民间中医网

立刻加入

发展中医之我见

本文是愚发表在2008年,今天偶然看到,十年过去了,现在政策对中医有所改善,虽不尽人意,却也有些曙光,以前的想法不成熟,现在我觉得除了以前的想法,有个更大胆的想法,发展中医,要重新改写中医教材,这个任重道远,压力山大,现将以前的文章重发出来,望同仁给与指正,共同提出更好的建议。

中医是相对于西医而言的,自从西医引入我中华以来,确实解决了许多问题,做出了很大的贡献,同时也掀起了抢救中医的口号高潮,当然不排除实干的少数人才。由中西医结合转成了互相抵触甚至谩骂,其实,中医不可能完全取代西医的长处,同样,西医的方式怎样研究也不会理解中医的精髓,简单一个例子,西医精于物质,对于血管剖解的历历在目,对血认识精通,所以危机时可以输血,中医精于气化,天人合一,所以发现经络,故中医可以补气,如果中西医互相结合,气血双补岂不更好?本是同根生,相煎何太急?!!!
   我是一个无证行医者,(我在中医学校学过医,是自费的,有毕业证书,回到当地由于没钱、没人所以没有办到相关手续,这个应该大家心知肚明的),现在已经行医10年,酷爱中医,站在我这样一个立场,我觉得发展中医,要从医疗制度改革,建议建立单独的中医管理机构,只有这样才能发展中医。现在的形式大家都知道,作为一个医生,首先的学会自保,像我这样的更是提心吊胆,一些有把握的病也是不敢放心治疗,凡是临床的都知道,患者体质不同,病情千变万化,有十成把握也不敢保证万无一失,顺便说一句,敢打保票的医生不要轻易相信。一旦发生医疗事故,对于我来说,倾家荡产也不够。所以只能圆滑一些,少有不对劲,马上推给医院,也正因为这样,我觉得发挥不出中医的优势,当然也有人说,你就是技术不行,这个我也得承认,癌症我的确没有治好过。
  记得看过一个漫画,一个老农正要牵着一头小牛去耕田,有个人阻止说;不会耕田,怎能下地?老农说;不让下地,怎能耕田?虽是一个漫画,却也反应了现在的中医处境。比如在网上看到的某医院规定,中医三天退不下发烧,就上西药。可是我见过一个孩子,反复发烧住院一个多月,后来莫名其妙的好了,医院也没有个满意的说法。为什么不规定西医三天不退烧就改中医呢?这反映了现在的医疗制度的西医霸道主义。
  与医生密切联系的就是患者,是患病就有死亡,比如西医诊断为高血压的病人,吃降压药,忽然有一天不管什么原因脑出血死了,这在西医和人们的认为是很正常,不算什么事故。假如同样还是这个患者,中医以眩晕论治,辩证肝阳上亢,投以天麻勾藤饮或者镇肝熄风汤,同样忽然有一天不管什么原因脑出血死了,这个该怎样处理呢,比如发生在我的身上,患者家属要打官司,第一,我没有合法手续,属于无证行医,第二,以西医理论为依据下,中医的东西能和他们说清楚吗,因为没有西医手段的相关诊断做基础。所以,我建议,中医的事故要单独用中医的理论处理,西医不能介入。这样可以避免有理说不清的局面。
在网上也有的网友说中医用纯中药,西医用纯西药,可现实中很难截然分开,比如一般的发烧,肌注柴胡注射液,或者羚羊角注射液效果很好,搞中医的使用了西医的注射手段,搞西医的用了中药制剂,怎么分?已故盐山名医张锡纯已经走出中西医结合的初步,我们为什么不深思呢?白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,医生与患者的共同敌人是疾病,现在却是医生与患者相敌对,中医西医相矛盾,其结果就是鹬蚌相争,渔翁得利。
   总上所述,笨人的观点很明确,建立独立的中医管理机构,以中医理论为指导,通过正当的考试或者面试或者其他更好的手段给予我们这些无助的人的合法行医权利,发生医疗事故以中医的制度权利解决,西医不能介入,只有这样,既可以发展中医,也可以管制一些草菅人命的庸医。至于患者乐意选择谁,那就凭本事了,八仙过海各显神通,我中华必将出现新的百家争鸣,岂不美乎哉?
  以上是愚的一点个人意见,中医任重而道远,希望各位同道有更好的思路说说,为中医的发展尽一点力。
中医

除非将中医药管理局提高到部级单位,否则,发展中医可能是我们一厢情愿。
没有政治地址,哪里来发展?
你的想法是很好的,也说出了实际了实际问题。可是,能真得实现吗?
很难实现,起码苟延残喘,不至于灭亡就不错了,有朝一日,我国人去外国看中医,才是国人的悲哀。