民间中医网

立刻加入

经方治下肢放射性疼痛一例(答案已公布)

————— 2020-08-18 —————
患者丈夫 16:42
我爱人,54岁,左下肢放射疼痛,麻木。腰椎5节突出。

————— 2020-08-19 —————
患者丈夫 08:44
四川省宜宾市人,女,54岁,已婚。銀行职工,症状,磁共振显示345椎溶出性突出,导致左下肢放射性疼痛,足部麻木。二年七月初发病,七月十六日起加重,骨科医院二次小针刀手术后症状减轻七成。但仍有腿部轻微疼痛,麻木。
其它病状无,有便秘,不严重。
体温36,心率75,血压70120
未服过激素类药,及消炎类药。现代医学检查所有指标正常。
发病前工作为跑交换,每天上下五层楼梯,步行一万步以上。
水中火 08:45
经方(请同道处方,答案近期公布)
水中火 08:45
每日一剂,连吃两天
患者丈夫 08:49
好,谢谢!

————— 2020-08-21 —————
患者丈夫 09:00
老师,刚才老婆说現在有明显好转,谢谢老师!
水中火 09:01
还是每日一剂,连吃两天

————— 2020-08-23 —————
患者丈夫 08:19
老师,今天的方子还是继续吗?
患者丈夫 08:21
有效果,但放射疼痛还有。
水中火 08:23
再吃三天

————— 2020-08-28 —————
患者丈夫 16:56
老师,症状明显减轻,继续吃吗?
水中火 17:22
再吃三天

————— 2020-08-30 —————
患者丈夫 17:02
老师,现在足部麻木巳减轻很多,放射性疼痛上移至小腿以上。
水中火 17:09
再吃三天

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
缓急止痛,用芍药甘草附子汤
患者疼痛主要在末梢,我的话会先考虑用当归四逆汤试一试。
患者左下肢放射性疼痛,应该是西医所说坐骨神经压迫导致,同意当归四逆汤。当归9桂枝9生白芍9通草6细辛3炙甘草6大枣8枚掰开
手术后出现症状,腿部轻微疼痛,麻木,可以试试黄芪桂枝五物汤。
这个患者 服用的是《金匮》桂枝芍药知母汤,其实 这个案例 ,我还想,怎么没有人想到用 桂枝芍药知母汤,下肢的风寒湿痹,都是优先选择此方。

加上下淤血汤,效果是不是会更好。
xiayunde007 发表于 2020/9/10 08:51
加上下淤血汤,效果是不是会更好。

你这样用过吗

麻木疼痛也可以是淤血的症状,这个在老师的医案有体现。
请教,此案如何判断是风湿痹痛呢?
桂枝芍药知母汤和下淤血汤好像不能同用。个人观点,一个是下法,一个是升法,方向反的