民间中医网

立刻加入

罗生补校注释桂林古本伤寒杂病论第二版

生补校注释序
《桂林古本伤寒杂病论》这个版本,很多人是不太重视的,甚至有些人没有听说过这个版本。众医家在临床中,应用这个《桂林古本伤寒论》的方子,其实也并不少。这些方子,很多时候应用得当可以起到立竿见影、化腐朽为神奇,覆杯而愈的功效,所以说《桂林古本伤寒论》,这是非常的宝贵的一部书。
世有《桂林古本伤寒杂病论》,但苦无注释版本出售,不便学习阅读,以致学者有书而不能读。通行本虽有注释,内容又与古本的相异,有散佚而之不全。我出于自学之故,以《桂林古本伤寒杂病论》为底本整理而成。
注释多出名家之书籍,如胡希恕的《胡希恕讲伤寒论》、《胡希恕讲金匮要略》、成无已的《金匮要略心典》、《伤寒杂病论义疏》、清黄元御《伤寒悬解》、喻嘉言的《医门法律》、曹颖甫《伤寒发微》、《伤寒寻源》等书,又有刘渡舟、倪海夏、郝万山等名家之说,也有其他网上注家之言。本人认为《伤寒杂病论义疏》为《古本伤寒杂论》较好的注释本,书中胡老的注释为最多,因为胡老为现代的经方大家,且现代白话文容易明白。
增加了一些医案, “大象医友”确实是学习经方的好帮手,向他们致谢。
书中所云胡氏者,乃胡希恕老前辈,书中引用的并非胡老原话,原话是录音整理的口语,我把口语进行提炼,改成文字说明,删去不必要的语言,减少编幅,原话太长之故。删掉很多口语,但中心思想和说明的内容不变,不是原文照搬,要把长篇大论的口语进行提炼中心内容,删除一大堆无用的说话,又不改动原意,虽不复杂,但耗时。如果看原文的,网上百度一下。这个版本注释,从开始的90多页注释至500多页,历时一年有余,十分不易。
这个网站,仅支持512K的文件上传,太落后了。硬生生的切成三个文件。下载三个文件,放在同一目录后可以解压生成一个WORD文本文件

补充内容 (2022/4/14 23:07):
本书已经更新修订,补充很多实在的内容和医案,因为论坛附件大小限制不能上传,需要的请加QQ284377157(微信同),此书17M,总页数1800多页。

补充内容 (2022/4/14 23:13):
本贴下载的内容已经过时,请不要下载。目前该书已经经过三年的更新、修订和完善,已经有最新版本,请联系我QQ我传给你。

罗生注释桂林古本伤寒杂病论.part1.rar

512 KB, 下载次数: 354

3.1

罗生注释桂林古本伤寒杂病论.part2.rar

512 KB, 下载次数: 236

3.2

罗生注释桂林古本伤寒杂病论.part3.rar

14.5 KB, 下载次数: 178

3.3

谢谢楼主分享好资源
我也试过打印然后装订,这个功夫多,效果也不好。万能的淘宝上,居然有人接散单,就是印三几本也接单,并且也不贵,就是30元左右一本,计算下,也就是其它书的的零售价一样。这个真好。《桂林古本伤寒杂病论》,在市场上是完全没有注释版卖的,我专门查找过,所以这书,是很值得下载看看的。
感激樓主分享。

很想看看,但是下不了,桂林古本伤寒论的注释本极少。
独孤过客 发表于 2019/11/18 17:03
很想看看,但是下不了,桂林古本伤寒论的注释本极少。

这个论坛就是这样,想下载的下载不了。加我的QQ:284377157,我传给你
應該是可以下載的。
感谢您的辛勤付出,收藏了,谢谢
温文俊 发表于 2019/11/24 18:45
这个论坛就是这样,想下载的下载不了。加我的QQ:284377157,我传给你

QQ上搜到的个人叫阮文浩,空间注明金融业,这个不像是你啊?我反复核对QQ号,没错。
独孤过客 发表于 2019/12/5 18:26
QQ上搜到的个人叫阮文浩,空间注明金融业,这个不像是你啊?我反复核对QQ号,没错。

对的,就是这个QQ,