民间中医网

立刻加入

经方配合委中放血治疗牛皮癣一例(答案已公布)

所在省市山东省东营市
职 业工程师
婚 否已婚
性别女,年龄33
现在主要症状:牛皮 癣5年,四肢,右小腿外侧和屁股外侧连片比较严重,手背和面部偶尔会有几块小些的,痒掉屑,晚上痒的厉害,一痒就使劲挠,还挠破。
主症特点(哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。):
没得病之前,皮肤就很干燥,得了牛皮 癣,冬天好像会加重,一冷就很红,夏天也没明显减轻。因为得病期间怀孕生孩子,有将近2年,基本没有病灶,但是今年冬天开始多了。其他影响加重或者减轻条件没有看出来。伴随症状就是睡觉时候很痒,睡眠很不好,心里压力也大,其他没什么了。
现正在服用的药:
只有刚开始得的时候吃过2个月中药,没有效果,再没吃过任何跟病情相关的药。
哪些情况能加重病情:
1.秋冬天;2.用洗面奶或者面部护肤品,3.也可能得病后心里压力大(我自己猜测),会加重
现在是否艾灸:现在没有,以前自己用温灸盒灸过病灶
是否接种过什么疫苗?何年何月何日接种的?
小的时候接种的普通疫苗,没什么特殊的
最初发病的年份月份(请一定认真填写):20135
病情加重的年份月份(请一定认真填写):201310至冬天
发病的时辰:这个真不知道,刚开始我以为是蚊子咬的,或者伤到了结个疤,皮掉了就好了,结果皮掉了,就是红色的一块,与其他地方不一样,去了医院才知道是牛皮癣。
发病时的典型症状
点滴型吧,然后连片,痒
西医病名:牛皮癣
发病季节:刚开始长是春天,多起来是秋冬天,直到我怀孕,基本全部消失,生完孩子1年多,到今年秋冬天又开始多起来。
发病原因:得病前1年吃过左旋肉碱的减肥药1个月,然后刚工作,可能压力大些,就长了,实际我不知道原因。也猜测过是不是家族遗传,我舅舅、2个姨家的孩子都有牛皮癣。
是否长期用过激素:没用过。是否大量用过消炎药:没有。是否做过手术:没有。
以下括号内属于自己的症状用红笔标注
面色:(与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?):本来皮肤黑,睡眠不好,觉得面色不好
眼象:(白睛颜色:色青,色黄等,有血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,胀感,眼下颜色青,黑眼圈):
出汗情况(有,无,少汗,多汗,白天汗,醒时出汗,睡后出汗,出汗时伴发热?活动时头、躯干出少许汗,有癣的地方不出):
部位(全身,头汗,手足心汗,心汗,半身汗):
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):无
目(红,肿,痛,青,黄,血丝,瘀斑,黑点,干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右,眼下颜色):   
口(口干、不渴?口苦?口腻?口甜?有无泛酸?有异味?溃疡否?肿痛否?睡时不流口水?):   
呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?酸水,干呕而不吐):  
鼻(不通,流涕,左孔,右孔):鼻炎
咽(干,痛,痒,吞咽困难):无
胸(满,闷,胀,痛,热,凉):无
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):无
胁(胀,痛,热,凉,左,右):无
腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):无
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):无
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快) :患处痒就经常烦躁
心下(满,堵,胀,烧):无
胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质):无
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):无
项(僵,痛,酸,重,胀):无
肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,左,右):无
臂(痛,凉,热,酸,麻,左,右):无
手(冬季凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):
背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,左,右):无
腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,左,右,中间):无
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):
膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):无
足(痛,麻,胀,冬季凉,热,,左,右):
足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):无
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):无
3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内属于自己的症状用红笔标注
饮(多,少,喜冷饮,喜热饮,喜温,喜酸,喜辣(得病后不再吃辣),喜苦,喜咸,喜甜):  
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):
睡眠(多,少,平时是否易困倦?痒的失眠?多梦?不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?):
大便(次数不定期,最长2,3一次,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?无不消化食物?无虫卵?无脓血?否感觉总欲大便,但便出不爽?):
小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?尿后遗沥不尽?夜尿繁多?):正常
房事:(有,没孩子前11次,有孩子后有时1个月1,2,性欲一般,不强烈,也不至于冷淡  阳痿  早泄  手淫,几年手淫史  曾堕胎自然流产过一次)是否遗精
皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?冷?):干性皮肤
月经(周期30或者31,多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块?有无痛经?):正常
白带(有,无,多,少,白,黄,赤,腥,臭):淡黄色,不腥不臭
胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?):孕2次,产1次,一次自然流产
4、请回答身体有如下哪些症状(属于自己的用红体字标注)
发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕。
5、七情何者为重
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)爱生气,在家里脾气很大,也爱笑
6、过去曾服过的药物及疗效。
刚得病的时候吃过2个月中药,药方不记得了,只记得大夫说是凉血去燥的,没有效果,再没敢吃过药,尤其是西药,没敢吃,因为想要宝宝,也没吃什么过药。
7、体温 呼吸 心率 血压
正常
8、现代医学检查情况(血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁):
一切正常

