民间中医网

立刻加入

经方治产后抑郁症一例(答案已公布)

所在省市 陕西省西安市
职 业  教师
婚 否  已婚
性别,年龄女,29
现在主要症状:主症特点(哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。):
   是月子里的毛病,在夏天,现在5个月。1. 前胸后背出虚汗,稍微一热就出。尤其是右半个背到腰部,出汗最多,一出汗马上冰凉,平时右边也冰凉,腰部周围冰凉最为严重,且僵硬,困乏,在腰三腰四处。2. 肩膀和左胳膊酸疼,有时麻,沉重,肉里面痒,这是当时吹空调,受凉了。天气一冷,冰凉和酸疼感加强。左腿里面一侧都冰凉。3. 肾虚,手心脚心热,体内火大,燥热难耐,体外怕冷,怕寒,。总口干石燥。4. 有些抑郁,头疼,晕,失眠多梦。思虑过多。
现正在服用的药:
治疗月子病的中药,还有抗抑郁药中管睡眠的药。
哪些情况能加重病情:天一冷就加重了,吹风也加重。冰凉和酸疼感加重。
现在是否艾灸:否
是否接种过什么疫苗?何年何月何日接种的?
小时候,现在没有
最初发病的年份月份(请一定认真填写): 今年七月底月子病症状就出来了
病情加重的年份月份(请一定认真填写): 一出汗就燥热难耐,心情马上就不好了。稍微一运动温度一高就右半个背到腰部就出汗,冰凉。
发病的时辰:
发病时的典型症状

西医病名:  

发病季节:

发病原因:

是否长期用过激素:否   是否大量用过消炎药:否   是否做过手术:
以下括号内属于自己的症状用红笔标注
面色:(与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?):爱出 油,白,面部还有些浮肿。
眼象:(白睛颜色:色青,色黄等,有无血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,胀感,眼下颜色):
出汗情况(有,无,少汗,多汗,白天汗,醒时出汗,睡后出汗,出汗时伴发热?活动时出汗?): 温度一高或者稍一运动,前胸和右边后背到腰部出汗,冰凉
部位(全身,头汗,手足心汗,心汗,半身汗):
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):   
目(红,肿,痛,青,黄,血丝,瘀斑,黑点,干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右,眼下颜色):   
口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?有无泛酸?有无异味?溃疡否?肿痛否?睡时是否流口水?): 睡觉流口水  
呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?酸水,干呕而不吐):  
鼻(不通,流涕,左孔,右孔):  
咽(干,痛,痒,吞咽困难):  
胸(满,闷,胀,痛,热,凉):
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):
胁(胀,痛,热,凉,左,右):   
腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):  
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩): 有时痒
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):  
心下(满,堵,胀,烧):  
胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质):
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):
项(僵,痛,酸,重,胀):
肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,左,右):
臂(痛,凉,热,酸,麻,左,右):
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):
背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,左,右):  
腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,左,右,中间):  
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):
膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):  
足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):
足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):
3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内属于自己的症状用红笔标注
饮(多,少,喜冷饮,喜热饮,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):  
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻): 食欲不太好,不喜欢油腻
睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?): 失眠多梦
大便(次数一天一次,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?):
小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?尿后遗沥不尽?夜尿繁多?):  正常
房事:(有无  多少 性欲旺盛,性冷淡 阳痿  早泄  手淫,几年手淫史  曾堕胎)是否遗精
皮肤情况(有无斑疹,斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?冷?):
月经(周期,多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块?有无痛经?):  孕前一直正常,孕后提前几天,基本正常。
白带(有,无,多,少,白,黄,赤,腥,臭):
胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?):

