民间中医网

立刻加入

新冠后自我调养试验

从有症状至今已经第14天啦,但感觉自己没胃口、疲劳、怕冷,还有有感冒症状,与阳前最大的不同是总感觉脚凉。
    今天开始我想做一些调养:
    1、饮食方面:每天清晨一碗姜枣红糖水(缓解疲劳、怕冷);
    2、灸关元+中脘穴(增强胃、小肠功能加强脚的火力);
    3、按摩液门穴、中渚穴(缓解感冒症状);
    4、开始练习八段锦(缓慢伸筋骨)。
杨后9天,昨晚打坐30分钟
阳后20余天工作劳累,睡眠不好,每日早晨3、4点左右必醒且醒后心烦难以入睡已经有一周左右,近日感觉不适,心慌气喘,查脉沉且弱、寸脉基本摸不到。以艾条悬灸太渊穴20分钟,第二天早5点醒,浑身是汗。第三日悬炙太渊、少海、神门,第四天5点半左右醒,无汗,此后无气喘、胸闷症状。关尺脉沉但不弱,寸脉沉些许弱。
fayhan19   看到您的贴子,最近我也心慌,我有焦虑症,左边手与脚会抖,今天也悬灸太渊、少海、神门,感觉舒服点,请指教。打算再灸几天试试。
我学中医时日尚浅,我想手脚抖动应与肝经相关,手的颜色?是否易怒?晚上睡的好不好?眼睛是否有不适感觉?

进入春季,我发现下午4点后感觉疲劳而且困的眼睛都睁不开,头昏沉,颈左右转感觉些许受阻、胸、腰感觉酸痛无力。我想是因为阳气不足,特别新冠阳了以后一直到2月初均呆在室内不外出,没有运动,不晒太阳。选诸阳之会穴百会以解头昏眼困,气海穴以填气、大椎穴以提阳气,足三里穴以解疲劳进行按摩。早上练习八部金刚功以提升体内阳气。待半月再看。
2月25日因学和些舌诊,舌苔满布、齿痕印明显,开始用三仁汤泡脚,3月1日,舌体始现,开始喝山药、薏仁、芡实小米粥。期待去湿健脾效果。