民间中医网

立刻加入

再次声明

[ Last edited by 雪中梅花 on 2005/9/5 at 15:05 ]
有医术无激情。为梅花君一叹。
主要没有时间。
我们需要激情,更需要理智。
我随师几年,深知当个好医生的难处,老师多次劝解,我也不愿意。
爱好者和真正的医生对医学的理解万千是不同的。爱好者看到的是光环,医生尝到……
这就是围城,里面的想出来,外面的想进去。我原来是个爱好者,后来才知道,万事都有自己的难处。不过现在随着法律意识的增强,医疗纠纷逐年增多,医生死于此者,我也知道不是一个。现在报纸杂志的介绍大家也非不知。
虽然不给大家治病,但我无偿帮助大家诊断,感觉良心上还算过的去。
需要激情,当然也需要理智.但是对中医事业有益的事要多做,才能对得起你的师傅以及热爱中医的前辈.
爱好者看到的是光环,也许你讲的对,但是这是中医发展的土壤,土壤需要培育,才能使中医茁壮.
所以传播中医,良心更应该过得去.
言语如有冒犯,敬请见谅.
对於中医爱好者,你可以当面口述处方,同时告诉病人,让他们找中医师看病,你的处方让病人仅做参考。

即使出了问题,口说无凭。也算一个权宜之计。
谢谢5楼的好意!
关于开方用药虽然水平有限,但是随师学习多年,一开始就学习辩证论治病,老师特别强调诊断,对四诊非常重视。再说,我也懂药理学和中药配伍,好在脉法也懂点,治病几年很幸运,没有下反过药,也不曾治疗上出过什么问题。治好的人到也有几个。我主要是怕有其他问题,世界之什么人都有,有些事情很简单,有些事情很复杂。
再说,我也没有时间,就手机费和油钱人多了我也赔不起。
可以理解。毕竟我们不是大夫,还有其他工作要做。

人生最大的痛苦就是个人爱好不能同生存工作结合起来。

还是中医们的收入太低,对中医太不公平。

[ Last edited by david92003 on 2005/8/23 at 08:17 ]
回复缘医求道:
看到您们这么热心,的确感觉有点惭愧。也是我有点想推广这些东西。包括传统的养身东西,太极、内功等。
到处搜集、学习、拜师十七八年了,如果就自己知道,那天死了实在是对不起死去的老师,但我也找不出什么办法来推广。再说,我现在的工作也很好,收入、待遇、领导对我都很好,也没有理由离开。
还是楼上的老兄懂道理,万事都要事实求是,医学更是如此。
热心不能代表生存. 激情代替不了现实.

希望"雪中梅花"能够好好整理老师的资料. 若能够早日成书,将是对中医最大的贡献.

比看几个病人要有效的多. 还是把精力放到资料的整理上来吧!
我们要着眼于大处.

另外,我认识几个出版社的朋友,多年没有联系.

如果出版上需要帮忙的话.可以给我邮箱里发信: david92003@hotmail.com