民间中医网

立刻加入

验方治疗肝硬化腹水

李某,女,已婚,1993年7月25日来诊。
主诉:腹部膨隆1年余。
现病史简:一年前,患者出现腹胀,进食后加重,某院诊断为肝硬化腹水。·未间断治疗病情有增无减。刻诊:面目具黄晦暗,四肢干瘦,无寒热,出汗少。经常头痛头晕,睡眠差。腹部胀满,食后加重嗳气频,口干不敢喝水,小便少,大便每天一次,便后经常出血·。经常腹部膨隆,胀大如鼓,可见脐凹,腹壁血脉缕缕,不能平卧,移动性叩浊,液体量较多。舌质暗红,舌苔薄黄。脉象细涩。
诊断;鼓胀
辩证:气滞血瘀
治疗原则:疏肝理气,活血利水。
处方:莱苏皮壳山槐油。
莱菔子40克,紫苏20克,陈皮40克,枳壳40克,炮穿山甲(代)20克,槐米40克,麻油1500毫升。
小火煎药枯,每服20毫升。每日二到三次。
8月17日,服1剂,腹胀减轻,连服四剂痊愈。
摘自《医海存真》。贰。
注:转载请注明出处,违者必究。
收藏下。感谢楼主
好东西,谢谢分享。
谢谢分享,万分感谢。
十大副 发表于 2019/5/28 20:59
收藏下。感谢楼主

谢谢网友关注。高手看门道。
luwjyisheng 发表于 2019/6/2 08:12
谢谢分享,万分感谢。

谢谢网友关注,好经验,共分享。
我在民间收集到一个“验方”,是一名微信网友所说的,他说有治病成功2例。一例是重度肝硬化,一例是肝癌。这是听来的,只作参考。
金钱莲加炮甲方:
    新鲜野生金线莲
   炮穿山甲粉
  药量没有说。
炮穿山甲粉的制作方法:以沙置锅中,和穿山甲片翻炒至金黄,中加适量醋,后末成粉。