日期: 2018-04-13

水先生
  10:41:28
  你大便是长期干燥吗

患者
  10:41:37
  我手背上好多新的小红点

患者
  10:42:14
  恩,长期干燥

患者
  10:43:05
  生完孩子一年后不干燥,牛皮癣多起来又干燥,而且排便困难

患者
  10:43:17
  现在基本一天一次,但还是干燥

水先生
  10:44:09
  你皮肤干燥吗

患者
  10:47:35
  恩,干,没得牛皮癣之前,皮肤就很干,腿前面就有些干的小白皮

水先生
  10:50:58
  经方(请同道处方,答案近期公布)

患者
  12:01:58
  好的

日期: 2018-04-21

患者
  18:21:26
  大夫,打扰您一下,月经期这个药也不能吃吗?

患者
  18:21:51
  我刚把药泡上,吃一次行吗?

水先生
  20:53:59
  月经期间可以服用

水先生
  20:54:01
  不停药

日期: 2018-04-22

患者
  10:51:01
  水先生,喝完了,皮肤干燥有所改善,感觉牛皮癣的地方皮屑也好些了

患者
  10:51:11
  继续服药吗?

水先生
  10:53:08
  剂量增加为每日2剂,早上1剂,晚上1剂,连服4天反馈。

水先生
  11:35:19
  连续喝一个月。

日期: 2018-05-08

患者
  11:06:15
  大夫,我的药吃完了,要继续服用吗?

水先生
  11:28:57
  皮肤干燥有改善吗

患者
  11:29:06

水先生
  11:29:29

继续服用5天。

患者
  11:29:31
  我感觉胳膊的牛皮癣好像轻了一点

患者
  11:29:49
  但是腿的没见效

患者
  11:37:48
  好像我一停药,大便就不正常了……

患者
  11:39:07
  那我再吃十天跟您反馈?

水先生
  11:39:41

患者
  11:54:51
  好的,谢谢您

日期: 2018-05-18

患者
  9:19:13
  大夫,您在吗?我的药10天喝完了,好像胳膊有轻些,小腿的变化不大

水先生
  9:20:20
  皮肤干燥有改善吗

患者
  9:20:54

水先生
  9:21:01
  月经有改善吗

患者
  9:21:07
  其他地方皮肤摸着光滑了

患者
  9:21:51
  上次月经来喝了几幅,这次还没来呢

患者
  9:22:07
  上次的时候月经没什么变化

患者
  9:22:52
  可能喝的时间短,上次

水先生
  9:23:17
  牛皮癣有改善吗

患者
  9:23:52
  胳膊上的轻些了,中间有好皮肤了

患者
  9:24:03
  小腿上的不行

患者
  9:24:19
  跨上的牛皮癣薄了

水先生
  9:24:19
  你继续服用10天。

患者
  9:24:44
  我脸上的一块基本好了

患者
  9:25:48
  想问问您,这个就是慢慢才有变化吗?

水先生
  9:26:00
  应该是

日期: 2018-05-27

患者
  20:21:45
  先生,10天吃完了

患者
  20:22:26
  月经也没什么感觉,以前跟现在差不多

患者
  20:22:47
  我觉得量不多,喝了也没什么变化

水先生
  20:29:32
  皮肤有改善吗

患者
  20:30:08

患者
  20:30:19
  就是有点慢

患者
  20:30:22
  感觉

水先生
  20:32:01
  你 用梅花针刺破 委中穴,然后在委中穴拔罐。留罐5分钟。

患者
  20:34:06
  那种真空罐可以吗?

患者
  20:35:21
  那还继续吃药吗?

水先生
  20:35:33
  方子不变

患者
  20:37:54
  两个腿都刺吗?

患者
  20:38:23
  几天后反馈呢?主要反馈大概是皮肤吗?

水先生
  20:38:42
  双腿委中都放血

水先生
  20:38:48
  6天后反馈。

日期: 2018-06-03

患者
  16:12:11
  先生,6天了,委中点刺放血2次

患者
  16:13:41
  好像牛皮癣有所改善,我天天看,感觉不出特别明显的变化,不知道跟我放血量不多有关系吗

患者
  16:14:26
  有时穴位刺的不那么好,每次出血量也就1ml吧,不大多

水先生
  16:22:06
  不需要放很多血

患者
  16:30:24
  那我继续放血,吃药?

