为是水寒土湿。先吃了14剂理中汤加味,其中干姜30克,人参40克,胃疼没有明显改善,中间有过耳疼、腰疼、胸闷,都一天就好了,自认为是排病反应。
        昨天又抓了6付附子理中汤,其中黑附子30克,干姜30克,人参40克,白术30,甘草30。感觉量挺大的,吃完了一剂了,到现在怎么没任何反应。
     请问,我是不该吃附子理中汤,还是黑附子有问题啊(我不认识黑附子,把其中黑的硬的药片放在嘴里偿,没有麻、辣的感觉,上五味药应该就是黑附子是黑色的吧)?如果阴虚吃了附子理中汤会有不良反应吗?
     谢谢指教!

[ Last edited by shbear on 2006/6/11 at 21:17 ]
1.辨证不准确.
2.久寒体质需要长期用药方能量变到质变.
才吃了一剂就急不可耐了?

继续吃吧。
先14剂理中汤加味+昨天又抓了6付附子理中汤=20剂

不会是吃到假药吧?

下次专门去开10g黑附子,就知道什么是黑附子了。
谢谢楼上给位的关心与指教!

我的中药是上海的同仁堂买的,应该没问题吧!
    我是自学中医。胃疼的症状是喜揉按、疼处不定、脉弱,手脚冬天冰凉,应该是脾胃虚寒吧。自我感觉至少自己属于阳虚,或阴阳两虚。如果是阴阳两虚,吃附子理中汤应该也是可以的吧!
    我还是把这六剂吃完再看看吧
甘草量少点,减到15,干姜量加大一点,加到40;接着吃.....

个人的建议,自己看着办!

俺体验了一把吃回阳救逆药的大部分症状,其中微妙之处,还要是你自己吃出来的!
谢谢天涯子!
      我还是先把这6剂药吃完再说吧!