民间中医网

立刻加入

我所体会的推腹、揉腹和寒咳散驱寒散等药方

我今年40岁,从小就胃不好,脾胃特别寒,从小特别怕冷,西药也没少吃,输液也没少输,还做过两次大手术,现在感觉腹部经常冷痛,一吃凉的东西,吃水果就拉肚子,肚子疼,冬天特别怕冷,穿的很暖和还是免不了感冒,同事都笑话我,但是也没有办法。
  当然特别感谢雪山来客老师的药方,我从药店配制了寒咳散和驱寒散,作为常备药,稍微一感冒就吃,感冒已经少多了,当然真正感冒了吃葛根汤、麻黄汤等伤寒论的方子,基本上也没有大碍。再次感谢,真不是客套话,我妈妈吃雪山的寒咳散,加上辛夷等,鼻炎已经好多啦,再次感谢,送上最深的祝福!
学中医也十年了,断断续续的,注意食饮有节,不抽烟,基本上不喝酒了,身体慢慢在好转。 关于推腹法、揉腹法、雪山来客伤寒论的方子有几点体会,大家多指点:
1、从4月初,开始我开始推腹、揉腹,原来对中里巴人老师所说的,一切慢性病都可以从腹部找到痛点,有了更加深刻的认识,基本上每天都推腹,每天都能推出好多排气,真不知道哪来那么多寒气、邪气?
2、最近几天,我还是觉得腹部总是发坠,特别是肚脐周围,就在肚脐周围使劲揉按,最后觉得不过瘾,想起了刮痧板,就把肚子上抹上刮痧油,用刮痧板使劲从上到下,刮肚脐周围,结果感觉特别痛,越痛就越刮,肚子了咕噜咕噜响,最后放出好多屁来,感觉肚子发坠的程度小多了,但是是有感觉。
3、推腹三个月来,突然发现体重在持续下降,尤其最近几天,推腹厉害的时候,180的身高,体重由156斤下降到了138斤,我突然想到,这不是最好的减肥方法吗?!好多人为了减肥,报健身班,等等那么辛苦,好像得来全不费工夫。
4、春夏养阳,现在夏天了,我不吹空调了,经常吃雪山来客的【祛寒散方】(麻黄 制附片 炙甘草 干姜 各6克 细辛3克),正好趁夏季腠理开放的时机,去除里寒,再加上推腹揉腹,慢慢清除寒气吧,无奈我身上的寒气太多了。

补充内容 (2022/4/19 15:26):
这个药我吃了一阵儿,我觉得生吃效果还是差了一点,另外附子就像你说的必须用炮附子。我吃了经常烧心,如果有条件的话,还是请经方中医帮忙调理身体吧,我就是吃了三年中药得,现在身体好了
推腹揉腹怎么推腹揉腹
麻黄附子细辛汤里的附子要用炮附子,淘宝上才有,药店的胆巴附子不要用。
剂量上6克太斯文了,我自己用都是30g,目的减肥壮阳,一般是炮附子30 干姜30  炙甘草15  生地30  白芍30  ,这是阴阳双补的套路,参考。
驱寒散就是麻黄附子细辛汤合四逆汤??
LIUZHONGHAO 发表于 2021/8/25 22:38
麻黄附子细辛汤里的附子要用炮附子,淘宝上才有,药店的胆巴附子不要用。
剂量上6克太斯文了,我自己用都 ...

是的,我吃了一阵儿,我觉得生吃效果还是差了一点,另外附子就像你说的必须用炮附子。我吃了经常烧心,如果有条件的话,还是请经方中医帮忙调理身体吧,我就是吃了三年中药得,现在身体好多了。