民间中医网

立刻加入

经方治头晕恶心一例(答案已公布)

经方辩证问诊单
生辰:阳历1963年
所在省市:云南昆明
职 业:退休
婚 否:否
性别,年龄:59
生肖:兔
现在主要症状:头眩晕恶心

主症特点(哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。):
头晕恶心,今年恶心加重,还会有头痛。我从小就爱头痛
本人是类风湿患者,已有32年了。手指和脚趾都已变形,但人的生活还能自理,做家务
现正在服用的药:
脾胃上的中成药都服过,但吃的时间不长,因为吃热药,第二天早起会头痛
现在是否艾灸:否

是否接种过什么疫苗?何年何月何日接种的?
今年7、8月份接种2剂新冠疫苗
最初发病的年份月份(请一定认真填写):三年前

病情加重的年份月份(请一定认真填写):今年

发病的时辰:没有特定时辰

发病时的典型症状:头眩晕,恶心

西医病名:

发病季节:今年一整年都发

发病原因:今年吃着生冷容易发

是否长期用过激素:否
是否大量用过消炎药:否
是否做过手术:阑尾炎切除

以下括号内有无属于自己的症状,有的写出来
面色:(与平常是否不同?容易发红,黄,白,黑,青,有无光泽?):无光泽

眼象:(白睛颜色:色,色黄等,有无血丝?有点  有无瘀斑?有无黑点?有无干涩胀感,眼下颜色):

出汗
情况(有,无,少汗,多汗,白天汗,醒时出汗,睡后出汗,出汗时伴发热?活动时出汗?):多汗,夏天才出汗,夏天感到头发热(不是发烧)

部位(全身,头汗,手足心汗,心汗,半身汗): 头汗

耳(鸣,聋,痒,痛,左,右): 4月份出现过耳聋

目(红,肿,痛,青,黄,有无血丝,瘀斑,黑点,干涩,昏花,眩晕,有无流泪,左,右,眼下颜色):   眩晕

口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?有无泛酸?有无异味溃疡否?肿痛否?睡时是否流口水?):   口干,口苦

呕吐(有,,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?酸水,干呕而不吐): 只是恶心

鼻(不通,流涕,左孔,右孔):

咽(干,痛,痒,吞咽困难):  

胸(满,闷,胀,痛,热,凉):

乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):

胁(胀,痛,热,凉,左,右):  

腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):  有点肠音,不重

外阴
(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):

心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快) : 发病时有点慌

心下(满,堵,胀,烧):  

胃(,痛,,酸,,热,疼痛性质):

头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):头痛、晕、昏、沉重,全头

项(,痛,酸,重,胀):

肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,左,右):

臂(痛,凉,热,酸,麻,左,右):

手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):

背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,左,右):酸、重

腰(,重,痛,麻,凉,热,胀,左,右,中间):

腿(痛,酸,,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外): 软

膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):  

足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右): 右踝有点肿痛

足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):

足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):
3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内有无属于自己的症状,有的写出来
饮(多,少,喜冷饮喜热饮,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):  
饮少,喜温
食(多,少,正常,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):
食少,喜米
睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠多梦?不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?): 正常

大便
(次数,干,湿,粘,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?): 粘,溏泻,不成形

小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?尿后遗沥不尽?夜尿繁多?):量少

房事
:(有无  多少 性欲旺盛性冷淡  阳痿  早泄  手淫,几年手淫史  曾堕胎是否遗精

皮肤情况(有无斑疹斑疹颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色,痒否?痛否?肤温?冷?):

月经(周期,多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块?有无痛经?):

白带,无,多,少,白,黄,赤,腥,臭):黄、腥、臭

胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?):

4、请回答身体有无如下症状,有的写出来
发热,出汗,怕冷怕风,怕热,哮,喘,咳,气短有痰打嗝呕逆恶心腹泻便血尿血吐血鼻血牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张骨发空,骨发热,梦遗早泄阳痿不孕。头发热、出汗、怕热、恶心、乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言
5、七情何者为重
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)思虑
6、过去曾服过的药物及疗效。

