民间中医网

立刻加入

经方治前列腺肿大一例(答案已公布)

日期: 2020-08-30

患者
  9:26:22
  先生 我昨天上午吃桃核承气汤 昨下午拉了5次水但小便问题依旧没改善 尿道有时会有微痛 昨夜因实在是不舒服 我试吃了先生治尿道炎的一医案用的是蒲灰散 生蒲黄40滑石粉20 我吃了6克 今早起床小便虽还有点尿等待但尿了不少  前阴一下舒服不少 觉得好像有效 今天我再吃一天蒲灰散看看  还要感谢先生的医案

日期: 2020-08-31

患者
  9:30:28
  先生 我吃蒲灰散只是早上起床时的小便能尿多些  

患者
  9:39:24
  刚才看到龟头上有红色疹不痒不痛 不知是否吃蒲灰散原因 白天前阴还是有胀感 小便不爽利

患者
  10:08:45
  先生 我的尿道可能也有慢性炎症 因为龟头处用手捏时经常会有隐痛感 尿时偶有涩痛 可能这些症状都和前列腺增大和慢性前列腺炎有关 这次麻烦先生帮我解决多年的隐患

患者
  16:52:53
  先生 我这次是因为突然尿少尿黄然后尿道觉的有热 当时热的都不敢尿 是不是膀胱热才造成前列腺发症

水先生
  16:56:23
  应该是有点热

患者
  16:58:57
  先生帮我想个办法 单用蒲灰散好像达不到效果

水先生
  17:17:37
  针对什么症状的效果?

患者
  17:19:04
  尿频 尿细分叉 前阴有胀感 尿道不适

患者
  17:19:12
  尿等待

日期: 2020-09-03

患者
  8:44:16
  先生 蒲灰散我又吃了两天 现在早上一起床时的小便较通畅 白天还是有尿频 尿等待 现象 尿道的不适感有所减轻  感觉蒲灰散清膀胱的热力量不够  这两天到晚上手脚心热 腿丫又会起疹  

患者
  17:48:41
  先生  我白天还是有想尿尿不出的感觉 一天要上十多遍厕所  每次都要等好久才能尿出一点 淋漓不畅  先生能否再想想办法 这种感觉让人心烦意燥  

患者
  20:01:16
  白天的症状改善不了 只是早上能尿多一些

患者
  20:07:56
  我现在的主症是尿不爽快 淋漓不尽 尿频 欲尿不出 小腹时发胀 同时睾丸也酸胀 刚才小腹实在胀的不舒服 才请先生帮忙想个办法

水先生
  20:13:00
  经方(请同道处方,答案近期公布)

患者
  20:29:38
  好的

日期: 2020-09-06

患者
  20:35:22
  先生 我吃*****效果很好 现在小腹已经不胀  尿也能尿出来了 多谢先生 还有些尿等待和分叉  先生 我的药继续服用吧?

水先生
  22:07:37
  嗯。

水先生
  22:07:40
  可以继续服用4天

水先生
  22:07:51
  是前列腺的问题

患者
  22:13:54
  好的先生

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
水热互结,用猪苓汤。

泻肝与治血,四逆散合桂枝茯苓丸。
“主症是尿不爽快 淋漓不尽 尿频 欲尿不出 小腹时发胀 同时睾丸也酸胀 刚才小腹实在胀的不舒服”这些症状如果用经方的话,非猪苓汤不可。
《伤寒论》:若脉浮,发热,渴欲饮水,小便不利者,猪苓汤主之。
                    少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠者,猪苓汤主之。
治小便赤少,时溺血,少腹迫满而痛,腰痛如折,耳鸣者方,可以试试大泻肾汤
前列腺肿大,考虑桂枝茯苓丸。桂枝9生赤芍9桃仁9捣碎丹皮9茯苓9捣碎
还不对。猪苓汤 力量这么弱,肯定是不行的
那就试试血水互结的大黄甘遂阿胶汤。
再进一步的话考虑抵挡汤。逐瘀通脉胶囊即是抵挡汤成分,可以先服用中成药。