民间中医网

立刻加入

时方治抑郁症想死一例(答案已公布)

症状描述单
年龄 :55 性别: 女
身高:155 体重:105 地域:湖南邵阳
婚否:已婚 职业:血压:正常
一分钟心跳次数:72
主要症状:
1、人有点焦虑,遇事容易着急,心里就好像堵起堵起,坐立不安
2、最近有点头晕
3、最近血糖有点高,8-9点几,不知道是不是最近水果、红薯干吃多了导致的,我一直怕血糖高。
4、走路走快一点,就有点前倾要摔倒。
5、想事的时候会有一点入睡困难,但是能一觉睡到天亮,不做梦。
6、最近10来天出现过一两次一下子就燥热的感觉
持续时间:有无规律:
饮食情况: 定时定量定点,饭量将近一饭碗左右。
精神、睡眠: 精神好,睡眠还行,不想事的时候睡眠好。
口渴、口 苦、口干: 无
出汗情况(有 无 大汗 盗汗):无自汗无盗汗
小便(次数颜色)
大便(周期质地颜色): 小便次数正常,4次左右,不起夜,颜色偏黄(最近一直在吃中药)。大便每日一次,大部分时间成形,有时候不成形,有时候会有羊屎状,颜色正常。
(女)月经:49岁断经
(男)遗精:
手淫否(频率):
纵欲否(频率):
怕冷怕热: 有一点怕冷
手足冷热: 冷
耳聋耳痒耳朵渗出液:无
眼睛干涩、胀、视力减退、流泪:手机看久了,眼睛会胀,有点模糊。
头痛及部位:最近偶有头晕,不固定时间头发晕了。
咳嗽(有无痰等): 无
痰、鼻涕(有/无、颜色):  无
喉咙痒 痛:无
背部寒凉 拘急:无
胸口疼 堵 闷 慌 支结:着急的时候觉得胸口慌、堵,但是遇到问题了心里不舒服,闷,堵。
腹部胀 痛 咕噜叫:无
腰痛腰酸:无
关节炎、肩周炎:无
有无肿瘤、溃疡:无
有无脂肪瘤、结节:最近出现了3次乳房有针刺感,等下又消失了。
其它息肉 皮肤病 炎症:脖子上有一块皮肤炎症,痒。
既往病史:无,但是吃了3年糖尿病的药
已用药/措施:最近吃了两个月中药,吃了3年降糖药,维糖平和阿卡波糖片。

照片:舌苔,舌底,面部,十指甲.疾病部位

————— 2021-12-28—————
患者 18:44
先生你好 今天下午因为人家说了不好听的话 我现在心里特别难受[难过][难过]

————— 2021-12-29 —————
患者 09:19
水中火 先生早上好 我今天心里还是难受 [难过][难过]

————— 2021-12-30 —————
患者 12:21
昨天还有这样的事情 有人开玩笑 把我关在房间里 我一下就受不了了 心里特别难受
患者 20:40
我还是心里难受[难过]
患者 20:40
水中火 先生
水中火 20:40
时方(请同道处方,答案近期公布)
水中火 20:41
每天2剂,连服三天
患者 20:42
👌谢谢

————— 2021-12-31 —————
患者 16:30
水中火 先生你好 我这个病可以治好吗 我真的不想活了[流泪][流泪]
患者 16:31
我太难受了[流泪][流泪][流泪]
患者 16:57
药要剪多长时间
患者 16:57
水中火 先生
水中火 16:58
患者 16:58
谢谢
患者 16:58
水中火 先生你好 我这个病可以治好吗 我真的不想活了[流泪][流泪]
患者 18:29
[表情]

————— 2022-01-01 —————
患者 08:59
水中火 先生早上好 我昨天晚上可能是5点左右 睡觉的 但是心里蛮舒服
水中火 09:00
那今天你继续吃
患者 09:01
👌

————— 2022-01-02 —————
水中火 11:31
这几天感觉好了?
患者 11:47
还是难受 有时好 有时难受

————— 2022-01-04 —————
患者 22:14
水中火 先生晚上好 我还是觉得难受
患者 22:16
我就是看不到希望 什么事都开心不起来

————— 2022-01-08 —————
患者 09:12
水中火 早上好 那个药吃了几天 比之前好一点
水中火 10:37
继续吃五天

————— 2022-01-11 —————
患者 10:41
水中火 先生你好 吃了几天药 比之前好多了 谢谢
患者 10:41
你看还继续吃这个吗
水中火 10:49
不想死了
患者 11:15
现在没有这个想法了[害羞]
水中火 11:34
继续吃三天
患者 11:41
不要换一个方子 就吃之前这个
患者 11:44
👌 谢谢

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围 常用时方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

肝郁不舒,胸部疼闷堵慌支结,近十天出现燥热,(类似王清任的灯笼病?)情绪焦虑,抑郁,(悲?肺志?)东方实则西方虚,诸气膹郁,皆属于肺——血府逐瘀汤
抑郁的反义词是逍遥,可以试试时方“逍遥散”。
考虑胸胁血瘀,支持血府逐瘀汤
气滞血瘀,血府逐瘀汤
肝郁血虚,考虑逍遥散。柴胡10当归10白芍10茯苓10白术10生姜3片薄荷6后下炙甘草5
患者用的是血府逐瘀汤。

胸口疼 堵 闷 慌 支结:着急的时候觉得胸口慌、堵,但是遇到问题了心里不舒服,闷,堵。

这个描述 就是辩证的关键。之前 我用 血府逐瘀汤 治疗过一例。患者给我的描述是,感觉胸口压了一块石头。