民间中医网

立刻加入

傅山方治牙痛一例(答案已公布)

日期: 2020-10-09

患者

20:48:56

先生,我妈妈最近有些不舒服,可以麻烦先生帮忙看看吗

水先生

20:49:53

大概是什么问题

患者

20:50:00

牙痛

水先生

20:50:10

只是牙痛吗

患者

20:51:10

我填了问诊单,现在发给您看看

水先生

20:51:20

嗯。

患者

21:03:15

我妈妈现在牙齿出现松动,她非常担心她的牙齿会脱落

水先生

21:12:37

牙痛 有白天减轻,晚上加重的规律吗

患者

21:14:44

没有

水先生

21:15:17

用下方

水先生

21:15:27

时方(请同道处方,答案近期公布)

日期: 2020-10-13

患者

18:41:57

先生,晚上好!我今天准备晚上去买药的,我妈妈下午跟我说牙痛又好了一些,请问是继续喝这个吗

水先生

19:13:12

那还是用

患者

19:14:48

好的

日期: 2020-10-17

患者

18:58:39

先生,晚上好!
  我妈妈牙痛已经好转大半,现在仍感觉牙龈松动,不敢咬合。目前手指关节比较僵硬。晚上睡觉还是和以前一样,梦比较多。

患者

19:03:40

我妈妈方子到今天共喝了5副。

水先生

20:07:08

你妈妈必须等到 牙齿彻底好了。才可以 治疗下一步

水先生

20:10:43

再喝2天

患者

20:12:28

好的

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围时方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规
人有牙齿痛甚不可忍,涕泪俱出者,此乃脏腑之火旺,上行于牙齿而作痛也。  治法不泻其火则不能取效。然火实不同,有虚火,有实火,大约虚火动于脏,实火起于腑。而实火之中,有心包之火,有胃火;虚火之中有肝火,有脾火,有肺火,有肾火。同一齿痛,何以别之?不知各经在齿牙之间,各有部位也。两门牙上下四齿,同属心包也,门牙旁上下四齿,属肝也,再上下四牙乃胃也,再上下四牙乃脾也,再上下四牙乃肺也,再上下之牙乃肾也。大牙亦属肾,肾经有三牙齿,多者贵。  治病不论多寡,总以前数分治之多验。火既有如许之多,而治火之法,宜分经以治之矣。虽然,吾实有统治火之法,方用治牙仙丹∶  玄参(一两) 生地(一两) 水煎服。
同意治牙仙丹。生地15玄参15
排除了肾火,可考虑是胃火,用傅山竹叶石膏汤。
患者用的就是生地 玄参 各20克。
傅山方 ,治牙的,还有一个典型案例。 就是 白天轻,晚上疼痛加重的牙痛  用八味肾气丸加骨碎补。