民间中医网

立刻加入

土豆老兄发的舌诊图片为什么不翼而飞啦?

难道是土豆老兄自己撤掉了吗?
让我转到回收站了。

个人认为这种与教科书同步的舌诊图片误导性强,体现不出来中医整体辨证的思想。舌诊很重要,主要在于看各部的形态、五色望诊、舌质、舌苔的动态变化,最终是要明确见到某舌象时知道机体当前的状态及其变化趋势。

望诊以及一切中医诊法,必需要有中医的医理(阴阳消长、五行制化......)指导。这种图片下直接给出个“证名”,就象内科书上列出一堆症状后就定为某“证型”一样,只是教人按图索骥。行者  先生所谓“医理因之而晦”。余深以为然也。

望诊和相马的道理应该是相通的,据说伯乐的儿子按照他老子的相马经去寻找千里马,结果发现一只青蛙完全符合千里马的标准,因而抓了回来。

另,土豆 兄所发的资料,也就是那些医学文章和医学影音资料,其上乘者也只是经验医之经验谈,还有一些是难以确定可信度的新潮文章,是不是为了晋职称而写的也不好说。学中医80年代后的期刊杂志可以一概不看。初学中医非常容易因为学到了一点点经验而断送了明理之正途。

愚以为有心学中医者,但以深入经典,兼学诸家即可。那些资料不是好的入手处,没有必要把太多的精力和时间用在那里。土豆兄此举无论是商业行为,还是爱心行为,其结果于人于己都有不利之处,还请多多留意。

个人意见,供参考。
本人管理的栏目中,愚只是按个人的理解与意愿操作,错误之处请大家指出。

[ Last edited by 知止 on 2006/6/12 at 09:02 ]
可以给初学者一个参考嘛   让初学者知道是什么舌就可以了  至于后面的病机我觉得可以不看    还是麻烦斑竹把它表上吧    我想还是有点用处的
斑竹的意志还真坚强
感谢知止先生的说明,很有启发性!
自以为是不一定是真理       发的舌诊图片难道错啦    你觉得不对   但在别人眼里并不一定没有价值    这种行为是不是太霸道!!  你怎么就知道别人会按他的病机去理解?     中医是一个知识面极其广泛的宝库    难道中医学的各大名家都是按照你们的学习思路才有所成就的吗?     往往有一点小问题就能启发一个大道理,难道不是吗?  真才实学  何需溜须拍马!

[ Last edited by 海生中医 on 2006/6/16 at 07:16 ]
舌诊不足以辨寒热 ! 那么脉诊就足以辨寒热了吗?    数脉在某些情况下也主气虚或者还主寒极,以你们的观念是不是应该也把脉诊删掉?
膀胱热极,水热互结,在尺部出现沉细脉,它是为什么?按照正常的脉证分析尺部是不是应该出现洪脉或者是实脉?然而出现沉细脉的机理又是什么?按照部分人的理解是不是又是少阴虚寒?医理极深,不得不究!