民间中医网

立刻加入

一段读经孩子”趣事“

一位朋友的女儿今年四岁,一岁多开始受读经教育,熟悉《论语》、《弟子规》等。
孩子眼见该上幼儿园了,愁找不到设读经教育的幼儿园,无可奈何遂自办了一个。前不久我去看了,幼儿园搞得很不错,讲究。

朋友讲到孩子身上发生的“趣事”给我听:
之前一次他带女儿上一商场,上滚梯,朋友看着前面女儿的娇小后影,喜欢,情不自禁轻拍了一下孩子的屁股,不想立马得到不到四岁的女儿的严肃批评:“爸爸,你不是个善人吗?这是一个善人该做的事吗?”他闻之悚赧愧涩不已。我闻之亦瞪大眼睛张大嘴。

又一次,在岳母家,饭后岳母就例行捡桌子,拾碗筷,朋友瞅见那小人默然以一种极惊诧神情注目着眼前这一幕的发生……那神情刹时令这位以经典以孝道以种种美德来教育自己孩子的爸爸不寒而栗!他立刻去替下了老人……以后在老人那吃完饭他必去主动收拾,并时常检点自己行为。“太可怕了!”他心有余悸。

正是那话:教育者首先该受教育。
                  真想让自己孩子好起来的父母就该虚下心来与孩子共同成长。
                  孩子不管你说什么,只看你做什么。
哪有比我们的孩子更好的老师了!

[ Last edited by 云怀 on 2005/8/25 at 20:08 ]
经典的正气对孩子确有影响啊~~
确把孩子当镜子
这位朋友的妻子是省重点小学的市优秀教师,几年前自费买经典读本发给自己班级(三年)学生早自习读。一段时间后我问孩子们有没有什么变化,她说以前学生们有什们错误,我批评他们,他们跟我有个劲儿,不大虚心。这回我一瞅他们,他们就不好意思了,自己知错了。
半年后全校开展读经。

[ Last edited by 云怀 on 2005/12/9 at 10:26 ]