4、请回答身体有如下哪些症状(属于自己的用红体字标注)
发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕。
5、七情何者为重
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)
6、过去曾服过的药物及疗效。
1 之前服用过抗抑郁药物3年,怀孕前三个月感觉好了,没有服用,怀孕后,受体内激素影响,又有点抑郁,吃了一点药,加上自身调节,今年623生产前一个月抑郁基本好了。生产完,得了月子病,心情又不好了。月子里恶露两个月才排完,身体到目前还有些浮肿。
2)一开始是整个大脊椎都疼,是颈椎,胸椎,腰椎都有问题,找专业推拿后,大脊椎不疼了。目前就是肩膀酸疼沉重,腰部僵硬冰凉。我是之前情绪总是有不好症状,导致全身经络严重不痛,几乎全身都中风了,都酸疼,困乏无力,只是我专门写出来的部位很明显而已。月子刚好在夏天,我几乎每天出汗都是湿的,我还出去看病,见风马上就进入体内了。
3)怀孕期间一直手心热,产后到现在也是手心脚心热,但不出汗。已经服用40副中药,口干舌燥减轻了,体内燥热也减轻了,也不知是不是天气的缘故。心情好,食欲就好。心情不好,也没胃口。进来胃口也不好。
4)目前情绪有时不好,失眠严重。爱做乱七八糟的梦。思虑过多,头和肩膀都沉重很。最近只有吃那个抗抑郁药中管睡眠的才能睡着。之前情绪较好的时候,心里不乱的时候,不吃药,睡眠也还可以。睡眠较好好的时候,也是3点半到4点就会自然醒。有时再次能睡着,有时睡不着。
5)身体心理都有些问题,身体不好时情绪会更不好。两者相互影响。
7、体温 呼吸 心率 血压
正常
8、现代医学检查情况(血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

日期: 2019-02-14

患者公公
  17:23:47
  我帮我媳妇儿咨询的

患者公公
  17:32:24
  那我向您简述下我媳妇儿的情况:这次是想重点找您解决下抑郁的问题,现在在服用抗抑郁的药物。

患者公公
  17:36:00
  身体问题确实比较多,不晓得该先诊治那些了
  我觉得先调整下抑郁的问题,再治疗其它的症状。、
  先生您怎么看?

水先生
  17:36:42
  什么时候开始吃的抑郁药

患者公公
  17:38:26
  抑郁从怀孕之前1年就有些症状,怀孕后3-7个月稍微严重些,部分服药,产前两个月停药至今,2019年2月8号开始继续服药。药量较轻。

水先生
  17:41:52
  经方(请同道处方,答案近期公布)

水先生
  17:43:51
  只能煎煮一次。

水先生
  17:43:57
  每日1剂,连服3天反馈。

患者公公
  17:44:09
  好的
  谢谢您

患者公公
  17:44:55
  3天后向您反馈情况
  服用的抗抑郁药我今天就让她停了
  明天开始服汤药

日期: 2019-02-17

患者本人
  10:08:18
  先生,这几天心情还可以,但就是脑子乱的很,想的特别多,特别累,这几天睡眠差很,睡起来浑身疼。自从抑郁以来,一直失眠多梦,即使睡着,也不断做梦。

患者本人
  10:09:34
  这几天没咋运动,没出汗。睡不好,浑身疼,精神状态就不好。

患者本人
  10:10:13
  先生,我这情况比较复杂,您看怎么办?

水先生
  10:11:40
  服用后,对情绪有改善吗

患者本人
  10:15:55
  有点

患者本人
  10:16:08
  第一天心情特别好

患者本人
  10:16:15
  后面两天还可以

患者本人
  10:16:29
  有作用

患者本人
  10:21:15
  我睡觉经常晚上四点醒来

患者本人
  10:24:18
  我之前吃了较久的抗抑郁药,对肝脏肾脏的伤害最大,所以我的肝脏肾脏一直不好。手心脚心发热,但是由于湿气太重,经常浑身沉重的很,没劲,阳气也弱得很,阴阳两虚。比较难调理。

水先生
  10:25:15
  你吃了几年抗抑郁药?

患者本人
  10:29:45
  六七年

水先生
  10:30:36
  你有无检查过 肝肾功能。

患者本人
  10:31:10
  检查过,好着

患者本人
  10:31:24
  当时吃药期间有断断续续

患者本人
  10:31:35
  吃的药量也不大。

患者本人
  10:31:51
  可能最多有五年时间吧

患者本人
  10:32:46
  我服用的药大夫说是药量最轻的。

患者本人
  10:32:53
  我体检都好着。

患者本人
  10:34:13
  怀孕期间抑郁犯了,只吃了一丁点药,最后我自己调整好了。产后三个月因为月子病,又发作了。

患者本人
  10:34:21
  没有彻底好

患者本人
  10:35:44
  我生的宝宝是非常健康的。

水先生
  10:36:41

水先生
  10:41:13
  继续服用3天

患者本人
  10:42:33
  每天一次?