患者
  16:31:02
  放血看着小腿的癣好像轻一些了

水先生
  16:36:35
  委中穴 拔罐 放血 ,每星期 做一次。不要做多了

水先生
  16:37:53
  内服的不变

患者
  16:41:44
  哦,那就这样多久,跟您反馈呢

患者
  16:50:34
  我大概放多久后跟您再反馈呢?

水先生
  16:50:38

患者
  16:53:09
  恩,我是指委中放血后,牛皮癣慢慢才会减轻?不会几次就减轻显著吧?

水先生
  16:54:40
  慢慢

患者
  16:56:07
  好的,谢谢您,大夫

日期: 2018-07-07

水先生
  20:55:05
  有改善吗

患者
  20:55:30
  是指牛皮癣的地方有改善吗?

水先生
  20:56:45
  问你的皮肤病有无改善

患者
  20:57:03
  自从委中放血,就明显见好,现在是慢慢变好

患者
  20:57:14
  小腿基本好了

水先生
  20:57:36
  那委中穴 要定期放血

患者
  20:57:57
  就剩脚踝几颗,小腿肚几颗,屁股有些,手背好的慢些

患者
  20:58:14
  委中就是按您说的,一周放一次

患者
  20:58:30
  一周一次有些少?

水先生
  20:58:59
  5天放血一次

患者
  20:59:34
  我自己感觉自从放血,小腿好的特别明显,以前小腿一大片,很吓人,现在就都是黑色,边缘有点没好

患者
  21:01:17

日期: 2018-07-30

患者
  19:28:41
  大夫,7天药吃完了

患者
  19:32:41
  停药后几天,有些地方红肿明显,喝了药,好像轻了一点点

患者
  19:34:30
  屁股上以前比较平的地方,停药后也有些红肿,有点痒痒

患者
  19:35:05
  我也没吃什么,就吃了葡萄和火龙果,其他跟以前饮食一样

水先生
  19:56:07
  继续服用5天。

患者
  19:56:46
  一天一剂?

水先生
  19:57:03

患者
  19:57:23
  好的,谢谢大夫

日期: 2018-08-14

患者
  8:45:57
  先生,10天快喝完了,我手背上的也在慢慢好,就是委中点刺地方的没变化,胯两侧也慢点,我继续喝吗?

水先生
  8:48:34
  可以继续服用7天

患者
  8:49:39
  大夫,委中那个位置被我刺的有点硬,我能刺穴位旁边一点的位置吗?

水先生
  8:50:22
  可以

患者
  8:50:51
  好的,谢谢大夫

日期: 2018-08-28

患者
  14:40:28
  大夫,我前几天经期停了5天药,还继续?还是吃什么其他的吗?

患者
  14:41:10
  我身上差不多好了,就是屁股上还有

患者
  14:41:36
  跟我坐办公室,经常坐着有关吗?

患者
  14:41:55
  手背上基本也快没了

水先生
  15:43:51
  继续服用10天

患者
  15:44:22

日期: 2018-09-12

患者
  20:15:56
  先生,我就是屁股上好的一直很慢,其他地方基本都好了,还继续吃吗?

水先生
  20:16:11
  可以继续吃10天

患者
  20:16:28
  好的

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
五劳虚极羸瘦,腹满不能饮食,食伤、忧伤、饮伤、房室伤、饥伤、劳伤、经络荣卫气伤,内有干血,肌肤甲错,两目黯黑,缓中补虚,大黄虫丸主之。
我也认为患者的病因是瘀血,不过病情在秋冬加重,所以我觉得还是桂枝茯苓丸合适些。
牛皮藓就是肌肤甲错,胡希恕先生有用薏苡附子败酱散的治验。
蜀眉 发表于 2018/9/14 10:04
牛皮藓就是肌肤甲错,胡希恕先生有用薏苡附子败酱散的治验。

大便干与皮肤干恐怕不能用
小腿外侧  大便干燥,少阳阳明    大柴胡汤
患者压力大,爱生气,肝气不舒;大便干,皮肤干,痒,脱屑,血虚有风兼瘀血。应疏肝解郁,补血活血,清热,处方四逆散合当归芍药散。北柴胡10炒枳实10生甘草10生白芍48当归9川芎9茯苓粉12生白术12泽泻24
问道四方 发表于 2018/9/13 20:55
五劳虚极羸瘦,腹满不能饮食,食伤、忧伤、饮伤、房室伤、饥伤、劳伤、经络荣卫气伤,内有干血,肌肤甲错, ...

咸辛去滞,“秋冬加重,凉血去燥无效”,温通方,大黄附子汤可否?