民间中医网

立刻加入

时方治四肢麻 咳嗽膻中穴痛一例(答案已公布)

日期: 2019-11-10

患者
  14:47:55
  先生在吗?

患者
  19:16:38
  想找先生看一下,

患者/11.10
  20:36:37
  1.胃胀,有时会想干呕(像手扣喉咙催吐的那种),把肚子里的气吐出去会好点,
  2.咳嗽,咳得时候檀中穴会有些痛,咳多了之后也会想干呕,喉咙像有什么卡着咽不下吐不出,说到谭中,经常会有两乳头痒的情况,
  3.眼睛干涩,喜欢闭眼,(早晨起来大概需要20分钟才好开眼,不然就酸涩的难受,但是眼泪出来的也不多,不够润滑眼睛)

患者/11.10
  20:37:58
  先生看一下,

水先生
  20:39:17
  时方(请同道处方,答案近期公布)

水先生
  20:39:23
  每日1剂,连服3天

患者/11.10
  20:46:07
  额。。。

日期: 2019-11-15

患者/11.10
  20:47:48
  先生我三天吃完了,来反馈。

患者/11.10
  20:54:12
  1.胃胀,变化不大,
  2.咳嗽,变化不大,
  3.咳嗽檀中穴痛,有改善5成吧,
  4.咳嗽干呕,不怎么干呕了,
  5.喉咙像有什么卡着咽不下吐不出,有改善6成吧
  6.眼睛干涩有改善6成吧,没那么涩,但是还感觉干,

水先生
  22:00:01
  可以继续服用4天

患者
  22:10:02
  我有一个情况,感觉比别人容易四肢麻,比如趴着午睡,手脚几分钟就麻了,睡个十几分钟就麻的不行,
  还有一个是,有时候坐着忽然就一个鼻子有点堵上来,起来走动一下又好了,

喝了药,对这个容易麻有改善,

水先生
  22:10:19
  嗯。

患者
  22:59:17
  关于檀中穴,16年春被一件事情气到,檀中疼了一个月,后来就有这个偶尔咳嗽就檀中疼的情况,

患者
  23:02:15
  关于呕逆,今年8月份有过一次差不多的症状,当时伴随有手脚酸痛,持续了两个多星期,
  去看了西医,有幽门螺旋杆菌感染的情况,并没有去杀菌,因为我过敏体质不好开药吧,其实感染也没事,大部分人有感染的情况,一般也没什么反应,
  其他检查就是上面的图片,就开了一个药,效果不大,后来算是自己好了,

患者
  23:05:23
  当时可能也有胃胀但不明显,我也忘了,

日期: 2019-11-16

患者
  21:54:03
  这是我之前,还没发出的补充:

1.皮肤下偶尔出现小的红的结块(类似青春痘,不痒,有些大的会痛),有些有脓,有些没有,
    好了之后那个结块下的皮肤容易有类似淤斑的情况,

2.本来就中气虚,有点脱肛,平时少气懒言,情绪偏低迷(不是低落悲伤),白天易昏沉想睡,
  然后最近入睡慢,醒了又不容易睡,睡过去了睡眠本身又是挺好的,

3.情绪方面有容易看不惯而恼怒,又不表现出来容易憋着,人有时候容易惊到,

4.最近没有,之前偶有右胸肋骨下边缘附近有刺痛(我觉得是胆的位置),
    微有左胸肋骨下边缘有不舒服(去年18年5月丹毒的时候,脾肿大(CT显示)是有过类似的感觉),

5.偶有尿混浊的情况:(吃白萝卜会,好像还有洋葱,蹲着小便也会,无意中发现,之前是站着小便都会)

水先生
  21:56:37

日期: 2019-11-28

患者
  20:40:02
  先生,在吗?

患者
  20:40:06
  我这几天把***吃了,反馈一下,
  咳的时候没有檀中痛的情况,

水先生
  20:46:29
  其他方面都改善了吗

患者
  20:47:20
  胃胀没变化,干呕还是有的。

水先生
  20:47:32
  再吃1天

患者
  21:09:27
  哦,先生可否治一下胃胀?

水先生
  21:36:17
  胃胀可以用香砂六君丸

患者
  22:20:20
  好的,收到,

日期: 2019-11-29

患者
  20:34:29
  先生看一下,
  最近耳垂里面又长了一颗硬硬的肿块,不痛不痒,不知道里面有没有脓,
  还有腿部毛囊也有些红,平时皮肤下也容易长红的小肿块,有时有脓有时没有,这个我上次说到过,
  需要什么调整吗?

水先生
  21:33:19

日期: 2019-12-09

患者
  20:42:26
  先生,在吗?我又来了,
  上次***吃了挺好,胃胀还有买了六君丸,后来好点了就还没吃。。。
  现在主要想看,
  鼻腔里热热的,有时呼吸后感觉更热,醒出一点鼻涕出来才舒服,醒的鼻涕里面有血丝,
  嘴巴嘴唇也干,有时也是火辣辣的,要含点水湿润才舒服,并不想喝水,
  眼睛也干有血丝,
  嘴唇有溃疡,大腿上长了三个红肿的包,有过脓,被我扣了,
  脸上长了那种4,5天便秘了才会长的痤疮,但是我最近并没有便秘,

水先生
  20:47:44
  你用白茅根15克 煎煮后服用

水先生
  20:51:10
  嗯。

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义
,也不符合经方方药学习讨论的版规
疏肝活血,血府逐瘀汤。
患者应属肝胃不和兼肝血不足,处方逍遥散加枸杞菊花。北柴胡 当归 茯苓 生白术 生白芍 炙甘草 各10生姜 3片薄荷5后下枸杞 10菊花10
肝胆脾胃居于中焦,胆胃降,肝脾升,患者气逆咳,自然联想到半夏这位降逆沟通阴阳之药,处温胆汤。
患者服用的 血府逐瘀汤。
以前治疗过一个女患者,她总是很郁闷,感觉心口像压了一块石头。吃了逍遥丸 也没有效果。后面用了血府逐瘀汤 竟然 效果相当的好,而且患者四肢麻也是属于血府逐瘀汤的治疗范围。

水中火 发表于 2019/12/16 21:43
患者服用的 血府逐瘀汤。
以前治疗过一个女患者,她总是很郁闷,感觉心口像压了一块石头。吃了逍遥丸 也没 ...

血府逐瘀汤治疗四肢麻,学习了。谢谢先生分享。
请问1,患者四肢麻的病机是什么,为什么说是血府逐瘀汤的范围  2,这个医案的药量是多少
ydoing2 发表于 2020/1/31 19:53
请问1,患者四肢麻的病机是什么,为什么说是血府逐瘀汤的范围  2,这个医案的药量是多少

四肢麻 西医解释就是血液循环不好,中医就是气滞血淤。

桃仁捣碎(8g) 红花(6g) 当归(6g) 生地黄(6g) 川芎3  赤芍(4g) 川牛膝(6g) 桔梗3g 北柴胡2 枳壳(4g) 炙甘草(4g)