水先生
  10:46:24

患者本人
  10:49:17
  谢谢先生。

日期: 2019-02-19

患者本人
  19:07:12
  水先生,这个药效猛地很,这几天我心情都很好

患者本人
  19:07:22
  但是我睡不着呀

患者本人
  19:07:54
  我都感觉我情绪问题不存在了

患者本人
  19:08:07
  就剩睡眠问题了

水先生
  19:14:42
  你吃了,就感觉很开心?

患者本人
  19:17:52
  我之前就是这个情绪也不是太糟糕,但是就是几天下来就会反复一次就会不太好,但是这几天我明显感觉到比较稳定,而且还挺好的,一直都挺好的,我觉得这个药效还是特别有效果。

患者本人
  19:18:10
  也不是说光说很开心就是最起码他是稳定的,就感觉就跟正常情况是一样的。

患者本人
  19:18:41
  我失眠三四年了,

水先生
  19:18:57
  之前 睡不着,怎么办的

患者本人
  19:19:04
  情绪好的时候稳定的时候睡眠就相对好点

患者本人
  19:19:21
  吃那个管睡眠的西药

水先生
  19:19:37
  安眠药吗

患者本人
  19:20:07
  是抑郁药中管睡眠的

水先生
  19:20:56
  吃过中药 治疗失眠吗

患者本人
  19:21:02
  没有

患者本人
  19:21:22
  我一直觉得我这抑郁只能靠西药

患者本人
  19:21:34
  但这几天我感觉我好了

患者本人
  19:21:59
  前三服就有效果

水先生
  19:22:04
  你晚上睡觉前服用 同仁堂的 人参归脾丸 大蜜丸一次

患者本人
  19:22:22
  我这失眠严重得很

患者本人
  19:22:49
  今天这中药还有一顿

患者本人
  19:22:59
  我怕我今晚又睡不着

患者本人
  19:23:12
  我这几天都几乎睡不着

水先生
  19:23:36

患者本人
  19:23:48
  好吧

患者本人
  19:24:09
  那我的西药不吃了?

患者本人
  19:24:25
  管睡眠的?

水先生
  19:25:10
  你之前没有管睡眠的药吗,这几天一直失眠

患者本人
  19:25:28
  我这几天吃了,发现不管用

水先生
  19:26:06
  那你之前吃 管用吗

患者本人
  19:26:42
  管用

患者本人
  19:27:10
  我想着是不是喝中药相克了?但我不吃更睡不着啊

水先生
  19:27:16

患者本人
  19:27:23
  好滴

水先生
  19:27:24
  西药停了

患者本人
  19:27:29

日期: 2019-02-20

患者本人
  10:17:44
  先生,我的中药也刚喝完,还需要继续服用不?

患者本人
  10:18:28
  先生,我现在这睡眠是当务之急

水先生
  10:19:55
  人参归脾丸你用了?

患者本人
  10:20:33
  一会才去买呢

患者本人
  10:20:51
  一会专门去抓药,买药

患者本人
  10:21:07
  昨晚也没有药 啊

水先生
  10:26:14
  你的方子不变,继续服用4天。

患者本人
  10:34:18
  把昨晚您说的这两个调理睡眠的加上吗?

水先生
  10:35:26
  我只说了一个调理睡眠的

患者本人
  10:37:15
  人参归脾丸和大蜜丸?

