民间中医网

立刻加入

从脉用药之二十九:以补为通治荨麻疹例

某女,53岁。得荨麻疹2年,中西药服用颇多,无效。自述晚间睡眠多汗,白天不定时发热、多汗,发热后即瘙痒,抓挠后即起红疙瘩。
诊其脉,左弱而不起,右上盛下虚。
处药:黄芪30克、党参15克、桂枝尖12克、忍冬藤12克、桑寄生12克、麦冬15克、山萸肉12克、红花6克、熟地40克、丹皮10克、黑附子5克、茯苓15克(捣细)。
嘱连进10剂。
服后即愈,诸症消除。嘱再服金贵肾气丸半月以巩固,慎食生冷、辣椒。
此例,有内伤无外感,补其不足即可。治病需求其本,若单纯根据肺主皮毛即处以解表、解毒、清热,必犯虚虚实实之弊,谬矣!

此例之症状,是由于气阴两虚,托邪至上焦,无力引之外出,结于肌部,导致的吧?
杏林徒 发表于 2022/1/5 20:29
此例之症状,是由于气阴两虚,托邪至上焦,无力引之外出,结于肌部,导致的吧?

左脉提示肝气弱,肝弱则心弱;右脉提示上、下焦均亏。心火像孤魂野鬼游荡。纯补即可,忍冬藤可不加。因下焦肾亏,所以服药竟需十天。以前患者去中医院,专家当做风热治疗,所服全系解表、解毒、清热之品,不惟病不除,身体越来越差。

杏林徒 发表于 2022/1/5 20:29

气阴两虚”,又怎会“托邪至上焦”?辨病(症状)而不辨证(病因),老朽称它们为不中不西医。这种不中不西医,对中医不懂,对西医外行,但自视比医圣还医圣、比张仲景还张仲景,不学无术的某些专家也!
“右上盛下虚”这里的上盛是那种浮部大,但稍重按即无力的吗?
dengtao610 发表于 2022/1/6 11:46
“右上盛下虚”这里的上盛是那种浮部大,但稍重按即无力的吗?

尺弱而寸、关浮大。
semc 发表于 2022/1/6 15:49
尺弱而寸、关浮大。

谢谢。如果是我说的那种脉象应该就不宜用黄芪了哈,可能重在向下收敛,稍微用些党参应该就好了。
semc 发表于 2022/1/5 21:57
“气阴两虚”,又怎会“托邪至上焦”?辨病(症状)而不辨证(病因),老朽称它们为不中不西医。这种不中 ...

还是脉象理解有误。右上盛,非邪,应为肾虚无力济心,心火游离造成的右上盛。
《伤寒论》太阳中风条云,阳浮而阴弱,这两个有什么区别?
dengtao610 发表于 2022/1/7 10:20
谢谢。如果是我说的那种脉象应该就不宜用黄芪了哈,可能重在向下收敛,稍微用些党参应该就好了。

火乘金,当补肺气;另外,子(肾)虚盗母,亦需补肺气。
杏林徒 发表于 2022/1/7 13:19
火乘金,当补肺气;另外,子(肾)虚盗母,亦需补肺气。

但左脉提示需重用黄芪。加党参、桑寄生是为加强黄芪补力。右脉提示则需养肾、温肾。说到底还是用肾气丸化裁。因为很多内伤疾病根在肾,肾气丸是非常有用的,我遇到很多内伤患者都是用肾气丸取效的。建议不要把肾气丸当做是个简单的补肾方子!