民间中医网

立刻加入

请教:初学者先看一下中医基础理论教材行吗?

我怕一上来就看伤寒论看不懂,先了解一些中医基础知识是不是好些
可以看,但不能信,要带着怀疑和疑问去速读,了解大概。学中医主要是读经典,慢慢领悟,不是按照西方科学学科模式总结出来的中医教材。看看中医院校毕业的硕士博士生中医水平就知道了,中医药院校教育总体是失败的,幸亏有些老中医带,否则更惨,所以学中医贵在多读经典原文,用心领悟推敲。但也不能迷信经典。看似矛盾,实际是过来人一番良言。
潜平居士 发表于 2020/3/4 20:20
可以看,但不能信,要带着怀疑和疑问去速读,了解大概。学中医主要是读经典,慢慢领悟,不是按照西方科学学 ...

谢谢指点
多读经典确实是一个比较重要过程,反复读,反复推敲
现代人古文太差,好多无法理解。

我建议你看这个书《什么是中医》邹时祯  在看其他的 估计能明了很多
行风者 发表于 2021/3/20 17:35
我建议你看这个书《什么是中医》邹时祯  在看其他的 估计能明了很多

百度了下,看到这个   http://blog.sina.com.cn/s/blog_c1b9e8160102vodf.html
是的,有了中医基础,才能更好的理解条文背后的含义。
我也是回头补了基础课后才算看明白一些,要完全看懂还需大力气。