水先生
  10:37:36
  人参归脾丸 有两种 ,大蜜丸 和水蜜丸 规格。

水先生
  10:37:43
  你选大蜜丸。

患者本人
  10:38:58
  晓得喽

患者本人
  10:39:11
  这就去啦

患者本人
  10:39:17
  感恩您

日期: 2019-02-24

患者本人
  21:32:38
  1,情绪基本正常了,感觉胸口淤堵的一大块东西没有了,很畅快的感觉。可以说一天比一天好啊,都和我以前一样了,很快乐。感觉生活很美好,又开始热爱生活了。我已经一年多没有这种感觉了。我以前就是个很快乐的人呢,我真的特别感恩先生啊。2. 出汗貌似少了点。但稍微一运动,或热一点,腰部中间大脊柱上下就有点湿。右后腰有点难受,也有点出汗,冰凉也主要集中在右后腰和往下半个屁股。还有前胸中间也有出汗情况。3. 肩膀和左腿也受凉。4. 吃了人参归脾丸后,睡眠真有改善哦,好了一点。但还是做梦睡不好。

患者本人
  21:34:53
  先生您好,以上是我吃完这四副的变化。

患者本人
  22:13:17
  还要补充一点。吃完药后早晨起来我不昏沉了,大脑清楚了。白天走路感觉身体没以前沉重了。之前早晨昏沉,身体重的爬不起床。白天抬脚走路沉重很。

患者本人
  22:14:24
  短短的一周,我发生了翻天覆地的变化,可以这么说。无法形容我的感恩之心啊。

患者本人
  22:15:33
  医者仁心,不仅治病,更是积善行德。您这是积善行德了。治了那么多病。

日期: 2019-02-25

水先生
  7:37:41
  恩。

水先生
  7:37:46
  你可以继续服用5天。

患者本人
  9:11:45
  好滴

日期: 2019-03-04

患者本人
  8:57:08
  先生,我吃完了这五付,情况挺好的。比较稳定。下一步怎么办

患者本人
  8:57:37
  刷牙时牙龈出血也比以前少了,

水先生
  8:58:02
  情绪一直很好?

患者本人
  8:59:52
  昨天早晨起来有点不太好。其他都好着

患者本人
  9:00:00
  但一会就过去了

患者本人
  9:00:13
  昨天那会有点莫名其妙的

患者本人
  9:01:25
  主要是睡不着,静不下来

患者本人
  9:01:32
  有时心慌慌

水先生
  9:03:48
  晚上按时睡觉。

水先生
  9:03:52
  继续服用5天。

患者本人
  9:05:02
  好吧

日期: 2019-03-10

患者本人
  13:53:20
  先生您好,昨天药吃完了,这几天情绪好着,也比较稳定。下一步是继续稳定情绪,还是治冰凉的方面?

水先生
  15:27:08
  你可以再吃4天

患者本人
  17:08:01
  好的

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围伤寒杂病论

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

1/产妇郁冒,其脉微弱,呕不能食,大便反坚,但头汗出。所以然者,血虚而厥,厥而必冒,冒家欲解,必大汗出。以血虚下厥,孤阳上出,故头汗出。所以产妇喜汗出者,亡阴血虚,阳气独盛,故当汗出,阴阳乃复。大便坚,呕不能食,小柴胡汤主之。
2/伤寒八九日下之。胸满烦惊。小便不利。谵语。一身尽重。不可转侧者。柴胡加龙骨牡蛎汤主之。

患者综合考虑,处柴胡加龙骨牡蛎汤。

柴胡桂枝汤,柴胡*(心情)桂枝*(出汗)
产后,上热下寒,选温经汤。
早醒寅卯三八木 定位在肝 肝虚则恐        早醒梦到死人很多用的桂枝甘草汤     烦热汗出竹叶证  
大补肝汤   

病属血痹虚劳,处桂枝加龙骨牡蛎汤。
患者病位在肝,有烦躁,有肤冷,有厥逆。似乎乌梅丸症??
1、肾着之病,其人身体重,腰中冷,如坐水中,形如水状,反不渴,小便自利,饮食如故,病属下焦。身劳汗出,衣里冷湿,久久得之。腰以下冷痛,腹重如带五千钱,甘姜苓术汤主之。
2、产妇郁冒,其脉微弱,不能食,大便反坚,但头汗出。所以然者,血虚而厥,厥而必冒。冒家欲解,必大汗出。以血虚下厥,孤阳上出,故头汗出。所以产妇喜汗出者,亡阴血虚,阳气独盛,故当汗出,阴阳乃复。大便坚,呕不能食,小柴胡汤主之。

因汗出即冷,故为阳虚不固之汗出,汗为心液,选方 甘姜苓术汤+黄芪当归补血汤