民间中医网

立刻加入

介绍一个《千金方》治疗头面疾患的方子

日期: 2019-07-24

患者
  7:41:07
  我妻子五月份在您这儿治疗过虹膜炎,这两天眼睛又红了,有点磨,还没感觉疼痛,您再帮她看看。

水先生
  7:44:48
  她眼睛经常这样吗

患者
  7:50:14
  这是第四次,三四年前第一次得,冬天,流泪,疼,发病急,西医说是虹膜炎,用激素和消炎药,治疗一周,症状消失,后来第二年冬天又复发,找您用生发散治疗,一周左右症状消失,两年后,也就是今年春天,五月份复发,治疗后症状消失,昨天发现眼睛又红,但还没有疼痛和流泪。

患者
  7:53:51
  严重的时候,右侧眼睛,眼眶和周围头部都疼,眼睛里血丝都暴出来

患者
  8:00:41
  据她同事说昨天比今天还红,今天好一些了,但是我妻子只是感觉有些磨,并没有感觉疼痛或流泪,不知道是没到时候,还是其他原因。

水先生
  8:01:22
  千金方(请同道处方,答案近期公布)

水先生
  8:01:35
  今天连服2剂。

水先生
  8:01:38
  4小时1剂

日期: 2019-07-25

患者
  9:37:32
  先生你好,我妻子眼睛没有昨天红了,也不痛,没什么感觉,但现在两只眼睛都比平时红一些。

水先生
  9:37:45
  有改善吗

患者
  9:38:02
  有改善

水先生
  9:38:56
  有改善 ,可以继续服用2天

患者
  9:39:31
  好的,谢谢先生,每天两剂,是吗

水先生
  9:41:26

日期: 2019-07-28

患者
  9:28:50
  先生您好,我妻子眼睛已经好

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围千金方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

大三五七散 治头风眩口 目斜耳聋方。  天雄(《局方》用附子) 细辛(各三两) 山茱萸 干姜(各五两) 薯蓣 防风(各七两)  上六味治,下筛,以清酒服五分匕,日再,不知稍加。(《千金翼》云,亦治面骨疼痛)
大枣煎方
治目热眦赤,生赤脉侵睛,息肉急痛,闭不开,如芥在眼痛。(碜chěn:东西里杂有沙子)
大枣(七枚去皮核) 黄连(二两碎,绵裹) 淡竹叶(切五合)
上三味,以水二升煮竹叶,取一升,澄清取八合,纳枣肉、黄连煎取四合,去滓令净,细细以敷目眦中。

感觉和这个挺像,不过没方中描述的重。
三楼引述的方子大三五七散 也很值得参考
患者服用的是薯蓣散 主头面有风,牵引眼睛疼痛,偏视不明方∶薯蓣(五两) 细辛(一两半) 天雄(炮,去皮) 秦艽(各二两) 桂心 羌活 山茱萸(各二两半)
上七味,捣筛为散,酒服方寸匕,日三。

千金方 里面 有很多好方子,都值得大家去挖掘学习。

水中火 发表于 2019/8/25 19:44
三楼引述的方子大三五七散 也很值得参考
患者服用的是薯蓣散 主头面有风,牵引眼睛疼痛,偏视不明方∶薯蓣 ...

学习学习,千金方确实少有人研究。
哇,可以说说你们的思路吗?
偏视不明方是不是可以治斜视啊
xiayunde007 发表于 2019/9/1 15:25
偏视不明方是不是可以治斜视啊

可以尝试使用