民间中医网

立刻加入

新人向老师请教葛根汤的用法,谢谢!

本人男 53 后脖子两侧、两肩不舒服,左顾右盼时更甚,时间近一年。大便不成形,溏稀时多,每天一到两次,有近半年时间。平时没有发热现象,感冒也很少,感觉葛根汤适合。昨晚就去同仁堂买了一副药,葛根12克 麻黄9克(去节?)桂枝6克(去皮?)生姜9克(自备 切)甘草6克(炙)芍药6克  大枣4枚(自备 掰开)。药房说麻黄没去节,桂枝没去皮行不行?准备中午开煮。在此向老师请教并深表感谢!

吃了一副药后效果是,颈肩情况改善不明显,大便先干后溏稀。
吃了一副药感受,颈肩情况改善不明显,大便不多,先干后溏稀。
第二副后,颈肩情况稍有改善,大便初步成型。
这个葛根起码放到20g以上吧,还要好的柴葛根。
anyun2012 发表于 2019/7/31 11:02
这个葛根起码放到20g以上吧,还要好的柴葛根。

先谢谢您!学习经方时,老师说经方剂量比例是黄金比例,轻易不要动。您能说得再详细一些吗?谢谢!
服过三副葛根汤,效果不明显,先停住。请路过的医林高手给予指点,谢谢!
9克葛根,一服,那换算一剂是27克,原文是葛根四两,你这个用量偏小啊,所以前面的大哥跟你说要20克以上,是以15克为一两换算的。结构不变,其他药也要跟着比例增加啊。用量过小可能也是效果不明显的原因吧。还有煎煮方法,先煮麻黄、葛根减二升,有没有先煮啊,喝完以后有没有盖上被子微微发汗啊?
这些都是需要注意的。
葛根汤不是治疗肩颈不舒服的万能药,起码的判断还是需要的,是不是太阳病表证引起的,是汗出恶风,还是无汗恶风,用葛根汤还是桂枝加葛根汤。
葛根的量太少了,提升作用不太明显