民间中医网

立刻加入

【慧宇说医】——关于抑郁症的对话

【慧宇说医】——关于抑郁症的对话
该用户通过“慧宇道德经研讨群”群向你发起临时会话。

小A. 2019/2/27 19:34:19
您老,谈谈生与死的看法,我是十多年失去知己,心理上出现问题,而影响到现实的生活中,工作等,心神不宁,可以用伤神忧思来形容,心中仿佛什么东西扭着,虽然我现在有答案,但想听听年长者的解惑,以求印证,虚心求教,——徘徊不前的失魂的晚辈。

慧宇 2019/2/27 19:36:07
能说说你的境遇和现在的状况么。

小A. 2019/2/27 19:41:33
我的状况是在二十二岁时,开始真正影响到我对人生的看法,也偏离生活的原本轨迹,但心中有一条标准吧,没做过己所不欲勿施于人的事情。二十二岁失去朋友,那时我在部队,听到他的消息之后,心态变了,也不会对别人讲这些生生死死的事情,自己在部队那种特殊的环境下,度过三年。

小A. 2019/2/27 19:46:14
也是知己,在去部队之前,在一起度过的时光,总是不自觉的回忆,出现在眼前,夜深时,也有流泪。

慧宇 2019/2/27 19:47:04
你身体是什么状况?是抑郁吗?

小A. 2019/2/27 19:47:47
之后回到社会,人生难免会遇到不顺的事情,工作及想法,都得不到认同,而无人可以倾诉。看了很多是,现在书上的解释是抑郁,偏中度。

小A. 2019/2/27 19:49:33
我也没去看过心理医生,因为我知道避不开相关的诱因。
我现在想离开这些诱因,重新来过,我这么做等于舍弃了父母,心中有些难过。
年龄差距和认知差距,成为我和家人及亲人的代沟,他们不希望我吃苦,反而我现在什么都不是。

慧宇 2019/2/27 19:54:49
现在抑郁属于疑难杂症,很折磨人。抑郁是心理疾病,心病还须心药医,只要明白了抑郁的发病机理,其实很容易预防和治疗。

小A. 2019/2/27 19:57:35
人生仿佛是左与右的选择题,必须做出取舍,以前我认为可以兼得,所以努力着,但实践证明我的情况不行,有些人固执的无法理喻的人,做再多都白费,我放弃了。
随我父母怎么过吧,与他们在一起两者相伤。
我想走出去,至于家,我真的用了心,但真的读不懂,我父母的想法。
也许这就是人生吧,最懂自己的人,是自己,知道有一个愿意坐下来谈,什么都可以解决,但就怕没人听,也没人说。

慧宇 2019/2/27 20:03:46
一般抑郁后很难得到别人的理解关心,所以得了抑郁都会封闭自己的内心。另外抑郁症的特点是:好的时候觉得自己跟好人一样,难受起来要死要活的。得抑郁症的人往往自尊心很强,不愿接受别人的帮助。是不是这样?

“人生仿佛是左与右的选择题,必须做出取舍”,这句话在理