民间中医网

立刻加入

经方治克罗恩病一例(答案已公布)

经方辩证问诊单
所在省市:广东省深圳市
职 业:业务     婚 否:未婚
性别,年龄:女,22

主要症状:肚子下方痛,体重下降
西医病名:克罗恩病

最初发病:
2012年初春,最初发病是大便出血,肛裂,早上起床醒来后肚脐下方会痛。

病情加重:
2012年秋冬——20136月,肛裂治疗好了,早上起床醒来后肚脐下方会痛,一天内也会间歇性有几次肚脐下方痛,如果精神放松的话会缓解。一天会大便几次,有时成形有时不成形。体重从98斤下降到80斤,食欲不大,有口腔溃疡。

肠镜检查
小肠、大肠内是溃疡,有便血。西医诊断为克罗恩病,且无法治愈,需要一直吃药。

西医治疗后:
20137月——2017年夏末,接受英夫利西单抗治疗,然后一直吃免疫抑制剂。所有症状都缓解并消失了,体重回升、食欲变好、肚子不痛、大便正常、没有口腔溃疡和肛裂。

西医停药:2017年夏末——至今,共一年

目前症状:
体重从95斤下降到86斤,早上起床醒来后肚脐下方会痛,一天内也会间歇性有几次肚脐下方痛,如果精神放松的话会缓解。食欲还可以,有口腔溃疡。胃部偶尔会隐隐痛,但是注意按时吃饭就缓解。

日期: 2018-11-13

患者

11:23:20

水先生,在吗?

水先生

14:32:02

西医给你开什么药

患者

14:43:11

2013年吃的美沙拉嗪,
  2013年接受英夫利西单抗治疗,然后一直吃硫唑嘌呤(免疫抑制剂)吃了4年多

水先生

14:51:10

我这个病,怎么现在才想到用中医看呢

患者

14:52:35

我停药一年了,8-9月才开始出现症状

水先生

14:55:06

你这个病,主要就是以肠道溃疡为主?

患者

14:56:06

年初的时候,在帮妈妈看病时,有跟您提过这个事情,但是当时也没感觉到不舒服,于是您说可以等到症状出来的时候才找您。

水先生

14:56:57

有便秘的症状吗

患者

14:57:08

是的,主要就是肠道溃疡,体重下降,没有便秘。

以前还会有肛裂便血,口腔溃疡

患者

14:57:19

大便成形,一天一次

患者

14:59:00

便血肉眼看不出来,是在医院检查粪便时说有血的。不知道血是来自肛门,还是肠道

患者

14:59:44

现在大便不是黑的,都是棕黄色的

患者

15:00:51

现在每天都会肚子有时隐隐痛,算是发病期,大便还是棕黄色的

水先生

15:02:21

你这个病,根据中医的理论。

水先生

15:02:33

是**导致的。

患者

15:03:05

好的

患者

15:04:17

好的,没有问题的,这个病可以治愈的吗?

水先生

15:04:37

任何病,都有复发的可能。

水先生

15:04:53

但是中医治疗好的,维持的时间会比较长。

患者

15:06:09

好的,谢谢先生

日期: 2018-11-14

患者

15:39:52

水先生,请查收我的问诊单

患者

15:51:02

水先生

15:58:10

你现在是在发病期吗

患者

15:58:18

是的呢

患者

15:58:59

但是病得不凶,只是肚子会有几次隐隐疼,而且体重下降。

水先生

16:01:35

经方(请同道处方,答案近期公布)

水先生

16:01:46

每日1剂,先连服4天反馈。

患者

16:17:09

好的,谢谢!

日期: 2018-11-17

患者

12:57:10

水先生,不好意思,之前忘记问平时饮食习惯有没有什么要注意的。平时我有喝茶、牛奶、奶粉、吃黑芝麻和红豆的习惯,请问哪些不能吃呢

水先生

13:06:19

生冷,水果,饮料(豆浆,牛奶),干果,坚果,尤其冷饮,你都不能吃

患者

13:24:45

收到,谢谢先生

日期: 2018-11-19

患者

10:46:19

水先生,我已经吃了3剂药了,这三天感觉肚子疼明显减缓非常多。但是这两晚睡觉感觉人很躁,梦多,做的梦也是比较激烈的,早上很累比较难起来,昨晚开始喉咙很干,有点微疼

水先生

12:59:46

方子你白天吃。

水先生

12:59:48

继续服用4天。

患者

13:25:39

我都是白天早餐后吃的,喉咙不舒服就先不管它,是这样子吗?

水先生

14:32:16

患者

14:51:33

好的

日期: 2019-05-09
患者

17:33:07

我先来反馈下之前吃的***方子的情况:
11月-2月底持续吃这个方子。3月初停药后到现在,肠痛已经几乎没有了。

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围经方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

伤寒,先厥后发热,发热无汗,而利必自止,若不止,必便脓血。
少阴病,腹痛,小便不利,下利不止,便脓血者,桃花汤主之。
体重从95斤下降到86斤,早上起床醒来后肚脐下方会,一天内也会间歇性有几次肚脐下方痛,如果精神放松的话会缓解。食欲还可以,有口腔溃疡。胃部偶尔会隐隐痛,但是注意按时吃饭就缓解。

厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔,下之利不止
伤寒脉微而厥,至七、八日,肤冷,其人躁无暂安时者,此为脏厥,非蛔厥也。蛔厥者,其人当吐蛔,今病者静,而复时烦者,此为脏寒,蛔上入膈,故烦,须臾复止,得食而呕,又烦者,蛔闻食臭出,其人当自吐蛔,蛔厥者,乌梅丸主之,又主久利

乌梅丸

问诊单所列不全,例如腹痛是否拒按,食欲如何等,不过从已有信息,尤其是食欲不大,体重下降、消化道溃疡推断以上问题,患者中焦虚寒。处方小建中汤。
支持乌梅丸