7、体温 呼吸 心率 血压

8、现代医学检查情况(血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁):
————— 2021-09-11 —————
患者 11:20
你好先生
我头晕段段续续已2年一直治不好
特别今年容易恶心
有时药吃热了又容头痛
我从小就爱头痛
患者 11:51
今天是胃不舒服,也说不岀怎么个不舒服
患者 11:52
昨天吃了人参健脾丸,丁蔻理中丸
水中火 13:52
你血压正常吗
患者 13:54
血压正常的
水中火 13:55
头晕恶心是主证
患者 13:56
是的
水中火 14:01
大便?
患者 14:02
大便很多年了,都是溏浠
患者 14:03
在我记事,就是大便不成形了
水中火 14:03
经方,请同道处方,答案近期公布
患者 14:06
哦,好的谢谢先生了
————— 2021-09-14 —————
患者 07:16
先生你好,吃完3付药现在头眩晕恶心好多了,目前还有一点点头和眼眩晕,偶尔有恶,胃也好多了,
患者 07:20
现在就是有点双腿困重无力,两个膝盖疼痛影响上下楼,睡觉头汗出,请问先生还继续吃吗?谢谢!
患者 07:22
第一条掉了个偶尔有恶心
水中火 08:07
再吃三天
患者 08:08
好的谢谢
————— 2021-09-17 —————
患者 06:52
先生你好,已吃完第六付药了,目前我头还在晕伴恶,比没有吃药前好多了但还是有点晕,头不舒服岀头汗多,另外我两个膝盖不痛了,昨天和前天肚子咕噜咕噜响,但今天好像又好点。
患者 06:53
请问先生继续吃吗?谢谢先生!
水中火 07:13
再吃三天
患者 07:15
先生,我能每天吃二次吗,谢谢!
水中火 07:31
可以
————— 2021-09-20 —————
患者 07:28
先生你好,现已吃完第九付药了,目前我头还有点晕,其他好多了。
患者 07:28
请问先生继续吃吗?谢谢先生!
水中火 07:31
再吃三天
患者 07:32
好的谢谢先生了
————— 2021-09-23 —————
患者 08:09
先生你好,我的头晕恶心的病基本好了,只是过了中秋节的第二天又有点晕的感觉,我估计怕是吃了不该吃的。先生请问还继续吃中药吗?
患者 08:09
谢谢先生!
水中火 09:02
再吃三天
患者 09:04
好的谢谢先生
————— 2021-09-26 —————
患者 11:05
你好先生,到昨天已吃15付药,我现在有个好的现象,从小爱头痛的毛病,自从吃药到现在只痛了3次,非常感谢先生,现在就是头晕有返复,从中秋节过后时好时坏,晕的时候到是没有以前利害。
水中火 11:08
再吃五天
患者 11:08
好的,太谢谢先生了

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围 经方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

• 头晕恶心,还有头痛,吃生冷容易加重,假少阳,真厥阴,吴茱萸汤
同意吴茱萸汤。吴茱萸9党参9生姜18大枣2枚掰开
厥阴病,用乌梅丸
学生以为这个患者脾肾为寒有痰饮,头晕,大便稀,小便少可以说明这个问题。这个应该没有异议。
关键是肝寒还是肝热?
患者吃热药于早晨木旺之时加重头痛。热药多为助肝之品,说明肝气本旺有热?还是说明肝有邪气正邪交争?
如果加之口苦考虑肝(胆)气为旺的话似乎宜泻肝,宜小柴胡汤。若心下悸,小便不利者,去黄芩,加茯苓。
“头眩晕,恶心”,头眩晕用茯苓,恶心用半夏、生姜,可以试试小半夏加茯苓汤。
本人是类风湿患者,已有32年了。手指和脚趾都已变形
诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐,桂枝芍药知母汤主之
患者出现头晕恶心的情况,有两个方向可以考虑。一个是少阳证。一个是 水饮。
如果是水饮的话,会伴随眼眶发胀,主要方子是茯苓桂枝白术甘草汤 五苓散。

少阳证的话,口苦 ,咽干,目眩是主要症状。我给患者开的是柴胡桂枝干姜汤,患者长期便溏,说明脾胃有寒湿,柴胡桂枝干姜汤 治在 少阳 太阳 太阴。