民间中医网

立刻加入

新人如何学好中医

本人今年28,一直比较喜欢中国传统文化。上次偶然在喜马拉雅听徐文滨老师讲的黄帝内经,顿时感觉中医文化博大精深,其并不是简简单单的治病救人,更包含了一种人生处世哲学。上医医国,中医医人,下医医病。中医把人看成一个整体,而不是像西医那样直接治病从肌理表层来看。 因此对中医深感兴趣         
     因本人才疏学浅一直不的门而入,因此向各位老前辈们请教一下,个人在没有老师的情况下如何才能学好中医,【当然了并不是要达到治病救人的程度,更多是为了养生和预防,以及给父母和家人调养身体为主】如果各位老师们能有好的学习心得望不吝指教,在下感激不尽

倪海厦教你学习中医的正确方法
  在讲《黄帝内经》的时候,诸位,所有后面的神农百草,伤寒金匮,所有的东西,全部来自《黄帝内经》,所以内经的观念你一定要很清楚。这个时候,处方一下去的时候,就到了,你不会错。
  那个《神农本草》我们药比较少,如果讲《本草纲目》我讲三天也讲不完,那么多,不必要,人的大便都拿来做,我才不吃呢,不需要,我死也不吃,对不对?不需要的药,我们把它删掉,中医就是这样子,几千年的东西,我们要去浮存金,讲点精华的东西下来最好。
  原来的东西本来就很简单,就后来因为朝代演变嘛,越变越复杂,弄复杂了,所以中医不好学就是,各家,名家太多了,大陆都是各立山头,弄了半天,我是补暑派,我是滋阴派,结果,大家都搞迷糊了,所以说学中医呢,我个人的看法,是两种方式入手,一个是,我们由浅入深,我们从这个什么,很简单的《笔花医镜》,那都没有关系,那很简单的书,慢慢慢慢,然后到中医的重心,再进入《伤寒》、《黄帝内经》,《神农本草经》,这样进入。那这个不容易学啊,为什么?因为你会花很大的时间去读了很多不必要,这是一种入手的方式。

第二种入手的方式就是我现在带诸位入手的方式,就是由深入浅,我把中医的经典的著作都讲完了,这个时候,你有中心观念,你有整个概念在脑筋里面,这个时候呢,你再去看书的时候,不会被书所迷惑。那书上有的是一大本书写下来,有的人写的书很厚嘛,表示他很有知识,这样的话能传世,他以为会传世,实际上打开来看,只有一个方子有用。可是你买那本书可能就是为那个方子也不错啊,对不对?可是不懂的人呢?就被书迷惑了,被书迷惑了,那个药找不到,非要那个药不可,脑筋就很死,就不会找方子去取代它。所以如果说你真的能够掌握到重心,我现在带诸位,我们把五套东西讲完,这个重心抓到了之后,你会把中医简化。所以,等到你的《黄帝内经》讲完以后,讲了《神农本草经》以后,再去打开伤寒金匮的书,一看,这个处方是我开的嘛,这个天成,自然会天成,应该是要这样。
  所以我带诸位走,顺着张仲景的思路去看,你读《伤寒金匮》的时候,你回头看,张仲景怎么想到的,张仲景就是看的《黄帝内经》跟《神农本草经》,才写出来这个东西。那诸位之后,等到《神农本草经》讲完了之后,伤寒金匮变得很简单才对,如果你打开来,还是不了解的话,我再解释给你听,这是我简单稍微先介绍一下。
      学习中医的最佳顺序就是依次学习:《针灸》→《黄帝内经》→《神农本草经》→《伤寒论》→《金匮要略》学完这五套书,你基本上已经是一名高手了!

学完这五套书,你基本上已经是一名高手了!《针灸》→《黄帝内经》→《神农本草经》→《伤寒论》→《金匮要略》。不错。
1739636 发表于 2022/4/28 21:07
倪海厦教你学习中医的正确方法
  在讲《黄帝内经》的时候,诸位,所有后面的神农百草,伤寒金匮,所有的 ...

好的,书的话那个版本好一点呢?
上人 发表于 2022/4/28 21:46
学完这五套书,你基本上已经是一名高手了!《针灸》→《黄帝内经》→《神农本草经》→《伤寒论》→《金匮要 ...

谢谢,一步一步方为脚印,一点一滴才能成长。慢慢来吧
cxyxgm 发表于 2022/4/29 15:18
好的,书的话那个版本好一点呢?

优质的中医书籍

1.黄帝内经 2.神农本草经 3.伤寒论 4.金匮 5.针灸大成 6.伤寒杂病论 7.千金要方 翼方(古籍部份)

近代优良中医书籍

1.中西汇通医书五种 (四川唐容川 字宗海着)

2.伤寒发微 , 金匮发微 (江苏淮阴曹颖甫着)

3.伤寒论新义 , 金匮要略新义 (余无言着)

4. 单穴治病选萃 (人民卫生出版社)

5.疾病预测学 (杨力着 北京科学出版社)

6.经方实验录 (姜佐景着).

7.针灸大成 明朝杨继州编写.

8.思考中医 广西刘力红教授着.