民间中医网

立刻加入

感染新冠后,我用麻黄汤的一点心得

有些人喝麻黄汤会出现心慌的现象。我第一次喝也是这样。汗没出多少,心慌的一逼。第一次煮药的时候,先煮麻黄,水开后,我就用中小火来煮,我用的是砂锅来煮,容量不够大,火大了,水滚后会洒出来。但是这样煮,几乎看不到书上说的浮沫。我就怀疑是这个原因导致我喝药后心慌。
第二天我再煮的时候,我就用不锈钢锅来煮,把麻黄用绵布包好,先煮麻黄,一直用大火,水开后,很明显就看到一些浮沫,然后就可以捞出来,断断续续捞了近半个小时,待水量合适后,我再放入其它的药。药成使用后,就不再有慌的情况出现。

总结就是煮麻黄时,一定要大火,才会有浮沫。去浮沫后,心慌的现象或者就没有,或者就会减少很多。不知道是个例。望同道指点
麻黄汤主治外感风寒表实证,症见恶寒发热、头痛身疼、无汗而喘、苔薄白、脉浮紧。
其病机是风寒外束,卫闭营郁,毛窍闭塞,肺气失宣,治宜发汗解表,宣肺平喘。
煎煮时间宜短,其火宜急;
必须煮掠去上沫者,恐令人烦,以其轻浮之气,过于引气上逆也。

学习了。谢谢分享
实践出真知!